Здавалка
Главная | Обратная связь

Не-делание – способ освобождения сознания



 

Не-делание порождает то качество, которое может быть полностью выражено понятием жизненная сила, то есть внутренняя уверенность в том, что мы способны принять все, что происходит с нами осознанно. Для этого требуется быть абсолютно ответственным, то есть бдительным, правдивым и искренним по отношению к себе.

Не-делание – это то, что мы можем лишь запретить себе. Наше отношение к не-деланию негативное, мы не можем желать не-делать, то есть не можем не-делать умышленно, желая, мы можем только препятствовать не-деланию.

Не-делание – это то, что по-другому называется принятием или сдачей. Как вода принимает соль, растворяя ее, так же и мы, сдаваясь жизни в не-делании, принимая и растворяя ее в себе, пропуская ее через себя, становимся самой "солью" жизни. Мы божественны, потому что принимающи. Принятие – это способ узнать, кто мы есть на самом деле.

Непринимающий всегда на поверхности, на периферии. Принимающий в глубине, в самом водовороте жизни, в ее центре. Только принятие позволяет нам пройти глубже в себя и открыть там то, что мы называем истиной. Принятие, сдача, не-делание позволяют нам, не теряя связь с собой истинным, быть им.

С помощью техник транссознания в не-делании мы можем открыть свое подсознание, открыть свой страх, гнев, чувство вины, нереализованные желания. Это даст дополнительные силы не только для того, чтобы быть присутствующим в связи с самим собой в настоящем, но и для того, чтобы идти дальше в сверхсознание, в глубь своего существа, чтобы открывать там новые горизонты, новые пространства "я есть".

Делание заключается в том, что человек слишком занят формированием и защитой своих знаний, привычек, мнений и представлений о мире, в которых не так уж и сам уверен. Само делание является самой прочной, въевшейся в нас привычкой, гарантирующей надежность и безопасность жизни. Если процесс или действие направлены на формирование очередного предубеждения или же они сами является предубеждением или привычкой, значит это – делание. Если делание осуществляется с полной сдачей и принятием происходящего, если оно осознаваемо, то есть не направлено на обретение новой обусловленности, а вызывает и сопровождается только переживанием чувств – это не-делание.

Не-делание означает понимание того, что каждый раз, когда мы ощущаем угрозу нашему взгляду на мир, как брошенный нам вызов, мы с благодарностью принимаем это и расцениваем этот вызов, как возможность для нашего дальнейшего роста.

Во время техники транссознания в не-делании нужно все использовать в качестве зеркал. Например, рассматривая проблему эгоизма, не нужно скрывать от себя этот факт, а принимать происходящее и наблюдать, как мы покоряемся этой силе, понимая, что не можем считать себя жертвой обстоятельств. Мы не можем тратить время на попытки оправдать свои действия, а можем только наблюдать. То есть это и означает не-делание, так как обычное делание всегда заключается в том, чтобы оправдать свои действия, чтобы не испытывать чувства вины, страха или угрызения совести.

Сначала это очень тяжело быть не-делающим. Оставаясь в ловушке своего взгляда на мир, в своей бессознательности, мы автоматически воспринимаем все в категориях этого взгляда и потому обнаруживаем, что рационально оцениваем свои действия, даже не осознавая, что делаем это. Однако по мере продвижения в не-делании, наблюдение берет верх.

 

«Дзадзен» – Просто сиди и ничего не делай

 

«Люди дзен говорят: "Просто сиди, ничего не делай". Самое трудное занятие на свете – просто сидеть и ничего не делать. Но если у вас это получается, если в течение нескольких месяцев вы сможете, ничего не делая, сидеть по несколько часов в день, то постепенно начнет происходить многое. Вы почувствуете сонливость, вы увидите сны. Множество самых разных мыслей будет толпиться в вашем уме. Ум скажет: "Зачем ты тратишь зря свое время? Лучше бы пошел и подзаработал денег. На худой конец сходил бы в кино, развлекся бы или расслабился немного и поболтал. Ты мог бы посмотреть телевизор, послушать радио, наконец, почитать свежую газету. Зачем ты тратишь время впустую?"

