Здавалка
Главная | Обратная связь

Какие же права предоставляет этот закон?



1. Покупатель может потребовать от продавца любую информацию о предлагаемом им товаре, работе, услуге. Это значит, что ты можешь узнать страну производителя товара, цену, срок годности, гарантийный срок, если он установлен, правила безопасного использования товара и т.д.

2. Если купленный товар причинил вред твоему здоровью, последний подлежит возмещению в течение установленного срока годности (возмещается продавцом или изготовителем), а если этот срок не установлен, то в течение 10 лет (возмещается изготовителем).

Если тебе попался плохой товар, то, в соответствии с законом, существуют следующие варианты поведения:

1. потребовать заменить его товаром надлежащего качества (продавец обязан его заменить в течение 7 дней со дня предоставления тобой требований, при необходимости дополнительной проверки товара, то в течение 20 дней);

2. потребовать уменьшить соразмерно покупную цену товара;

3. добиться безвозмездного устранения недостатков;

4. получить возмещение своих расходов на устранение недостатков (в течение 10 дней исполняется продавцом).

Если все перечисленное выше тебя не устраивает, можно просто потребовать от продавца, чтобы он вернул деньги за плохой товар (в течение 10 дней).

Все эти требования можно предъявлять, если они обнаружены в течение гарантийного срока товара или срока годности, а если таковые отсутствуют, то в пределах двух лет.

Итак, деньги можно тратить на различные товары, но есть еще и другой способ распоряжения ими - положить их в банк по договору банковского вклада, под проценты, в результате чего сумма, положенная тобой, увеличится.

Договор банковского вклада может быть заключен только в письменной форме. Она считается соблюденной, когда на руки тебе выдадут сберегательную книжку или депозитный сертификат. Эти документы могут быть выданы как на имя определенного лица, либо на предъявителя.

Для того, чтобы сделать вклад в банк, необходимо:

1. иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт, паспорт моряка, дипломатический паспорт, водительское удостоверение и т.п.);

2. внести определенную денежную сумму;

3. достичь 14 лет.

Если ты не достиг этого возраста, то можешь заключить договор банковского вклада только с письменного согласия родителей, либо при личном присутствии родителей в банке. Если твои родители разведены, то согласие дает тот, с кем ты вместе проживаешь.

Кроме того, сами твои родители (опекуны, попечители) могут открыть вклад на твое имя, и, например, указать возраст, с которого ты сможешь распоряжаться деньгами по этому вкладу.

В банках тебе могут предложить различные виды вкладов, в которых ты можешь запутаться, поэтому, если решишь сделать вклад, можешь обратиться к сотрудникам банка с просьбой о консультации по всем вопросам, связанным со вкладом, процентной ставкой по вкладу и т.п.

 

Ты и полиция!

Полиция - правоохранительный орган. Она защищает твои права и права других граждан, поэтому как законопослушный и сознательный гражданин России ты должен помогать полиции в её работе, не нарушать Закон и права других людей.

Итак, бывают ситуации, когда ты видел какое-либо происшествия или преступление.

Если ты являешься свидетелем:

1. ты можешь отказаться свидетельствовать против себя и своих близких;

2. ты можешь явиться на допрос с родителем (или другим законным представителем);

3. если тебе нет 14 лет, то при твоем допросе обязательно должен присутствовать педагог.

Знай, что в случае твоего задержания и доставления в отделение полиции, возбуждения уголовного дела и т.д. должны соблюдаться все процессуальные нормы, действующие в отношении взрослых. Однако в связи с тем, что ты несовершеннолетний, у полиции возникают дополнительные обязанности: незамедлительно поставить в известность о твоем задержании родителей (законных представителей), обеспечить с момента ареста (заключения под стражу) правовую помощь со стороны защитника (адвоката) и др.

Если ты являешься подозреваемым (задержанным):

1.Веди себя вежливо и корректно, даже если полицейский ведет себя грубо.

2.Не вступай в конфликт с дознавателем или следователем.

3.Пытайся выяснить, четко задавая вопросы, на каком основании тебя задержали.

4.Если ты считаешь, что тебя задержали незаконно, то предупреди полицейскийа, что будешь обжаловать его действия (ты имеешь на это право в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального Кодекса РФ).

5.Требуй немедленно сообщить родителям о том, что тебя задержали.

6.После прихода в полицию требуй составления протокола о задержании, в который ты можешь внести свои возражения, если они у тебя будут.

7.Никогда не сообщай то, в чем ты не уверен, не выдумывай то, чего не было.

8.Никогда не подписывай пустые листы.

9.Ты имеешь право отказаться от подписания протокола, указав причины отказа (причины могут быть следующие: «я отказываюсь подписать протокол, так как в нем написана неправда», «я отказываюсь подписать протокол, так как мне не разъяснили мои права» и т.п.).

Помни, что уголовная и административная ответственность по законодательству наступает с 16 лет. Но за некоторые виды преступлений - с 14 лет. В этот перечень входят убийство, изнасилование, кража, грабеж, разбой, вымогательство и ряд других преступлений.

