Здавалка
Главная | Обратная связь

Глава 30. Основные черты конституционно-правового развития западных стран в 20-х - - 30-х гг. XX в.



Стабилизация западного общества началась в 1924 г. Это был пе­риод экономического подъема и относительно стабильного со­циального развития. Однако уже в 1929 - - 1933 гг. произошел мировой экономический кризис - - самый глубокий и разруши­тельный в истории, охвативший все страны Запада и названный «великой депрессией». Он резко обострил классовые, социально-экономические и политические противоречия, разногласия между странами, метрополиями и колониями.

В некоторых странах кризис продолжался до середины 30-х гг., а в 1937 - - 1938 гг. кое-где произошел новый его подъем. «Великая депрессия» положила на­чало повсеместному вмешательству государства в экономику и социальные отно­шения. В зависимости от специфики соци­ально-экономического и политиче­ского развития стран в 30-е гг. использовались различные варианты государственно-монополистического регулирования, однако можно выделить два его главных направления: - тоталитарная хозяйственно-экономическая сис­тема фашистской Италии, нацистской Германии; - либеральная социально-эконо­мическая политика "нового курса" Ф. Руз­вельта в США, которая базирова­лась на теории английского экономиста Дж. Кейнса. В ряде европей­ских стран, где были сильны позиции социал-демократии, применялся социал-демократический вариант регулирования экономики. Он до­пускал возможность национализации отдельных предприятий и отраслей, введение элементов планиро­вания экономики и более широкие социальные реформы.

Мировой экономический кризис резко обострил и междуна­родные отношения. К моменту его окончания были устранены важные части Версальской системы: восстановлен суверенитет Германии над Рейнской зоной и собственной экономикой; от­менены репарации; началось восстановление военного потен­циала Германии. Обострилось соперничество великих держав в экономической и военной сферах, которое в сентябре 1931 г. привело к возникновению первого очага новой войны и началу агрессии Японии в Китае.

Второй очаг возник в Европе после прихода к власти в Германии в январе 1933 г. А. Гитлера. В 1936 - - 1937 гг. произошло укрепление союза Германии, Ита­лии и Японии, в связи с чем особое значение приобрела про­блема создания системы коллективной безопасности. В 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций, а в 1935 г. заключены двусторонние дого­воры между СССР и Францией, а также СССР и Чехословаки­ей о взаимопомощи, открытые и для других стран. Однако недоверие между западными демократиями и СССР преодолеть не удалось.

Во второй половине 30-х гг., в период интервенции Италии и Германии в Испанию, Англия и Франция проводили полити­ку "невмешательства", а затем взяли курс на "умиротворение", т. е. пошли на уступки фашистским государствам во имя со­хранения мира. Венцом этой политики стало Мюнхенское со­глашение 1938 г. об отделении от Чехословакии Судетской области и передаче ее Германии. Со­глашение не отдалило, а, наоборот, ускори­ло начало Второй мировой войны, содействовало усилению военно-экономического потенциала Германии, вовлечению в сферу ее влияния стран Восточной и Юго-Восточной Европы, усилило скептицизм в оценке возможности добиться прогресса в реализации европейской безопасности. Это явилось одной из причин подписания советско-германского пакта о ненападе­нии 23 августа 1939 г.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.