Ум приведет вам тысячу и один довод, но если вы будете слушать, не позволяя уму увлечь себя... а он пустится на самые разные уловки: начнет грезить наяву, почувствует сонливость, увидит сны. Он сделает все возможное, чтобы одурманить вас и отвлечь от сидения. Но если вы продолжаете, если вы упорно продолжаете сидеть, тогда однажды взойдет солнце.

Однажды это произойдет, вы не почувствуете больше сонливости, ум устал от вас, он сыт вами по горло, он потерял надежду поймать вас в ловушку, вы его просто доконали! Вы не спите, не грезите, не видите сны, не думаете. Вы просто сидите и ничего не делаете; все – безмолвие, все – мир, все – блаженство. Вы вошли в Бога, вы вошли в истину.

Первое: можно сидеть, где угодно, но то, на что вы смотрите, не должно быть слишком возбуждающим. Например, не быть слишком подвижным. Иначе оно вас отвлечет. Можно смотреть на деревья – они не двигаются, их общий вид остается неизменным. Можно смотреть на небо или просто сидеть в углу и глядеть на стену.

Второе: не смотрите на что-то конкретное – поскольку глаза у вас есть, они должны смотреть, но не смотрите на что-то конкретное. Не фокусируйтесь, не концентрируйтесь ни на чем – только рассеянный образ. Это очень расслабляет.

Третье: расслабьте дыхание Не проделывайте его, пусть оно случается. Пусть оно будет естественным и расслабит вас еще больше.

Четвертое: ваше тело должно быть по возможности неподвижным. Сначала найдите себе удобную позу – можно сидеть на подушке, на тюфяке, на чем угодно, но, устроившись, оставайтесь неподвижным, потому что, когда тело не движется, ум автоматически умолкает. В двигающемся теле ум тоже движется, так как тело и ум – неотделимы. Они суть одно... одна и та же энергия.

Сначала это покажется вам трудным, но через несколько дней доставит невероятное наслаждение. Вы увидите, как с ума начинает спадать слой за слоем. И наконец, наступает такой момент, когда вы просто есть – без всякого ума.

 

Указания к выполнению Дзадзен

 

Сядьте лицом к ровной стене примерно на расстоянии вытянутой руки. Глаза полуоткрыты, они спокойно смотрят на стену. Спину выпрямите, одна рука лежит на другой, большие пальцы касаются друг друга, образуя овал, сидите так в течение 30 минут.

Когда вы сидите, допускайте лишь неизбирательное осознание, не направляйте внимание никуда конкретно и, однако же, оставайтесь как можно более восприимчивым и бдительным». Ошо.

 

Техника не-делания: «Все впустую»

 

Нужно найти качество, присущее себе, и сформировать для него в течение недели противоположное. То есть в течение недели нужно обманывать себя. Это приводит к новому "деланию", а потом и пониманию, что и то качество, которое было, и новое (противоположное ему) – все ложь, иллюзия. Все время, потраченное на значимость, стереотипы, имиджи, тратится впустую.

 

 

Самовспоминание

 

Есть только "сейчас"

 

Настоящее не имеет времени, потому что оно не имеет длительности – продолжительности происхождения. Настоящее не может длиться, но определено. Все длящееся простирается во времени и тем самым распространяется за пределы настоящего, в область Будущего и Прошлого. Выражение "длительность настоящего"– условно и нужно лишь для понимания Настоящего, как категории пребывания вне времени.

