Здавалка
Главная | Обратная связь

Реализация программного обеспечения



 

В основу создания ПО положен принцип модульности. Каждый модуль ориентирован на выполнение одной или нескольких задач. Основными модулями системного ПО являются следующие: «Ввод, вывод, редактирование», «Интерпретатор», «Подготовка», «Интерполятор», «Управление приводами».

Схема системного ПО является детализированной схемой модуля «Диспетчер», который определяет последовательность работы остальных модулей и обеспечивает их взаимодействие в соответствии с выполняемым заданием. Модуль «Диспетчер» выполняется по прерыванию в фоновом времени с периодом 16 мс. Команда на запуск прерывания выдается «Диспетчером» при обработке геометрических перемещений. Программой прерываний является модуль «Интерпретатор».

Схема системного ПО

 

При включении УЧПУ происходит установка ячеек памяти в соответствии с начальным и абсолютным загрузчиком, запускается системное ПО из ППЗУ и выдаются на станок необходимые сигналы в соответствии с ППр.

При управлении УЧПУ с панели оператора можно задавать команды «Ввод, вывод, редактирование», «Ручное управление», «Сброс» и «Автомат», которые обеспечиваются соответствующими программными модулями.

Программный модуль «Ввод, вывод, редактирование» является подпрограммой программы «Диспетчер» и принимает информацию с панели оператора, выводит ее на индикацию, вводит в память коррекции, технологические команды, производит поиск информации, ее редактирование и вывод на экран, перфоленту или печать. При вводе информации с панели оператора УЧПУ происходит трансляция кода ИСО, вводимого символа во внутреннее представление, запись во внутренние регистры, компоновка формата слова и вывод его на индикацию. В программе перед ее исполнением происходит установка признака начального адреса, соответствующей технологической программе и определение абсолютного адреса программного модуля, обеспечивающего заданный режим. Ввод технологической программы с перфоленты происходит в старт-стопном режиме фотосчитывающего устройства. После пуска ФСУ считывается символ с перфоленты, код которого сравнивается с кодом начала технологической программы (%), и при их совпадении начинается ввод технологической программы. Код ИСО каждого символа транслируется во внутреннее представление (номер байта в таблицу перекодировки), а числовая информация под символом – в двоичный дополнительный код. Перекодировка символов происходит табличным способом. Затем происходит компоновка формата слов и загрузка в память. Ввод происходит до приема символа конца программы. После загрузки технологической программы в память формируется адрес «L» обращения к подпрограмме.

Вывод информации на перфоленту или печать начинается с установки начального адреса выводимой УП. При выводе происходит обратная трансляция внутреннего кода слов технологической программы в код ИСО.

В режиме редактирования возможны замена, вставка и исключение слов УП, редактирование констант и массива коррекций.

При завершении выполненных действий производится индикация результатов и передача управления программе «Диспетчер».

Модуль «Подготовка» является программой по отношению к программе «Диспетчер». Он предназначен для разбора УП, находящейся во внутреннем коде в памяти и представления ее в виде, удобном для интерпретации, а так же осуществляет коррекцию координат, накопителей, скорости, коррекцию на инструмент и компенсацию люфтов.

Модуль «Интерпретатор» является подпрограммой программы «Диспетчер» и выполняет обработку программ привязки в реальном масштабе времени.

Модуль «Интерполятор» является прерывающей программой по отношению к остальным. Сигнал прерывания при обработке формируется каждые 16 мс. После отработки сигнала прерывания обеспечивается переход по вектору к началу модуля «Интерполятор».

Модуль «Управление приводами» выдает суммарный управляющий сигнал на ЦАП по управляемой оси. Число осей определяется станочными константами.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.