Понятие существенности, исп-е в аудите
Существенностью в аудитеназывается выраженная в абсолютных единицах возможность информации повлиять на решения ее пользователя. Аудитор обязан принимать во внимание две стороны существенности в аудите: качественную и количественную.С качественнойточки зрения аудитор должен использовать свое профессиональное суждение для того, чтобы определить, носят или не носят существенный характер отмеченные в ходе проверки отклонения порядка совершенных экономическим субъектом финансовых и хозяйственных операций от требований нормативных актов, действующих в Российской Федерации. С количественнойточки зрения аудитор должен оценить, превосходят ли по отдельности и в сумме обнаруженные отклонения (с учетом прогнозируемой величины неотмеченных отклонений) количественный критерий, т. е. уровень существенности.Под уровнем существенностипонимается предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности с большой степенью вероятности перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.При нахождении абсолютного значения уровня существенности аудитор должен принимать за основу наиболее важные показатели, характеризующие достоверность отчетности экономического субъекта, которые называются базовыми показателями бухгалтерской отчетности.Аудиторские организации обязаны вычислять уровень существенности, беря определенную долю от каких-либо базовых показателей: числовых значений счетов бухгалтерского учета, статей баланса показателей бухгалтерской отчетности. При этом могут использоваться как базовые показатели текущего года, так и усредненные показатели текущего и предшествующих лет. Допускается как единый показатель уровня существенности для данной конкретной проверки, так и набор разных значений уровня существенности, каждый из которых должен быть предназначен для оценки какой-то определенной группы счетов бухгалтерского учета, статей баланса, показателей отчетности. Установив базу расчетов, аудитор определяет процент, который он должен применить. Как правило, его величина обратно пропорциональна оценке базы расчета. В большинстве проверок используютследующие значения: от 0,5 до 1 % стоимости активов; от 1 до 2 % суммы оборотных или собственных средств; от 5 до 10 % прибыли после налогообложения, от 0,5 до 3 % выручки. Однако эти значения не являются четко установленными для всех случаев, они могут различаться по отраслям деятельности.Рекомендуемая система базовых показателей От базовых показателей берутся процентные доли, приведенные в третьем столбце таблицы, и результат включается в данные четвертого столбца.Аудитор должен далее проанализировать числовые значения, записанные в четвертом столбце. Если какие-либо значения сильно отклоняются в большую или меньшую сторону от остальных, он может их отбросить. На базе оставшихся показателей рассчитывается средняя величина, которую можно для удобства дальнейшей работы округлить, но так, чтобы после округления ее значение изменилось бы не более чем на 20 % в ту или иную сторону от среднего значения. Данная величина и является единым показателем уровня существенности, который может использовать аудитор в своей работе.Однако конкретный порядок определения уровня существенности разрабатывается аудиторской фирмой самостоятельно. Он может отличаться от порядка, рекомендованного в стандарте, например аудиторские организации могут изменить значения коэффициентов, перечень финансовых показателей, порядок усреднения при нахождении показателя, предусмотреть не один показатель существенности, а несколько — для различных статей баланса и т. п.u
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|