Представим себе некое существо вне измерений – живую точку, наделенную элементарным интеллектом. Пусть это существо обитает на геометрической кривой линии, где есть только три степени свободы: "впереди", "позади" и "здесь". То есть интеллект существа не позволяет представить ему, что оно находится на кривой и считает кривую – прямой линией. Элементарному уму не доступно понятие о втором измерении, он живет в одном пространстве. Если перенести эту аналогию на четырехмерный интеллект человека, который живет в трехмерном пространстве и одном измерении времени (время линейно и равномерно с точки зрения ума), то окажется, что человек живет только на прямой времени, он не воспринимает время, как нелинейную функцию. Все его понятие о времени, по аналогии с предыдущим примером, сведено к трем представлениям: впереди – Будущее, позади – Прошлое и здесь – Настоящее, которое в его восприятии не является протяженным.

Чтобы разрушить это мировосприятие нужно выйти за пределы линейного времени, точнее выйти за пределы связанности линейным временем. Время линейно для ума, нашего интеллекта. Ум не может выйти за пределы линейного времени по своей природе, у него нет для этого механизма, нет возможности осуществить такой маневр, как бы он не пытался представить себе это состояние настоящего момента. Возможно только одно – выйти за пределы ума, вынести точку наблюдателя в иное пространство, пространство, отличное от линии линейного времени.

Если бы наше существо с элементарным интеллектом обрело бы чувство второго измерения и оторвалось от геометрической линии, на которой оно живет в полном убеждении, что вокруг больше ничего нет, оно бы с удивлением обнаружило, что может наблюдать не только сжавшийся в точку отрезок "здесь", но одновременно и два других участка линии: один "впереди" и другой "позади".

Человеческому разуму, функционирующему в пределах лишь одного временного измерения, Будущее представляется прямой линией Времени, пролегающей по касательной к настоящему моменту. Это означает, что восприятие Настоящего, Прошлого и Будущего бессознательно, потому что обусловлено интеллектом человека, тогда как в действительности не существует ничего, кроме вечного "сейчас".

Время рождается в Вечности, в Вечности оно и заканчивает свой путь. Оно появляется вместе с нами, когда мы приходим из Вечности бесконечного времени и движемся вместе с ним, неумолимо набирая свой темп, в другую Вечность, где времени нет, где есть только вечное "сейчас". Мы осознаем течение времени, как свойство жизни, как меру нашего присутствия в этом мире, как меру нашей осознанности. Рождаясь из вечного и беспредельного хаоса жизни, мы только во времени можем осознавать свою истинную природу, свою истинную сущность.

Всякое рождение предворено неустойчивостью и нестабильностью в вечном существовании. Именно неустойчивость и нестабильность являются причиной рождения жизни и времени, которое начинает свой бесконечный бег в сущем, делая его все быстрее и быстрее. Время спешит, это его свойство. С рождением оно неуклонно набирает темп и тащит за собой рожденное. Объективно времени нет, так же, как нет ничего, что мы видим, ощущаем, осознаем. Все это есть, потому что есть мы, все это есть субъективно. Объективно есть только память, которая помнит то, что остается от жизни. Нас нет, ничего нет. Рожденный рождает время. Время существует только для него. У времени нет времени на остановки, оно неумолимо рвется вперед из бесконечного хаоса в вечность, создавая для нас пространство поиска свободы и полной гармонии в своей истинности.

Если человек не поспевает за временем, он движется в памяти прошлого. Если ему не хватает времени, чтобы прожить все случающееся с ним, он оставляет это на потом. Благо, есть ум, который помнит, куда он может всегда вернуться, чтобы закончить свои истории. Но память – это то, что подарила ему Жизнь, чтобы он имел возможность начать все с начала, если не получилось с первой попытки. Память– это его надежность, его запас прочности, иначе каждый нереализованный шанс осознать происходящее заканчивался бы разрушением. Бог милостив к человеку, Жизнь благосклонна к нам. Если время не ждет, то это можем сделать мы, потому что у нас есть память.

