Здавалка
Главная | Обратная связь

Место старости в общей картине жизненного пути человека



В каком возрасте человек считается пожилым, а в каком - старым? Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос далеко не однозначен. Различают несколько видов старости: хронологическую, физиологическую, психологическую и социальную старость.

Доминирующим фактором в определении хронологической старости является количество прожитых лет; физиологической -состояние здоровья, совокупность соматических отклонений организма; психологическая определяется самоощущением человека, видением своего места в возрастной структуре; социальная старость вбирает в себя признаки всех названных видов, однако она не есть простая совокупность прожитых лет, перенесенных заболеваний и эмоциональных переживаний, а является синтезом разных видов старости. Все виды старости взаимообусловлены и оказывают определенное влияние друг на друга.

На протяжении всей истории человечества неоднократно предпринимались попытки обозначить хронологический рубеж старости в рамках возрастных классификаций (табл. 2). Проблема выделения границ старости является очень сложной. Переход от периода зрелости к началу старости трудноуловим. Как видно из таблицы 2, в большинстве периодизаций начало старости, или «пороговый возраст», обозначается в 60-65 лет. Я. Стюарт-Гамильтон объясняет это тем, что именно в пороговом возрасте многие психологические и физиологические изменения имеют тенденцию обнаруживать себя. Однако, отмечает исследователь, при анализе периодизаций старости необходимо учитывать два момента: во-первых, не существует одного определенного момента во времени, когда человек становится старым; во-вторых, в любом случае биологический возраст является произвольным и не очень точным критерием (Я. Стюарт-Гамильтон, 2002). Созвучна ему позиция Д. Б. Бромлея, подчеркивающего условность разделения фазы взрослости на стадии (D. В. Bromley, 1978). Один из основоположников отечественной геронтологии, И. В. Давыдовский, категорически заявлял, что никаких календарных дат наступления старости не существует (И. В. Давыдовский, 1966). Обычно, когда говорят о старых людях, обозначают возраст выхода на пенсию, но последний далеко не одинаков в разных странах, для различных профессиональных групп, для мужчин и женщин. По мнению Всемирной организации здравоохранения, более удобным представляется термин «стареющие», указывающий на постепенный и непрерывный процесс, а не на определенную и всегда произвольно устанавливаемую возрастную границу.

 

Поэтому в соответствии с классификацией Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения пожилой возраст длится у мужчин с 61 года до 74 лет, у женщин - с 55 до 74 лет; с 75 лет наступает старость. Люди старше 90 лет считаются долгожителями; 65-летний рубеж нередко выделяется особо, так как во многих странах это возраст выхода на пенсию.

Но это только градации биологического возраста. Все больше исследователей приходит к выводу, что сущность возраста не сводится лишь к длительности существования, измеряемой количеством прожитых лет. По мнению некоторых авторов, при определении пожилого возраста наиболее существенным признаком служит социально-экономический «порог» - уход на пенсию, изменение источника дохода, изменение социального статуса, сужение круга социальных ролей (М. Д. Александрова, 1974).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.