Здавалка
Главная | Обратная связь

Оценка аудиторского риска: изложение модели аудиторского риска. Стратегия снижения аудиторского риска.



Риск аудитора (аудиторский риск) означает вероятность того, что ФО экономического субъекта может содержать невыявленные существенные ошибки и / или искажения после подтверждения ее достоверности или что она содержит существенные искажения, когда на самом деле таких искажений в ФО нет.

Количественный метод предполагает расчет на основании модели аудиторского риска. Наиболее распространенная модель, используемая в международной практике представлена по следующей формуле:

АР = НХ х РК х РН, где АР – аудиторский риск; НР – неотъемлемый риск; РК – риск контроля; РН – риск необнаружения.

Например, аудитор оценивает неотъемлемый риск – 80%, риск контроля – 50%, риск необнаружения –10%. На основании этих значений (0,8 х 0,5 х 0,1) аудитор может получить величину аудиторского риска 4%.

Поскольку риск необнаружения в большей степени характеризует профессионализм аудитора, то ему лучше определить из модели аудиторского риска именно этот риск: РН = АР : (НР х РК)

Предположим, аудитор устанавливает аудиторский риск на уровне 5%, неотъемлемый риск – на уровне 80%, риск контроля – на уровне 50%. Таким образом риск необнаружения составляет 12,5%. Требуемое количество аудиторских доказательств обратно пропорционально уровню риска необнаружения. Чем ниже риск необнаружения, тем большее количество аудиторских доказательств необходимо получить в ходе проверки. Наиболее общий способ исследования модели аудиторского риска заключается в отслеживании взаимосвязи между компонентами аудиторского риска и уровнем аудиторского риска, количеством и качеством необходимых аудиторских доказательств. Применение модели аудиторского риска требует от аудитора глубокого понимания этих взаимосвязей и содержания каждого из компонентов риска с учетом специфики аудируемого субъекта.

Для снижения аудиторского риска действует следующее мнение: чем больше аудитор проверяет элементов, предназначенных для полного изучения, тем меньше будет объем выборки. Например, если аудитор хочет сделать акцент в проверке на аналитические процедуры и полную проверку значительных элементов, то объем выборки будет минимальным, и наоборот. При проведении тестов средств контроля и при проверках по существу риск, связанный с использованием аудиторской выборки, может быть снижен путем увеличения объема отбираемой совокупности, а риск, не связанный с использованием аудиторской выборки, - путем надлежащего планирования задания, текущего контроля за работой членов группы аудиторов и проверки выполнения процедур.

Главной задачей любой аудиторской проверки является ограничение аудиторского риска по отдельным счетам или хозяйственным операциям так, чтобы при завершении аудита суммарный аудиторский риск был бы доведен до минимально низкого уровня или наоборот, чтобы уровень уверенности был достаточно высок, чтобы позволить аудитору выражать мнение по поводу достоверности ФО.

Между существенностью и уровнем аудиторского риска существует обратная взаимосвязь. Чем выше уровень существенности, тем ниже аудиторский риск, и наоборот. Если, например, уровень существенности низкий, аудиторский риск увеличивается, и аудитор может компенсировать это либо проведением дополнительных контрольных тестов в целях снижения уровня контрольного риска (риска недостаточности контрольных процедур), либо увеличением процедур проверки по существу.. Риск для бизнеса состоит в том, что аудитор может потерпеть неудачу из-за взаимоотношений с клиентом, даже если аудиторское заключение, представленное этому клиенту, справедливо.

В практике аудита применяется два основных метода оценки аудиторского риска: интуитивный; количественный.

Интуитивный метод заключается в том, что аудиторы, на основании опыта и знания бизнеса клиента, определяют аудиторский риск в целом по ФО или хозяйственных операций как: 1) Низкий риск – в случае, когда система внутреннего контроля была оценена аудиторской фирмой как эффективная, но аудитор не полагается полностью на нее, планируя соответствующие процедуры, необходимые для обнаружения возможных ошибок; 2) средний риск - в случае, когда система внутреннего контроля была оценена аудиторской фирмой как неэффективная и аудитор планирует детальные процедуры: 3) высокий риск - в случае отсутствия системы внутреннего контроля клиента планируется в основном сплошная проверка.

П

36. Планирование аудита. Составление общего плана и программы аудиторской проверки. Планирование аудита в соответствии с МСА 300.

Аудит - независимая проверка ФО аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. Главная цель аудита – определение достоверности ФО компании, а также контроль за соблюдением компанией определенных законов и норм хозяйственного права и налогового законодательства. Различают аудит внутренний и внешний.

Этапы проведения аудита: предварительное планирование, проведение аудиторской проверки, составление аудиторского заключения.

МСА300 “Планирование” обязывает аудиторов проводить проверку эффективно и своевременно. Для достижения этой цели аудит должен быть тщательно спланирован с учетом специфики бизнеса клиента, ожидаемых рисков наличия существенных искажений в ФО, а также с учетом потребностей в персонале и временных рамок проверки. Планирование подразумевает составление общего плана аудита и конкретизирующей его программы проверки.

В общем плане должны быть отражены основные показатели: объем выполняемых работ, сроки проведения и продолжительность работ, способы и приемы, применяемые аудитором. В программе прописываются намечаемые аудиторские процедуры и соответствующий бюджет времени. Программа аудита является набором инструкций для исполнителей аудиторских процедур, а также средством контроля и регистрации надлежащего выполнения работ. В ходе аудита по мере необходимости план и программа аудита могут пересматриваться в связи с вновь открывающимися обстоятельствами. Причины внесения существенных изменений в план и программу аудита подлежат отражению в рабочей документации проверки. Принципы планирования.Аудиторская организация должна начинать планировать аудит до написания письма - обязательства и до заключения договора о проведении аудита. Планирование аудита должно проводится в соответствии с общими принципами проведения аудита, а также и со следующими частным принципами: комплексности; непрерывности; оптимальности планирования.

При планировании аудита следует выделить следующие основные этапы:

1) Предварительное планирование - написание письма – обязательства и до заключения договора о проведении аудита аудиторская организация должна согласовать с руководством экономического субъекта основные организационные вопросы. 2) Подготовка и составление общего плана.В процессе подготовки общего плана и программы аудиторская организация оценивает эффективность системы внутреннего контроля и производит оценку ее риска (контрольного риска), устанавливает приемлемые для нее уровень существенности и аудиторский риск, позволяющие считать ФО достоверной. В общем плане организация должна предусмотреть сроки и составить график проведения аудита, подготовки отчета и аудиторского заключения. 3) Подготовка и составление программы аудита -осуществляется на основании общего плана аудита и представляет собой детальный перечень содержания аудиторских процедур, необходимых для реализации плана аудита. Программы аудиторских процедур по существу составляются ведущими аудиторами (руководителями аудиторских групп) или старшими аудиторами для каждой области аудита и документируются во "Вспомогательных программах аудита".

Все бланки программ размножаются в необходимом количестве экземпляров и нумеруются в правом верхнем углу в соответствии с номером того подраздела раздела, в котором они будут расположены в аудиторском файле.Тесты средств контроля составляются только руководителем аудиторской проверки. Они документируются в рабочих бумагах аудитора (бланках) "Проверка средств внутреннего контроля". При включении в программу аудита аналитических процедур их выполнение и результаты документируются в Бланках "Документирование". По окончании процесса планирования аудита заполненные бланки проверяются и подписываются руководителем проверки.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.