Анализ режимов работы холодильного оборудования
Холодильное оборудование широко применяется на производстве, особенно в пищевой промышленности для обеспечения условий хранения сырья и скоропортящихся продуктов. Наибольшее применение в промышленности находят аммиачные парокомпрессионные установки (см. рис 7) получения холода с поршневыми и винтовыми компрессорами с электрическим приводом. Аммиак не разрушает озоновый слой атмосферы и все больше в качестве хладагента вытесняет из холодильной техники фреоны.

Необходимо помнить, что каждый киловатт теплоты каким-либо образом вносимой в единицу времени в холодильную камеру требует дополнительно
кВт мощности на привод холодильной установки (рис. 8,9), где:
=
- холодильный коэффициент системы получения холода. Для известного всем цикла Карно 
Здесь:
- холодопроизводительность холодильной установки; L - мощность, затрачиваемая на привод системы;
- температура в холодильной камере;
- температура среды, в которую отводится теплота от холодильной установки;
В действительности значение
оказывается ниже вследствие необратимости термодинамических процессов (перепады температур в теплообменных устройствах, их загрязнениях и другие причины).
Основные причины потерь энергии в системе производства и использования холода:
- Потери при передаче холода вследствие низкого качества теплоизоляции
труб (рис.10); - Потери от инфильтрации воздуха в холодильную камеру (плохое
уплотнение, открытая камера при загрузке - выгрузке охлаждаемых
материалов; - Потери от дополнительных источников тепловыделений в охлаждаемом
объеме (от не выключаемого освещения, от работы вентиляторов системы
рециркуляции воздуха - потери на трение в вентиляционной системе); - Плохая работа системы охлаждения конденсаторов;
- Потери от плохой изоляции камеры холода;
- Загрузка предварительно не охлажденных продуктов.
Основные технические приемы экономии энергии:
- Осуществлять предварительное охлаждение хранимых продуктов без охлаждающих приборов;
- Улучшить теплоизоляцию системы;
- Стремиться сокращать температурный перепад системы "холодильная
камера - окружающая среда". Каждый градус снижения этой величины дает
экономию энергопотребления системы на 2-5%. Необходимо улучшать
процессы передачи теплоты в испарителе и конденсаторе для уменьшения
перепада температур вблизи поверхностей теплообмена. Увеличение этого
температурного перепада эквивалентно увеличению температурного
перепада системы "холодильная камера - окружающая среда"; - Совершенствование размораживания охлажденных продуктов, применяя регенерацию их холодосодержания;
- Сокращать время открытия двери холодильной камеры при погрузоразгрузочных работах, секционировать холодильные камеры, использовать тамбуры и ширмы.
- Применять автоматическую систему поддержания заданного температурного уровня в холодильной камере;
- Устранить внутренние эксплуатационные источники тепловыделений
внутри холодильной камеры.
В морозильной камере объемом 8000 м3 на восполнение потерь холода теряется электроэнергии:
на освещение, охлаждение работающих людей, через двери - 7%
на вентиляцию -11%
на передачу тела снаружи через стены камеры - 30%
на просушивание - 7%
на охлаждение поступающих продуктов - 7%.
Проверить интенсивность теплообмена в испарителе и конденсаторе и
устранить все мешающие теплообмену помехи, в том числе загрязнения поверхностей теплообменников, используемых в системе.
Внедрять электронные системы управления, оптимизирующие процессы управления компрессорами.


©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.