Время неумолимо, оно движется, ускоряясь и набирая свой темп с тем, что дано нам во времени. Каждому возрасту свое время. Каждому возрасту своя мера осознанности. Но человек пропускает свое время, потому что он бессознателен, он не живет, он все оставляет на потом, потому что решил, что его память нужна ему, чтобы возвращаться, когда он захочет, что у него есть время все снова прожить. Но оказалось, что времени нет не только на то, чтобы возвращаться, но и на то, чтобы жить прямо сейчас.

Используя память, человек "тормознул" время, зафиксировав его на некотором среднем уровне. Он ввел эталон времени и назвал время объективным, постоянным и неменяющимся. Теперь он живет в этом времени, стараясь ему соответствовать во всем, что бы с ним ни случалось. Он выстраивает свою жизнь так, чтобы успевать вовремя. Но это для него часто бывает не по силам. Он опаздывает постоянно со сроками, которые сам же устанавливает, считая, что дело тут не в этом введенном им среднем времени, а в том, что он просто недостаточно правильно распоряжается этим временем.

Установив "границу" для времени в своем сознании, мы лишили себя возможности помнить о том, что время не имеет никаких границ не только с точки зрения его текучести, то есть возможности повернуть вспять, но и с точки зрения его темпа. Время неумолимо в своих скоростных характеристиках. Время постоянно убыстряется. Оно имеет множество производных: и первую, и вторую, и третью, и т. д. Скорость времени непостоянна, непостоянно и его ускорение. Время субъективно, оно рождается вместе с рождением существа как характеристика его сознания. Чем выше осознанность, тем быстрее течет время.

Рожденный приносит с собой пространство и время из Вечности, где они неизмеримо велики и продолжительны, где есть только бессознательность. Но стоит появиться осознанности, появляется время, которое неуклонно начинает ускорять свой темп. Чем меньше осознанность, тем медленнее течет время, больше его продолжительность. Чем более осознан человек, тем ему нужно меньше времени для проживания тех же событий жизни. События случаются такими, какие они есть, но когда не хватает времени чтобы их осознать, они проживаются не до конца, что-то остается на потом. Случается задержка, и память запоминает это непрожитое.

Если человек осознает время, он осознает себя, он осознает связь с самим собой – чистым бодрствующим трансформирующимся сознанием. Волна осознает связь с породившим ее океаном. Человек осознает связь с океаном Сознания. Теперь он может следовать в темпе времени, ускоряясь и сжимаясь вместе с ним, пока его осознанность не достигнет максимума, пока не станет абсолютной осознанностью, осознанностью в моменте здесь-и-сейчас, где нет времени и пространства, пока Само Сознание не осознает эту связь с человеком-сознанием. Момент здесь-и-сейчас – это пространство вечного и беспредельного Ни-что, абсолютной Пустоты, Вакуума, Чистого Сознания, где есть полная гармония присутствия и осознанности, где есть истинный рай, который и предстоит найти.

В Ни-чтонет времени, оно там бесконечно, там рождается все сущее, которое потом проявляется во времени и пространстве, неумолимо следуя стремительно набирающему свой темп времени, пока само время не станет вечным "сейчас", в Ни-чтонет времени, оно там равно нулю. Круг замкнулся, чудо свершилось, все вернулось в исходную точку, в полной осознанности и абсолютном присутствии. (См. рис. 3).

 

Самовспоминание

 

В основу самовспоминания положен тот факт, что все то, что пережил человек, будучи человеком или животным, растением или камнем – в какой бы форме он ни существовал в бесчисленном количестве своих жизней – весь поток воспоминаний об этом все еще существует внутри него. Этот поток может быть выявлен, и можно сделать даже так, что человек заново переживет эти воспоминания.

У нас есть как бы две памяти. С одной стороны, мы обладаем памятью, которая помнит о том, что случилось вчера или днем раньше. Это наша оперативная память, память, которую мы используем в своей повседневной жизни. Мы используем ее в течение непродолжительного времени, когда что-нибудь нужно запомнить, например: отправить письмо другу или позвонить на работу – в повседневной жизни человека много дел. Когда работа выполнена, память очищается, вся хранившаеся в ней информация стирается.

