Здавалка
Главная | Обратная связь

Зоны повышенной опасности на авиационном транспорте, правила безопасного поведения



В гражданской авиации случаи полного или частичного разрушения воздушного судна, имеющего на борту пассажиров, принято называть авиационными проис­шествиями. Авиапроисшествия подразделяются на катастрофы, аварии и поломки.

Под авиационной катастрофойпонимается авиапроисшествие, повлекшее за со­бой гибель хотя бы одного члена экипажа или пассажира, полное или частичное разрушение воздушного судна или его бесследное исчезновение.

Авиационная авария— происшествие, не приведшее к человеческим жертвам, но вызвавшее столь значительное разрушение самолета, что восстановительные ра­боты невозможны или нецелесообразны.

Анализ авиакатастроф и аварий последних лет показывает, что причины, приво­дящие к авиапроисшествиям, можно объединить в следующие группы:

▪ ошибки человека — 50-60%;

▪ отказ техники — 15-30%;

▪ воздействие внешней среды — 10-20%;

▪ прочие (невыясненные) — 5-10%.

Более половины авиапроисшествий происходит на аэродромах и прилегающей территории. По элементам полета они распределяются следующим образом:

♦ посадка — 36%;

♦ взлет — 30%;

♦ крейсерский полет — 18%;

♦ заход на посадку - 16%.

Как видно из приведенных данных, не менее половины авиапроисшествий случает­ся из-за ошибок человека, в подавляющем большинстве случаев — членов экипажа.

Обеспечение безопасности при полетах самолета – одна из важнейших задач всех специалистов авиационно‑транспортного производства. Безопасность полетов зависит от многих составляющих, но прежде всего – от экипажа лайнера и специалистов, обеспечивающих полет. Однако и пассажир должен придерживаться определенных правил поведения.

Согласно Воздушному кодексу, авиационная безопасность обеспечивается посред­ством соблюдения пассажирами обязательных правил воздушного транспорта:

● Выход на перрон и к стоянкам воздушных судов, а также хождение по перрону и у стоя­нок воздушных судов без сопровождения работника аэропорта категорически запрещаются.

● Не допускаются к перевозке на воздушных судах пассажиры, находящиеся в нетрезвом состоянии, нарушающие общественный порядок, находящиеся в болезненном состоянии, которое создает опасность для самого больного или для окружающих; создающие своими действиями прямую угрозу безопасности полета или жизни находящихся на борту воздуш­ного судна пассажиров и экипажа.

● Пассажирам категорически запрещается перевозить в ручной клади и багаже:

• взрывчатые вещества и взрывоопасные предметы;

• окисляющие вещества, способные к образованию воспламеняющихся и взрывча­тых смесей;

• сжатые и сжиженные газы;

• легковоспламеняющиеся жидкости;

• ядовитые и отравляющие вещества;

• воспламеняющиеся твердые вещества;

• едкие и коррозирующие вещества.

● Во время пребывания на воздушном судне пассажирам запрещается иметь при себе оружие. Лица, имеющие разрешение на право ношения оружия, а также лица, желающие перевезти охотничье оружие, обязаны при приобретении билета ознакомиться с действую­щим на воздушном транспорте порядком перевозки оружия и безоговорочно его выполнять.

● При движении воздушного судна на старт, в период его взлета и набора высоты, а также в период снижения, посадки и следования воздушного судна к месту стоянки все пассажиры должны находиться на своих местах. Передвижение пассажиров в этот период по салонам воздушного судна категорически запрещается.

● Особо следует отметить обеспечение при полете пожарной безопасности. Очагами пожара на самолете могут быть двигатель, топливная система, электросеть, гидравлическая система (если в ней используется горючая смесь) и заряды статистического электричества, накапливающегося на наружных поверхностях. Разрешение на эксплуатацию может быть дано только после проверки эффективности средств тушения пожара на натурном огневом моторном стенде.

● В кабине самолета на щитке со схематическим планом самолета в пожароопасных зонах размещены лампы‑кнопки. При загорании лампы летчик нажимом на нее включает баллоны с огнегасящей жидкостью. Здесь же, выше, расположены переключатели и кнопки, позволяющие (если пожар не локализован) направить к месту горения огнегасящую жидкость из всех остальных баллонов, размещенных на самолете.

● Пассажиры действуют в соответствии с указаниями экипажа, соблюдая спокойствие и организованность. Малейшие симптомы паники должны немедленно пресекаться, ибо могут привести к увеличению степени экстремальности.

● На борту некоторых воздушных судов запрещается пользоваться электронными аппа­ратами, телефонами и биноклями.

● Тяжелые предметы следует размещать под сиденьями кресел.

● Наиболее сложными маневрами пассажирского самолета являются взлет и посадка. Поэтому в целях личной безопасности при взлете и посадке пассажир должен выполнить требование «Пристегнуть ремни безопасности», имеющиеся на каждом пассажирском месте. Несоблюдение этого элементарного правила чревато тяжелым травмированием.

● При аварийной посадке, особенно с убранными шасси, длина пробега самолета из‑за сильного торможения быстро сокращается, и резко (иногда в течение десятков долей секунды) гасится скорость. В этом случае на пассажира будет действовать отрицательное поперечное ускорение, достигающее больших величин. Исследования показывают, что поперечное отрицательное ускорение до 8 м/с2 при одетых ремнях безопасности человек переносит без каких-либо заметных изменений в состоянии организма, а при ускорениях в 12 м/с2 и более возможны переломы позвоночника в области шеи, что объясняется незафиксированным положением головы относительно корпуса. Таким образом, вывод напрашивается один – использование ремней безопасности необходимо!

