Здавалка
Главная | Обратная связь

Порядок проведения сертификации продукции



Постановлением Госстандарта России от 21 сентября 1994 г. № 15 утвержден Порядок проведения сертификации про­дукции в Российской Федерации. Этот документ применяется при обязательной сертификации продукции, включая импортируемую. Он может быть применен также и при добровольной сертификации продукции.

Общие требования к порядку проведения сертификации про­дукции в Российской Федерации соответствуют Руководствам Международной организации по стандартизации и Междуна­родной электротехнической комиссии (Руководства ИСО/МЭК 7, 16,27, 28,40,44).

При сертификации проверяются характеристики и показатели продукции, а также используются методы испытаний, позволя­ющие:

• провести идентификацию продукции, в том числе проверить
принадлежность к классификационной группировке, соответ­ствие технической документации, происхождение, принадлеж­ность к данной партии и др.;

• полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям безопасности для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, а также другим требова­ниям, которые на основании законодательных актов должны проверяться при обязательной сертификации.

При определении схемы обязательной сертификации учитыва­ются особенности производства, испытаний, поставки и использо­вания конкретной продукции, требуемый уровень доказательности, возможные затраты заявителя. Схемы должны быть указаны в до­кументе, устанавливающем порядок проведения сертификации однородной продукции.

Схемы, применяемые при обязательной сертификации, опреде­ляются Госстандартом России и другими федеральными органами исполнительной власти, на которые законодательными актами Российской Федерации возлагаются организация и проведение работ по обязательной сертификации. Схему добровольной сер­тификации определяет заявитель и предлагает ее органу по сертификации.

В наиболее общем виде процесс по сертификации продукции состоит из следующих этапов:

• подача заявки на сертификацию;

• принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы серти­фикации;

• отбор, идентификация образцов и их испытания;

• оценка производства (если она предусмотрена выбранной схемой сертификации);

• анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче (или об отказе в выдаче) сертификата соответствия;

• выдача сертификата и лицензии на применение знака соответ­ствия;

• осуществление инспекционного контроля за сертифицирован­ной продукцией (если он предусмотрен схемой сертификации);

• проведение корректирующих мероприятий при нарушении
соответствия продукции установленным требованиям и непра­вильном применении знака соответствия;

• предоставление информации о результатах сертификации.

В нормативных документах, на соответствие которым прово­дится сертификация, должны быть установлены характеристики показателей продукции, а также методы испытаний, позволяющие обеспечить полное и достоверное подтверждение соответствия продукции этим требованиям и ее идентификацию.

Основные процедуры проведения сертификации про­дукции закреплены в действующем Порядке проведения сертифи­кации продукции в Российской Федерации и других нормативных документах.

Для проведения сертификации продукции заявитель должен направить заявку в соответствующий орган по сертификации. При наличии нескольких органов по сертификат и данной продукции заявитель имеет право направить заявку в любой из них.

Орган по сертификации рассматривает заявку и не позднее одного месяца после ее получения сообщает заявителю о своем решении. При этом решение по заявке должно содержать все ос­новные условия по сертификации (схему сертификации, перечень необходимых технических документов, перечень аккредитованных испытательных лабораторий и центров, которые могут проводить испытания продукции, перечень органов, которые могут провести сертификацию производства или системы качества). Выбор кон­кретной испытательной лаборатории и органа для сертификации производства или системы качества осуществляет заявитель.

Испытания проводятся на образцах продукции, у которых конструкция, состав и технология изготовления должны быть та­кими же, как у продукции, поставляемой потребителю (заказчику). Вместе с образцами продукции заявитель представляет необхо­димую техническую документацию, состав и содержание которой устанавливаются в порядке сертификации однородной продукции.

Испытания для сертификации проводятся в испытательных лабораториях, аккредитованных на проведение тех испытаний, которые предусмотрены в нормативных документах, использу­емых при сертификации данной продукции. Протоколы испытаний представляются заявителю и в орган по сертификации. Копии про­токолов испытаний должны храниться не менее срока действия сертификата. Образцы, прошедшие испытания, подлежат хране­нию в течение срока годности продукции или срока действия сертификата.

После проверки представленных документов орган по серти­фикации может принять решение о выдаче сертификата соответ­ствия или о сокращении объема испытаний (или о проведении недостающих испытаний), что отражается в соответствующих документах.

В зависимости от схемы сертификации может проводиться анализ состояния производства продукции, а также сертификация производства или системы качества.

Результаты этой работы отражаются в заключении эксперта. На основании этого заключения орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата, оформляет сертификат и регист­рирует его. Сертификат действителен только при наличии регист­рационного номера.

Сертификат должен иметь приложение, содержащее перечень конкретной продукции, на которую распространяется его дей­ствие.

Если результаты оценки соответствия оценки продукции отри­цательны, орган по сертификации выдает решение об отказе в выдаче сертификата с указанием причин отказа.

При внесении изменений в конструкцию или состав продукции, а также в технологию ее производства, способных повлиять на соответствие продукции требованиям нормативных документов, заявитель должен заранее известить об этом орган, выдавший сертификат. Указанный орган вправе принять решение о необхо­димости проведения новых испытаний или оценке производства этой продукции.

Инспекционный контроль за сертифицированной продук­цией является одним из важнейших элементов процесса управле­ния качеством. Основные правила проведения инспекционного контроля установлены действующим Порядком проведения сер­тификации продукции в Российской Федерации.

На объем и периодичность инспекционного контроля влияют следующие основные факторы:

• степень потенциальной опасности продукции;

• стабильность производства;

• объем выпуска продукции;

• наличие системы качества у изготовителя продукции;

• стоимость проведения инспекционного контроля и др.
Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится в том случае, если это предусмотрено схемой серти­фикации. Данный вид контроля осуществляется в течение всего срока действия сертификата и лицензии на применение знака соответствия не реже одного раза в год в форме периодических и внеплановых проверок. Такие проверки включают испытания образцов продукции и другие действия, необходимые для под­тверждения того, что реализуемая продукция продолжает соответ­ствовать установленным требованиям, подтвержденным при ее сертификации.

Объем, содержание и порядок проведения инспекционного контроля устанавливаются в порядке сертификации однородной продукции. Внеплановые проверки могут проводиться в тех случаях, когда поступает информация о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций и органов, осуществля­ющих общественный или государственный контроль за продукцией, имеющей сертификат.

Инспекционный контроль предусматривает проведение следу­ющих видов работ:

• анализ поступающей информации о сертифицированной про­дукции;

• создание специальной комиссии для проведения контроля;

• проведение испытаний продукции и анализ их результатов;

• оформление результатов контроля и принятие решений.

По результатам инспекционного контроля орган по сертифи­кации может приостановить или отменить действие сертификата (приостановив действие или аннулировав при этом лицензию на применение знака соответствия) в следующих случаях:

• несоответствия продукции требованиям нормативных доку­ментов, контролируемых при сертификации;

• изменения нормативного документа на продукцию или метода
испытаний;

• изменения конструкции (состава), комплектности продукции;

• изменения (невыполнения) требований технологии, методов
контроля и испытаний, системы обеспечения качества, если это изменение может вызвать несоответствие продукции тем требованиям, которые контролируются при ее сертификации.

Вопросы:

1.Назовите основные принципы и цели сертификации.

2.В чем заключается подтверждение соответствия?

3.Опишите схему процесса добровольного декларирования соответствия.

4. Охарактеризуйте порядок обязательной сертификации

Тема 8 Эволюция формирования менеджмента качества.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.