Но еще глубже находится память, которая не предназначена для выполнения работы: память, которая является нашей жизнью, которая накапливает все наши переживания, аккумулирует, интегрирует всю суть того опыта, который был приобретен нами в течение бессчетного количества жизней. Эта память пустила в нас очень глубокие корни. События, подобно фильму, записанному на видео, во всем своем объеме хранятся внутри нас. Все это можно посмотреть и снова пережить. По-другому это называется вспоминанием прошлых жизней. В любой момент вы можете совершить путешествие обратно во времени. Это не просто воспоминания, вы ошибаетесь, если думаете, что будете вспоминать какие-то факты из вашей биографии, это возможность проживания всего, что приходит заново. Когда дверь открывается и временной след проявлен, может возникнуть чувство, что "я помню". Но это не так, вы вновь проживаете какие-то события прошлой жизни. Но переживать все это будет очень трудно.

Для того, чтобы пройти глубже в свою целостность, чтобы обрести связь с самим собойчистым бодрствующим трансформирующимся сознаниемтранссознанием, необходимо понять все то, что мешает нам это сделать, что не пускает нас к себе. Что значит это – "Найти потерянный рай"? Для этого нужно разобраться со своим настоящим, прошлым и будущим.

С одной стороны, мы не в состоянии проживать настоящее, потому что заблокированы в прошлом своей памятью. Например, когда человек страдал аллергией, это совпало с цветением амброзии, что и было зафиксировано в его памяти. И теперь каждый раз, когда наступает время цветения амброзии, он это ждет, он боится, он снова готов заболеть. И болезнь приходит. Аллергия, от которой он теперь страдает, является просто чем-то, что он переживает – а в действительности, это вообще не болезнь. Он просто заново переживает то, что когда-то случилось, происходит репрезентация прошлого события в настоящий момент времени. Но он этого не понимает и начинает себя лечить, создавая тем самым еще большие проблемы. Нужно просто разблокировать прошлое.

Мы не можем двигаться дальше, пока не проживем свое прошлое. Пока мы не проживем свое прошлое, как частное, как отдельные фрагменты жизни, мы не сможем познать своего будущего, как целое, мы не сможем обрести свою целостность, целостность видения, целостность сознания.

С другой стороны, мы не можем двигаться в прошлое пока не научимся проживать настоящее. По сути, все то прошлое, которое мы носим в себе психологически, это результат непрожитых событий. То есть они не были прожиты в настоящем. Если бы человек не связал аллергию с цветение амброзии, если бы у него хватило сил не перекладывать свою ответственность на растение, он справился бы со своей болезнью. Но он снял с себя ответственность, переложив вину на цветок, и лишил себя таким образом энергии, которая нужна была для борьбы с аллергией.

Вся наука о прошлом заключается в том, что мы не ответственны. Что бы мы ни посеяли в настоящем, создавая себе прошлое, мы обязательно пожнем плоды. Возможно, нам трудно провести связь между причиной и следствием, но если следствие существует, причина должна быть где-то в нас. Это правило, которое нужно помнить всегда. Если мы начнем помнить о своей ответственности за все, что случается с нами в настоящем, если мы будем стремиться быть осознанными в настоящем, станем проживать настоящее до конца, тотально, у нас появится шанс выбраться из этого болота тотальной бессознательности и самозабвения, появится шанс найти связь с самим собойчистым бодрствующим трансформирующимся сознанием.

Самовспоминание – это техника транссознания, которая позволяет, оставаясь в настоящем, перепросматривать всю свою прошлую жизнь в обратном порядке, свидетельствуя проживаемые заново события. Проживая события прошлого времени, мы взрослеем на то время, которое осталось не прожитым.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.