Здавалка
Главная | Обратная связь

Навыки практического применения оружия



Одним из важнейших навыков становится скорость производства первого выстрела. Она состоит из многих вещей.

· Во-первых, скорость выхвата оружия зависит от способа ношения, вида кобуры.

· Во-вторых, от продолжительных тренировок на скорость выхвата.

Следует помнить, что всевозможные застежки на кобуре препятствующие выпадению оружия из кобуры, также могут препятствовать быстрому выхвату, а скрытое ношение оружия тоже не всегда позволяет мгновенно выхватить его. Необходим разумный компромисс между скоростью выхвата, удобством и скрытостью ношения оружия. Не стоит делать упор на скорости выхвата в ущерб всему остальному.

Преступник, нападая, всегда будет стремиться сократить дистанцию. Очень часто само нападение будет замечено тогда, когда дистанция до нападающего будет предельно мала и выхватить оружие будет очень трудно. Поэтому необходим навык выхвата оружия и производства выстрела во время прямого физического контакта с преступником, а также навык разрыва дистанции с преступником, ухода с линии атаки. В ситуации, когда нападение совершается вооруженным преступником сам по себе навык быстрого выхвата и выстрела может оказаться бесполезным. У преступника оружие в руке, а ваше в кобуре: каким бы ни было время выхвата оружия, преступник сумеет сделать несколько выстрелов прежде, чем вы сумеете воспользоваться вашим оружием.

Исходя из анализа преступных нападений, можно сказать, что краеугольным камнем самозащиты с оружием будет являться не умение точно и быстро стрелять, а сама способность воспользоваться оружием. Без вплетения в тренировки элементов рукопашного боя – такую способность трудно приобрести.

Вроде бы ясно, что ближний бой это бой на короткой дистанции. Но какова она – эта дистанция? Как можно ее определить? Для начала, хотелось бы понять, что такое ближний бой с точки зрения психофизиологии человека. Ведь именно на возможности человека опираются при подготовке стрелков. Не секрет, что человек до 90% информации получает посредством зрения. Расстояние до объекта определяется глазами двумя способами: аккомодацией и дивергенцией. Аккомодация – это свойство хрусталика менять свою кривизну для фокусировки на объект и получения резкого изображения. Дивергенция – это способность определять расстояние до объекта двумя глазами. Аккомодация и дивергенция взаимосвязаны и что для нас важно, проявляют себя наиболее полно на дистанциях до 6-7ми метров.

Способность определять расстояние до цели тесно связана с вестибулярным аппаратом и координацией в пространстве. Опытным путем установлено, что безусловное попадание метательным предметом в цель также возможно на дистанции не выше 7ми метров.

Интересно обратить внимание на тот факт, что в практической стрельбе рекомендуется на дистанциях стрельбы менее 7ми метров, фокусировать взгляд не на прицельных приспособлениях а на мишени, а мушку и целик видеть нечетко, т.к. на таких дистанциях преимущество прицельной стрельбы неочевидно.

Бой на предельно малых дистанциях с использованием огнестрельного оружия – это больше половины всех огневых контактов.

Следует также упомянуть, что дистанции играют роль в общении человека и имеют социальное значение. Психологи утверждают, что максимальная зона личного общения практически никогда не превышает 5ти метров. Это имеет отношение к сторожевым инстинктам человека: все, что попадает в зону радиусом ~ 6 метров от человека привязывает внимание.

Эмоция в стрессовой ситуации на столько сильна, что влияет и на химический состав крови и следовательно, на физические ощущения. В кровь поступает адреналин (страх), который повышает тонус мышц и, кстати очень затрудняет прицельную точную стрельбу; норадреналин (агрессия), который повышает тонус мышц, притупляет боль; эндорфин (ярость, эйфория), который стимулирует работу мозга и притупляет болевые ощущения. Эмоция влияет и на зрение – известный факт в бою тоннельное зрение, когда стрелок практически не может использовать периферическое зрение и не видит полной картины боя, то есть не способен противостоять угрозе с флангов.

