Здавалка
Главная | Обратная связь

В.6.4 Виды стандартизации



Развитие научно-технического прогресса неизбежно при­водит к увеличению темпов морального старения многих видов традиционно выпускаемой продукции. Одновременно с этим су­щественно усложняются объекты стандартизации, увеличивается время разработки и внедрения стандартов в производство, воз­растает число стандартов, нуждающихся в пересмотре.

В подобных условиях необходимо использовать опережающую стандартизацию, позволяющую разрабатывать стандарты не только с учетом имеющихся достижений науки и техники, но и с ориен­тацией на будущие достижения научно-технического прогресса.

При использовании опережающей стандартизациив стандар­тах для вновь разрабатываемой продукции устанавливаются пер­спективные требования, опережающие достигнутый отечественный и зарубежный научно-технический уровень это делается для того, чтобы в период серийного или массового производства эта про­дукция по своему техническому уровню и качеству не уступала лучшим образцам.

Научно-техническая база опережающей стандартизации включает:

• результаты фундаментальных и прикладных научных исследо­ваний;

• открытия и изобретения, принятые к реализации и внедряемые в производство;

• результаты прогнозирования потребностей рынка и населения
в конкретной продукции;

• методы оптимизации параметров различных объектов стандар­тизации.

Опережающие стандарты разрабатываются применительно к конкретному изделию, группе изделий, типоразмерному ряду.

Разновидностью опережающих стандартов являются ступенчатые стандарты, включающие в себя показатели качества различного уровня. Для того чтобы предприятия могли заблаговременно пла­нировать и осуществлять подготовительные работы, определять свою готовность к поэтапному внедрению стандартов, все пока­затели, нормы и характеристики качества устанавливаются в них в виде ступеней качества с заранее известным сроком введения в действие каждой ступени. Таким образом, опережающие стан­дарты организуют работу предприятий по улучшению качества выпускаемой продукции на достаточно длительную перспективу, заставляя при этом ориентироваться на темпы и направления научно-технического прогресса, лучший отечественный и зару­бежный опыт. Отдельные перспективные нормы и требования к техническому уровню и качеству продукции, устанавливаемые в опережающих стандартах, еще не соответствуют (опережают) имеющимся возможностям производства, но согласно прогнозам, должны быть достигнуты в период действия стандарта. В опере­жающих стандартах указываются конкретные сроки, в течение которых показатели технического уровня и качества должны пре­вратиться из опережающих в действующие.

При планировании опережающей стандартизации должен быть реализован принцип комплексности, предполагающий ее тесную взаимосвязь с планированием научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ. В процессе опере­жающей стандартизации также должен быть реализован принцип непрерывности, согласно которому после ввода в действие оче­редного опережающего стандарта необходимо приступать к раз­работке нового стандарта для замены предыдущего.

Следует заметить, что опережающие стандарты разрабатыва­лись еще в 30-е годы XX столетия (например, на единую систему допусков в машиностроении, внедренную в 1930 г.). Несмотря на это темпы и масштабы опережающей стандартизации в России все еще отстают от современных требований.

Одним из важнейших направлений совершенствования современной системы стандартизации и повышения ее роли в формировании качества продукции является комплексная стан­дартизация. Ее проведение позволяет разрабатывать комплексы согласованных между собой нормативно-технических документов по стандартизации, устанавливающих нормы и требования к раз­личным объектам стандартизации, взаимосвязанным в процессе разработки, производства и эксплуатации продукции.

Комплексная стандартизация обеспечивает единые требова­ния к качеству продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, используемых в ее производстве, к ме­тодам подготовки и организации самого производства, приме­няемым технологическим процессам, оборудованию, инструменту и т.д.

Кроме того, комплексная стандартизация предполагает также регламентацию взаимосвязанных норм и требований к общетех­ническим и отраслевым комплексам нематериальных объектов стандартизации (системы документации, системы общетехничес­ких норм, норм техники безопасности и т.п.), а также к элементам этих комплексов.

Быстрое обновление и постоянное усложнение выпускаемой продукции приводит к расширению межотраслевых связей и уве­личению числа предприятий и организаций, участвующих в созда­нии продукции, к необходимости более тщательной координации их действий в вопросах обеспечения качества. Комплексная стандартизация позволяет обеспечить взаимосвязь и взаимоза­висимость разных предприятий при совместном производстве конечной продукции, соответствующей требованиям стандартов.

Деятельность по проведению комплексной стандартизации должна базироваться на принципах системности, оптимальности и программного планирования. Эти принципы основаны на выявле­нии взаимосвязей между показателями качества изделия в целом, его составных частей, использованного сырья и материалов.

При разработке комплексных стандартов рекомендуется начи­нать с тех компонентов и составных частей готовой продукции, которые не имеют самостоятельного эксплуатационного значения.

Развитие комплексной стандартизации позволяет:

• устранить излишнее многообразие и разнотипность промыш­ленной продукции;

• установить наиболее рациональные параметрические ряды и сортамент промышленной продукции;

• создать необходимую техническую базу для организации серийного и массового производства продукции на специали­зированных предприятиях;

• повысить общий уровень качества выпускаемой продукции и его отдельных показателей;

• ускорить внедрение новой техники.

Эффективной формой организации деятельности по прове­дению комплексной стандартизации является разработка и реа­лизация программ комплексной стандартизации. Они содержат перечни стандартов, подлежащих разработке или пересмотру. Эти программы должны быть увязаны по срокам и ресурсному обес­печению с планами освоения новой техники и технологии, мате­риально-технического снабжения, капитального строительства и др.

Программы и планы комплексной стандартизации разраба­тывают, как правило, на достаточно длительную перспективу (пять лет и более). Это объясняется относительной сложностью создания и освоения в короткие сроки новых высокоэффективных видов сырья, материалов и изделий. Разработку отдельных кон­кретных стандартов планируют при этом с разбивкой по годам.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.