● Важным фактором обеспечения безопасности пассажиров является аварийная эвакуация из самолета по надувным трапам. Подобная ситуация может возникнуть при аварийной посадке самолета вне аэродрома. Поэтому для обеспечения быстрой эвакуации на каждой стороне борта пассажирского салона имеются аварийные выходы, оснащенные надувными двухдорожечными трапами.

● Безопасное расположение в салоне самолета – еще одна мера предосторожности от попадания в экстремальную ситуацию. От рационального, равномерного и сбалансированного размещения пассажиров и их багажа зависит центровка лайнера при его нахождении в воздухе. Поэтому занимать место в салоне следует согласно указанному в авиабилете номеру. Однако если у вас будет возможность выбора, выбирайте кресло, расположенное рядом с выходом и по возможности ближе к середине или хвосту самолета.

● Продумайте, какое фиксированное положение вам следует занять в случае аварии. Это положение зависит не только от того, как вы сидите (лицом вперед или назад), но и от того, на каком расстоянии находится ваше кресло от расположенного впереди вас: ноги, оказавшиеся под стоящим впереди креслом, в случае аварии могут быть травмированы.

● Решив воспользоваться услугами авиационного транспортного средства, продумайте, какую верхнюю одежду и обувь следует брать в дорогу.

● Разместившись в салоне самолета, осмотритесь и поинтересуйтесь, где находятся медицинская аптечка, огнетушитель и другое вспомогательное оборудование, аварийный выход. Знайте, что основной и аварийный выходы не открывают тогда, когда за бортом непосредственно у выхода пожар или густой дым.

● Будьте в курсе событий, происходящих за бортом самолета. Если аварийная посадка неизбежна, займите нужную фиксированную позу.

● Если значительная часть вашего полета проходит над водной поверхностью, то еще до взлета поинтересуйтесь, какого рода индивидуальные плавсредства имеются на борту и как ими пользоваться. Если предполагается, что вам понадобится спасательный жилет (в дальних трансокеанских рейсах), то удостоверьтесь, находится ли он рядом с вашим креслом.

● Надо четко представлять себе возможности эвакуации при пожаре на борту самолета, особенно при использовании надувных трапов. Если в полете произошел пожар, не следует терять самообладание. Защищайтесь от огня, покрыв как можно большую часть вашей кожи одеждой. Старайтесь меньше дышать воздухом, содержащим дым, а если есть возможность смочить хотя бы носовой платок, прикройте им органы дыхания.

Руководствуясь данными рекомендациями, вы в значительной мере снизите степень возможной экстремальности.

Пассажир терпящего катастрофу самолета:

► прежде всего, должен следовать ука­заниям экипажа. Перед полетом внимательно прослушайте предполетную ин­струкцию стюардессы, запомните, где находятся аварийные люки (чаще всего — в районе крыльев), как пользоваться кислородными масками. Это пригодится, если авария произойдет на высоте свыше 3000 м.

► маску нужно надевать немедленно, как только вы услышите свистящий звук ухо­дящего из салона воздуха. При малейших признаках тревоги сразу пристегнитесь ремнем. Лучше надеть верхнюю одежду — она может защитить вас от ожогов, если придется выбираться из горящего самолета. Выньте из карманов все твердые предметы, включая ключи, авторучки, зажигалки, снимите очки, галстук и т. д.

► оптимальная поза при аварийной посадке: согнуться и плотно сцепить руки под коленями или схватиться за лодыжки. Голову необходимо положить на колени, если это не получается, то наклонить ее как можно ниже. Ноги надо поставить на пол, выдвинув их как можно дальше, но не под переднее кресло. Кресло, стоящее впереди, можно использовать для принятия другой фиксирован­ной позы: скрещенные руки положить на спинку кресла, голову прижать к рукам, ноги вытянуть и упереться поясницей в нижнюю часть спинки своего кресла. Обе позы надо принимать при пристегнутом ремне безопасности.

► в момент удара необходимо максимально напрячься, подготовившись к значитель­ной перегрузке. При большинстве аварий ее направление — вперед и, возможно, вниз.

► каждая пятая авария самолета сопровождается пожаром. Практический опыт по­казывает, что во время пожара за бортом у пассажира после приземления само­лета будут одна-две минуты, чтобы покинуть салон. По данным Национального управления по безопасности перевозок США, более 70% людей, попавших в авиа­катастрофы с пожарами, остаются в живых. Главное при пожаре — после остановки самолета немедленно отправиться к бли­жайшему выходу. При этом:

защитите свою кожу — на вас должны быть пальто, шапка, плед;

● недышите дымом, защищайтесь одеждой, пробирайтесь к выходу на четве­реньках;

● не стойте в толпе у выхода, если очередь не двигается, — помните, что есть другие выходы;

● не берите с собой ручную кладь — это может стоить вам жизни;

● не открывайте запасные люки в том месте, где снаружи огонь и дым;

● не становитесь сами причиной пожара: на борту самолета с огнем надо обра­щаться осторожно.

► анализ чрезвычайных ситуаций на самолетах выявил два опасных типа поведе­ния пассажиров — паника и апатия. Чаще всего встречается оцепенение. Это сле­дует помнить, чтобы не допустить у себя подобной реакции. Трезвое спокойст­вие — одно из главных условий спасения в любой катастрофе.

Сразу после остановки самолета в случае вынужденной посадки следует:

1) покинуть самолет через основной или аварийный выходы;

2) отбежать от самолета;

3) оказать первую медицинскую помощь пострадавшим пассажирам;

4) оборудовать временное убежище из обломков самолета, веток, снега;

5) собрать в одно место воду, еду, теплые вещи;

6) избрать командира (в случае гибели экипажа при аварийной посадке);

7) оборудовать временный лагерь.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.