Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие и система принципов местного самоуправления.



 

Принципы – это основополагающие идеи, позволяющие раскрыть его сущность.

Принципы местного самоуправления:

1) Носят объективный характер. Данные принципы сформулированы на основе десятилетнего или столетнего опыта существования этого института (местного самоуправления) различных стран.

2) Носят системный характер, они взаимосвязаны и взаимозависимы. Это означает, чтобы тот или иной институт власти соответствовал понятию местного самоуправления, он должен соответствовать всем принципам местного самоуправления, иначе будет квази-самоуправление.

3) Имеют конституционное и законодательное закрепление. Они закреплены на уровне Конституции и в федеральном законодательстве.

Местному самоуправлению присуще все общие принципы публичной власти.

Всю систему принципов можно разделить на две группы: общедемократические принципы (характерны любой демократической форме власти) и особые принципы местного самоуправления (отражаются особенности муниципальной власти).

Отличать общие принципы, характерные для всего местного самоуправления и принципов отдельных его институтов.

Принципы местного самоуправления:

I. Общедемократические принципы:

1) Принцип законности. Местная власть обязана соблюдать законы.

2) Приоритет прав и свобод человека и гражданина и обязанность органов местного самоуправления соблюдать права и свободы человека и гражданина.

3) Принцип гласности деятельности местного самоуправления.

4) Обязательное наличие выборных органов местного самоуправления. Население вправе избирать своих представителей.

5) Принцип ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления. Любая публичная власть несёт ответственность перед народом за свои действия. Но местная власть не только перед народом, но и перед государством несёт ответственность.

II. Особые принципы местного самоуправления.

1. Принцип самостоятельности населения в решении вопросов местного значения. Принцип самостоятельности является ключевым для организации местной власти, так как эта власть подзаконная и действующая в пределах, установленных законом, но, установив пределы действия местного самоуправления, государство более не вправе вмешиваться в дела местного самоуправления. Вмешательство государство в решение вопросов местного самоуправления недопустимо. Население самостоятельно решает структуру местного самоуправления, самостоятельность в управлении муниципального имущества, самостоятельность в решении финансовых вопросов (самостоятельно принимают местный бюджет и исполняют его, устанавливают местные налоги…). В виде исключения, в строго оговоренных случаях, государство может вмешиваться, но только в виде исключения такое бывает.

2. Организационная обособленность местного самоуправления от органов государственной власти. Данный принцип формулирует статья 12 Конституции (органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти). Не путать с независимостью!! Независимость нигде не провозглашается. Могут быть созданы какие-либо свои особенные органы местного самоуправления. Органы государственной власти не вмешиваются в процесс назначения на должности в органы местного самоуправления. Нет подчинения органов местного самоуправления органам государственной власти.

3. Многообразие организационных форм осуществления местного самоуправления и учёт местных, национальных, культурных, исторических и иных особенностей. Скажем, у казаков – атаманы…

4. Соответствие материальных и финансовых ресурсов местного самоуправления объёму его компетенции. Для местного самоуправления государство в своих законах определяет объём компетенции, но государство же и определяет источники материальных и финансовых ресурсов, которыми может располагать муниципальная власти, так что должен быть баланс: чем больше компетенция, объём вопросов, решаемых местной власти – тем больше финансирование. Необеспеченные финансовые мандаты – есть компетенция, есть полномочия, но нет финансирования… 60% дел решала местная власть, но только 25% от всего финансирования было…

5. Принцип государственной гарантированности местного самоуправления. Стать 12 Конституции (в РФ признаётся и гарантируется местное самоуправления). Гарантированность означает создание со стороны государства необходимых условий для существования местного самоуправления. Условия этих гарантий могут быть закреплёнными в законодательстве, это могут быть гарантии, связанные с организационными проблемами (разработка модельных правовых актов, семинары и обучение местных работников…).

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.