Порядок проведения сертификации продукции
Постановлением Госстандарта России от 21 сентября 1994 г. № 15 утвержден Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации. Этот документ применяется при обязательной сертификации продукции, включая импортируемую. Он может быть применен также и при добровольной сертификации продукции. Общие требования к порядку проведения сертификации продукции в Российской Федерации соответствуют Руководствам Международной организации по стандартизации и Международной электротехнической комиссии (Руководства ИСО/МЭК 7, 16,27, 28,40,44). При сертификации проверяются характеристики и показатели продукции, а также используются методы испытаний, позволяющие: • провести идентификацию продукции, в том числе проверить • полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям безопасности для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, а также другим требованиям, которые на основании законодательных актов должны проверяться при обязательной сертификации. При определении схемы обязательной сертификации учитываются особенности производства, испытаний, поставки и использования конкретной продукции, требуемый уровень доказательности, возможные затраты заявителя. Схемы должны быть указаны в документе, устанавливающем порядок проведения сертификации однородной продукции. Схемы, применяемые при обязательной сертификации, определяются Госстандартом России и другими федеральными органами исполнительной власти, на которые законодательными актами Российской Федерации возлагаются организация и проведение работ по обязательной сертификации. Схему добровольной сертификации определяет заявитель и предлагает ее органу по сертификации. В наиболее общем виде процесс по сертификации продукции состоит из следующих этапов: • подача заявки на сертификацию; • принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации; • отбор, идентификация образцов и их испытания; • оценка производства (если она предусмотрена выбранной схемой сертификации); • анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче (или об отказе в выдаче) сертификата соответствия; • выдача сертификата и лицензии на применение знака соответствия; • осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (если он предусмотрен схемой сертификации); • проведение корректирующих мероприятий при нарушении • предоставление информации о результатах сертификации. В нормативных документах, на соответствие которым проводится сертификация, должны быть установлены характеристики показателей продукции, а также методы испытаний, позволяющие обеспечить полное и достоверное подтверждение соответствия продукции этим требованиям и ее идентификацию. Основные процедуры проведения сертификации продукции закреплены в действующем Порядке проведения сертификации продукции в Российской Федерации и других нормативных документах. Для проведения сертификации продукции заявитель должен направить заявку в соответствующий орган по сертификации. При наличии нескольких органов по сертификат и данной продукции заявитель имеет право направить заявку в любой из них. Орган по сертификации рассматривает заявку и не позднее одного месяца после ее получения сообщает заявителю о своем решении. При этом решение по заявке должно содержать все основные условия по сертификации (схему сертификации, перечень необходимых технических документов, перечень аккредитованных испытательных лабораторий и центров, которые могут проводить испытания продукции, перечень органов, которые могут провести сертификацию производства или системы качества). Выбор конкретной испытательной лаборатории и органа для сертификации производства или системы качества осуществляет заявитель. Испытания проводятся на образцах продукции, у которых конструкция, состав и технология изготовления должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю (заказчику). Вместе с образцами продукции заявитель представляет необходимую техническую документацию, состав и содержание которой устанавливаются в порядке сертификации однородной продукции. Испытания для сертификации проводятся в испытательных лабораториях, аккредитованных на проведение тех испытаний, которые предусмотрены в нормативных документах, используемых при сертификации данной продукции. Протоколы испытаний представляются заявителю и в орган по сертификации. Копии протоколов испытаний должны храниться не менее срока действия сертификата. Образцы, прошедшие испытания, подлежат хранению в течение срока годности продукции или срока действия сертификата. После проверки представленных документов орган по сертификации может принять решение о выдаче сертификата соответствия или о сокращении объема испытаний (или о проведении недостающих испытаний), что отражается в соответствующих документах. В зависимости от схемы сертификации может проводиться анализ состояния производства продукции, а также сертификация производства или системы качества. Результаты этой работы отражаются в заключении эксперта. На основании этого заключения орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата, оформляет сертификат и регистрирует его. Сертификат действителен только при наличии регистрационного номера. Сертификат должен иметь приложение, содержащее перечень конкретной продукции, на которую распространяется его действие. Если результаты оценки соответствия оценки продукции отрицательны, орган по сертификации выдает решение об отказе в выдаче сертификата с указанием причин отказа. При внесении изменений в конструкцию или состав продукции, а также в технологию ее производства, способных повлиять на соответствие продукции требованиям нормативных документов, заявитель должен заранее известить об этом орган, выдавший сертификат. Указанный орган вправе принять решение о необходимости проведения новых испытаний или оценке производства этой продукции. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией является одним из важнейших элементов процесса управления качеством. Основные правила проведения инспекционного контроля установлены действующим Порядком проведения сертификации продукции в Российской Федерации. На объем и периодичность инспекционного контроля влияют следующие основные факторы: • степень потенциальной опасности продукции; • стабильность производства; • объем выпуска продукции; • наличие системы качества у изготовителя продукции; • стоимость проведения инспекционного контроля и др. Объем, содержание и порядок проведения инспекционного контроля устанавливаются в порядке сертификации однородной продукции. Внеплановые проверки могут проводиться в тех случаях, когда поступает информация о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций и органов, осуществляющих общественный или государственный контроль за продукцией, имеющей сертификат. Инспекционный контроль предусматривает проведение следующих видов работ: • анализ поступающей информации о сертифицированной продукции; • создание специальной комиссии для проведения контроля; • проведение испытаний продукции и анализ их результатов; • оформление результатов контроля и принятие решений. По результатам инспекционного контроля орган по сертификации может приостановить или отменить действие сертификата (приостановив действие или аннулировав при этом лицензию на применение знака соответствия) в следующих случаях: • несоответствия продукции требованиям нормативных документов, контролируемых при сертификации; • изменения нормативного документа на продукцию или метода • изменения конструкции (состава), комплектности продукции; • изменения (невыполнения) требований технологии, методов Вопросы: 1.Назовите основные принципы и цели сертификации. 2.В чем заключается подтверждение соответствия? 3.Опишите схему процесса добровольного декларирования соответствия. 4. Охарактеризуйте порядок обязательной сертификации Тема 8 Эволюция формирования менеджмента качества. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|