Здавалка
Главная | Обратная связь

По поводу законов, принятых Федеральным Собранием и переданных на подписание Президенту



ПО КРФ

« Статья 105

1. Федеральные законы принимаются Государственной Думой.

2. Федеральные законы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, если иное не предусмотрено Конституцией Российской Федерации.

3. Принятые Государственной Думой федеральные законы в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации.

4. Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо если в течение четырнадцати дней он не был рассмотрен Советом Федерации. В случае отклонения федерального закона Советом Федерации палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего федеральный закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой.

5. В случае несогласия Государственной Думы с решением Совета Федерации федеральный закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы.

Статья 106

Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам:

а) федерального бюджета;

б) федеральных налогов и сборов;

в) финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии;

г) ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации;

д) статуса и защиты государственной границы Российской Федерации;

е) войны и мира.

Статья 107

1. Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования.

2. Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней подписывает федеральный закон и обнародует его.

3. Если Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией Российской Федерации порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, он подлежит подписанию Президентом Российской Федерации в течение семи дней и обнародованию.

Статья 108

1. Федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией Российской Федерации.

2. Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый федеральный конституционный закон в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом Российской Федерации и обнародованию.»

ПО ЛЕКЦИИ:

Стадии:

1. Определение необходимости принятия нормативного акта.

2. Первая юридическая стадия - стадия законодательной инициативы. Право законодательный инициативы принадлежит Президенту РФ, Совету Федерации. Возникает вопрос, почему права законодательной инициативы лишена Государственная Дума в целом. Члены Совета Федерации и депутаты ГосДумы также обладают правом законодательной инициативы.

3. Вторая юридическая стадия - проект выносится на чтение. Ранее действовавшее законодательство предполагало, что можно принять законопроект с первого чтения, нынешнее законодательство не восприняло эту традицию. Это мера введена, так как "стоящий" проект принять в одном чтении нельзя, проводится несколько чтений:

1. По первому чтению законопроект анализируется, и в него предполагаются поправки,изменения, дополнения. Возможны два финала:

отклонить проект и больше к нему не возвращаться, либо принять законопроект на основу.

2. В последнем случае он передаётся в комитеты и рабочие группы в комитетах, а также передается на слушание. Отличие чтения от слушаний: в чтении участвуют только депутаты, а в слушание принимают участие различные специалисты, эксперты, учёные; целью чтения является принятие или отклонение проекта, внесение поправок, а слушания - совершенствование проекта, его доработка, внесение изменений и дополнений. Слушанья могут быть посвящены какой-то теоретической проблеме имеющей предварительное значение для данного законопроекта.

3. После того как законопроект дорабатывается, он выносится на вторые чтения. Что является целью, решением второго чтения:

- отклонить законопроект и никогда к нему не возвращаться;

- внести и утвердить соответствующие поправки.

Таким образом, законопроект может быть принят уже в доработанном виде. Чтения могут быть прерваны (приостановлены) и законопроект может быть вынесен на народное обсуждение, но сегодня это правило не реализуется.

4. В третьем чтении законопроект принимается в целом, окончательно, поправки уже не вносятся. Кроме того, по итогам третьего чтения можно отклонить законопроект, это право у депутатов есть всегда. Принятие законопроекта оформляется постановлением Государственной Думы, которое принимается большинством голосов от числа депутатов.

5. Закон в течение 5-ти дней передаётся в Совет Федерации для одобрения. Считается одобренным, если за него проголосовало 1/2 от общего числа этой палаты, либо если в Совете Федерации в течение 14-ти дней закон не рассмотрели. Наш Конституционный Суд принял решение, что в течение этих 14-ти дней совсем не обязательно полностью рассмотреть это проект, необходимо "лишь один раз взглянуть на него". В случае отклонения закона Советом Федерации палаты могут создать согласительную комиссию. Практика показала, что чем меньше людей от каждой стороны, тем более эффективно работает согласительная комиссия (не более 4-6 человек). Затем федеральный закон повторно рассматривается в Государственной Думе. Если же Государственная Дума не согласна с решением согласительной комиссии, то федеральный закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее 2/3 от общего числа депутатов Государственной Думы, но при повторном голосовании проект должен быть в абсолютно прежней редакции.