Административное задержание производится при административном правонарушении. Чаще всего это:

- мелкое хулиганство;

- мелкое хищение;

- курение в недозволенных местах;

- порча помещений, повреждение сидений в транспортных средствах;

- распитие спиртных напитков;

- жестокое обращение с животными;

- незаконная вырубка зеленых насаждений;

- занятие проституцией.

 

Виды административных правонарушений указаны в Кодексе РФ об административных правонарушениях.

Административное задержание не должно превышать трех часов.

Уголовное задержание производится работниками органов дознания или следователем по подозрению в совершении преступлений, которые перечислены в Уголовном Кодексе РФ.

Тебя могут подозревать в совершении преступления, если:

1. ты был застигнут на месте преступления в момент совершения преступления или сразу после его совершения;

2. на тебя указали очевидцы как на лицо, совершившее преступление;

3. на твоем лице или на одежде обнаружены следы совершения преступления, или при тебе находится орудие преступления.

Если к тебе на улице подошел полицейский не паникуй. Сотрудник полиции может остановить тебя для проверки документов, удостоверяющих личность (поэтому всегда старайся носить с собой паспорт), если ты подходишь по приметам разыскиваемых лиц. При отсутствии документов тебя могут задержать и доставить в отдел полиции для установления личности (но не более чем на 3 часа). В любом случаи сотрудник полиции обязан предъявить служебное удостоверение. Ни в коем случаи не спорь с полицейскийом, спокойно отвечай на все вопросы, не нервничай, не вырывайся и не убегай. Это может быть расценено как сопротивление сотруднику полиции, и реакция ответная будет крайне неприятной. При этом как можно быстрее постарайся связаться с родителями или адвокатом.

 

Если сотрудник полиции в отсутствие родителей пришел к тебе домой и предложил пройти с ним в отдел для выяснения обстоятельств какого-либо происшествия:

1. Не открывай дверь. Предложи обратиться к соседям, что бы разговор происходил в присутствии взрослых.

2. Когда соседи подойдут, вежливо попроси полицейскийа предъявить служебное удостоверение. Перепиши его номер. Выясни фамилию, звание, должность сотрудника. Уточни, из какого он отдела полиции.

3. Сотрудник полиции обязан предъявить повестку. В ней должно быть указано кого, куда, в каком качестве, с какой целью и на какое время вызывают. Если повестки нет, то попроси её прислать. Не соглашайся пройти с сотрудником полиции в отдел без повестки.

Если сотрудники полиции нарушили твои права, совершили в отношении тебя преступление, то нужно сохранить и зафиксировать следы преступления, засвидетельствовать с помощью медицинских работников следы побоев, записать фамилии, адреса и телефоны свидетелей, запомнить приметы сотрудников полиции, а также доказать, что деяния сотрудников сих попадают под соответствующие статьи Уголовного кодекса РФ. В этом тебе могут помочь адвокаты.

 

Помни свои права!

Однако не забывай, что и ты должен соблюдать Закон и незнание закона не освобождает тебя от ответственности.

 

Ты и суд!

Ты наверняка слышал поговорку «Сколько людей столько и мнений». У каждого из нас есть свои желания и возможности, очень часто наши желания и интересы соприкасаются с интересами других людей. И порой, когда мы пытаемся реализовать свое право на что-либо мы можем затронуть интересы другого человека, либо организации, может быть даже государства, и в таком случае начинаются споры, конфликтные ситуации. Для разрешения споров и конфликтных ситуаций, которые касаются ущемления прав, невыполнения каких-либо обязанностей существует судебная система.

Суд - это государственный орган, который осуществляет правосудие, то есть рассматривает:

- уголовные дела (о преступлениях). По результатам такого рассмотрения суд выносит приговор (или постановление);

- административные (о правонарушениях);

- гражданские споры (например, о разделе имущества при разводе родителей);

- семейные (развод родителей, определение места жительства ребенка);

- трудовые (неправомерное увольнение с работы, восстановление на работе).

Судьи, рассматривающие дела, независимы, при вынесении решений они руководствуются только законом и собственной совестью. Никто не вправе оказывать на судью какое-либо давление и давать указания.

Решения, которые принимают судьи, являются обязательными для исполнения гражданами, организациями и должностными лицами.

 

Ты вправе выражать свое мнение в суде.

Если в твоей семье возник конфликт, который может быть решен только в суде, то судья должен выслушать и твое мнение, но высказать такое мнение ты можешь с 10 лет.

Если тебе исполнилось 10 лет, орган опеки и попечительства либо суд может принять решение только с твоего согласия по следующим вопросам:

- изменение имени и (или) фамилии;

- если твои родители (один из них) были лишены родительских прав, но они изменили свое поведение, и хотят восстановить свои родительские права (необходимо твое согласие);

- если тебя хотят усыновить;

- если тебя усыновили, и тебе хотят изменить фамилию, имя и отчество;

- если тебя усыновили, и твои усыновители просят записать их в качестве родителей в книге записей рождений;

 

- при отмене усыновления и решении вопроса о твоем имени, фамилии и отчестве;

- при назначении опекуна, если ты остался без попечения родителей (необходимо твое согласие);

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.