Здавалка
Главная | Обратная связь

Правовая охрана окружающей природной среды в сельском хозяйстве



Сельское хозяйство - наиболее активная область взаимодействия человека и природы.

В современной системе сельского хозяйства можно выделить два направления взаимоотношений экологии и экономики:

охрана окружающей природной среды от негативного воздействия сельскохозяйственного производства (индустриализации, мелиорации, химизации);

охрана сельского хозяйства от негативного воздействия антропогенной окружающей среды (промышленного загрязнения земель, вод, лесов и т. д.).

Согласно ст. 21 Федерального закона "О животном мире" сельскохозяйственные предприятия обязаны принимать меры по предотвращению гибели животных при проведении сельскохозяйственных и иных работ. В ст. 46 Закона "Об охране окружающей природной среды" закреплены следующие экологические требования в сельском хозяйстве: предприятия, объединения, организации и граждане, ведущие сельское хозяйство, обязаны выполнять комплекс мер по охране почв, водоемов, лесов и иной растительности, животного мира от вредного воздействия стихийных сил природы, побочных последствий применения сложной сельскохозяйственной техники, химических веществ, мелиоративных работ и других факторов, ухудшающих состояние окружающей природной среды, причиняющих вред здоровью человека.

Животноводческие фермы и комплексы, предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, поверхности водосборов, водоемов и атмосферного воздуха.

Нарушение указанных требований влечет за собой ограничение, приостановление либо прекращение экологически вредной деятельности сельскохозяйственных и иных объектов по предписанию специально уполномоченных на то государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, санитарно-эпидемиологического надзора.

Предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны при планировании, проектировании, выполнении мелиоративных работ и эксплуатации мелиоративных систем принимать все необходимые меры по соблюдению водного баланса, рациональному использованию земель, экономному использованию вод, охране земель, лесов и иной растительности от истощения, затопления, подтопления и по предупреждению других вредных последствий для окружающей природной среды.

Нарушение указанных требований влечет за собой приостановление проектирования, строительства либо эксплуатации этих систем до устранения недостатков или прекращение таких работ по предписанию специально уполномоченных на то государственных органов в области охраны окружающей природной среды с одновременным прекращением финансирования работ учреждениями банков.

Законодательством предусмотрены три основных вида требований к объектам сельскохозяйственного производства:

они должны быть экологически безопасными сами по себе;

технологии и приемы сельскохозяйственных работ должны быть максимально экологизированы, вплетены в естественные процессы эксплуатируемых природных объектов;

производимая сельскохозяйственная продукция должна быть безопасной для человеческого здоровья.

Под химизацией сельского хозяйства понимается совокупность организационно-технических мер, направленных на применение в сельском хозяйстве химических препаратов, агрохимикатов (минеральных удобрений, ядохимикатов, пестицидов), предназначенных для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений.

Цель химизации - повышение урожайности и увеличение производства продукции сельского хозяйства. Но одновременно возникают побочные негативные ее последствия в виде загрязнений окружающей среды и причинения вреда здоровью человека, лесной растительности, животному миру.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.