Есть ряд законопроектов, которые обязательно нужно рассмотреть в Совете Федерации, (СМ. Ст.106 КРФ)

6. Дальше законопроект отправляют на подпись к Президенту РФ в течение 5-ти дней. Зачем 5-ть дней? Дело в том, что есть определённые правила делопроизводства, для того чтобы передать документ из Государственной Думы в Совет Федерации, а из Совета Федерации Президенту РФ нужно его подготовить (нужна подпись председателя Государственной Думы, подпись председателя Совета Федерации, подпись председателей комитетов обеих палат по профилю которых принимается закон, подпись управляющего делами Совета Федерации, подпись руководителя структуры, которая отвечает за текст закона, а также иные подписи), для этого и нужен этот срок.

Президент в течение двух недель (14 дней) должен либо подписать закон и обнародовать его, либо составить перечень разногласий (возражений). Государственно-правовое управление составляет возражения президента на закон, он подписывает их, и они отправляются в Совет Федерации и Государственную Думу. По этим возражениям должны проводиться слушанья, вся процедура начинается сначала. Есть два варианта разрешения конфликта:

1. Поправки Президента учитываются, и закон принимают в обычном порядке снова.

2. Представительный орган преодолевает вето Президента РФ.

Таким образом. Президент РФ обладает правом отлагательного вето. Президент только на время откладывает подписание закона, по закону он не может изъять этот закон из процесса. Но так ли это? Допустим, Президент не подписывает закон и не присылает свои возражения, получается, что палаты оказывают без законопроекта, т.е. получается, что Президент может изъять законопроекты из процесса. Теоретически такая ситуация вполне возможна, поэтому нашему законодательству необходимо проработать вопросы, связанные с ситуацией, которая возникает, если Президент не возвращает неподписанный закон в законодательный орган. Какможно было бы решить эту ситуацию (если Президент фактически блокирует закон и по истечении двух недель его не подписывает):

1. Закон подписывают оба председателя палат, публикацию закона осуществляет Совет Федерации.

2. Публикацию закона также осуществляет Совет Федерации, но предлагается вменить Конституционному Суду в обязанностьто,что он должен принять решение, которое бы управомочивало председателей палат подписать закон вместо Президента.

3. Закон должен подписывать Председатель Правительства РФ вместе с председателями палат - без комментариев.

Если Президент составил лист разногласий и передал его в законодательный орган. Но законодательный орган всё-таки решит преодолевать отлагательное вето Президента РФ, то законопроект должен быть в абсолютно прежней редакции, и он должен быть принят квалифицированным большинством по каждой палате, (2/3 голосов по каждой палате). Такой законопроект должен быть подписан Президентом уже только в течение 7-ми дней, а если он не согласиться его подписать, то снова возникает тупиковая ситуация, т.к. ни каких мер воздействия на Президента нет.

7. Закон в этот срок (14 дней) должен быть обнародован, он обнародуется в официальных изданиях: "Российская газета","Собраниезаконодательства РФ". В Российской газете опубликование более мобильно, что же касается Собрания законодательства РФ –здесь опоздание очень значительное, т.к. это издание выходит не каждый день и даже не каждую неделю. Возникает вопрос, не лучше ли тогда тексты этих законов брать в информационно-правовых системах (Гаранте, Консультанте, Кодексе и т.п.)? Нет, так как в любом официальном выступлении, если вы будете ссылаться на законы, полученные вами в информационно-правовой системе, то это не будет носить никакой юридической силы, необходимо ссылаться именно на официальное издание, это надо делать даже в ваших работах (рефераты, курсовые).

Есть также федеральные конституционные законы, они принимаются по вопросам, которые в этой связи прямо указаны в Конституции. Федеральный конституционный закон считается принятым, если он прошел квалифицированным большинством (3/4 от общего числа членов Совета Федерации, и не менее 2/3 от общего числа членов Государственной Думы).

 

 

188. Заключение Правительства РФ на вносимые в Государственную Думу законопроекты:







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.