На тренировке внимание стрелка было направлено на правильность исполнения движения. А в бою оно будет приковано к противнику. И эмоциональный фон этого внимания будет на столько силен, что контроль собственных действий, будет находиться вне сознания человека.

Эмоциональный фон на стрелковой тренировке практически никогда даже не приближается к эмоциям испытываемым в реальном бою. В стрессовой ситуации стрелок будет именно, что не выхватывать, а хвататься за пистолет и рвать его из кобуры, и не досылать патрон, а дергать за затвор (то есть использовать грубую моторику

Эмоциональная память. Это еще один феномен психики. Иными словами, то действие которое требует тысяч повторений в спокойной обстановке для возникновения двигательного навыка, может стать навыком с первого раза, если будет отрабатываться в состоянии сильного стресса. Более того! Навык приобретенный в спокойной обстановке может и не сработать в состоянии стресса.

Как видим, влияние сильных эмоций в боевой обстановке на движение помогает быстрее передвигаться, меньше чувствовать боль, быстрее реагировать на происходящее, но затрудняет такие действия, как видение полной картины боя, удержание ровной мушки в прорези прицела и плавный нажим на спусковой крючок. Иными словами, сильное эмоциональное проживание помогает совершать движения грубой моторики и затрудняет (или делает невозможными) тонкую моторику. Причем, при сокращении дистанции между противниками, сила эмоции будет возрастать.

Что такое грубая и тонкая моторика?

На протяжении 1-го года жизни ребёнок достигает больших успехов в развитии движений и формировании психических процессов и качеств уже на 3-4-м мес. начинают развиваться хватательные движения и удары. Вместе с формированием хватательных движений возникают и развиваются простейшие манипуляции с предметами: бросание, трясение, кидание (метание).

Это все грубая моторика – но именно такие движения, как хватание, кидание и удар – это и есть арсенал любого вида рукопашного боя. Мало того, и обезьяны умеют бить палкой и кидать кокосы вполне точно, а уж такое движение, как удар используют в бою и охоте почти все млекопитающие.

Тонкая моторика – это более сложные манипуляции с предметами. Например, письмо, рисование, игра на музыкальном инструменте, продевание нитки в иголку или удержание ровной мушки в прицеле и плавный нажим на спусковой крючок. Выход – бесконечные тренировки, чтобы тонкую моторику превратить в инстинктивное движение.

Не стоит пытаться преодолевать природные инстинкты, являющиеся естественной реакцией человека на грозящую ему смертельную опасность. Практически это мало кому удавалось. Выгоднее включить эти рефлекторные реакции в технику стрельбы и использовать для повышения эффективности выполняемых приемов. Принцип инстинктивной стрельбы основан на «указательном» рефлексе, заложенном природой в каждом человеке. Вы можете проверить это прямо сейчас. Выберите какой - то небольшой предмет - дверную ручку, лампочку, точку на стене и т.п. Встаньте прямо напротив этого объекта. Теперь, не думая, быстро укажите пальцем на объект. Если вы проверите направление вашего пальца - он будет направлен ТОЧНО на выбранный предмет. Это и есть указательный рефлекс. При работе с оружием необходимо отрабатывать способность точно «указывать» стволом и удерживать его на мишени до момента выстрела. Конечно, для этого вы должны чувствовать ствол пистолета так же, как вы ощущаете свой собственный указательный палец. Практически, оружие должно стать частью вашего тела.

Вы и оружие должны составлять единое целое. Недопустимо малейшее смещение оружия относительно вашего корпуса. Прицеливание и перенос огня с одной мишени на другую выполняется не при помощи передвижения пистолета, а путем поворота или перемещения всего вашего тела. Ось ствола совпадает с продольной плоскостью тела стрелка. Вы обнаружили цель. Сконцентрируйте свое внимание только на ней. Не смотрите на оружие или элементы снаряжения.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.