Здавалка
Главная | Обратная связь

Анализ режимов работы холодильного оборудования



Холодильное оборудование широко применяется на производстве, особенно в пищевой промышленности для обеспечения условий хранения сырья и скоропортящихся продуктов. Наибольшее применение в промышленности находят аммиачные парокомпрессионные установки (см. рис 7) получения холода с поршневыми и винтовыми компрессорами с электрическим приводом. Аммиак не разрушает озоновый слой атмосферы и все больше в качестве хладагента вытесняет из холодильной техники фреоны.

Необходимо помнить, что каждый киловатт теплоты каким-либо образом вносимой в единицу времени в холодильную камеру требует дополнительно кВт мощности на привод холодильной установки (рис. 8,9), где: = - холодильный коэффициент системы получения холода. Для известного всем цикла Карно

Здесь: - холодопроизводительность холодильной установки; L - мощность, затрачиваемая на привод системы; - температура в холодильной камере; - температура среды, в которую отводится теплота от холодильной установки;

В действительности значение оказывается ниже вследствие необратимости термодинамических процессов (перепады температур в теплообменных устройствах, их загрязнениях и другие причины).

Основные причины потерь энергии в системе производства и использования холода:

  • Потери при передаче холода вследствие низкого качества теплоизоляции
    труб (рис.10);
  • Потери от инфильтрации воздуха в холодильную камеру (плохое
    уплотнение, открытая камера при загрузке - выгрузке охлаждаемых
    материалов;
  • Потери от дополнительных источников тепловыделений в охлаждаемом
    объеме (от не выключаемого освещения, от работы вентиляторов системы
    рециркуляции воздуха - потери на трение в вентиляционной системе);
  • Плохая работа системы охлаждения конденсаторов;
  • Потери от плохой изоляции камеры холода;
  • Загрузка предварительно не охлажденных продуктов.

Основные технические приемы экономии энергии:

  • Осуществлять предварительное охлаждение хранимых продуктов без охлаждающих приборов;
  • Улучшить теплоизоляцию системы;
  • Стремиться сокращать температурный перепад системы "холодильная
    камера - окружающая среда". Каждый градус снижения этой величины дает
    экономию энергопотребления системы на 2-5%. Необходимо улучшать
    процессы передачи теплоты в испарителе и конденсаторе для уменьшения
    перепада температур вблизи поверхностей теплообмена. Увеличение этого
    температурного перепада эквивалентно увеличению температурного
    перепада системы "холодильная камера - окружающая среда";
  • Совершенствование размораживания охлажденных продуктов, применяя регенерацию их холодосодержания;
  • Сокращать время открытия двери холодильной камеры при погрузоразгрузочных работах, секционировать холодильные камеры, использовать тамбуры и ширмы.
  • Применять автоматическую систему поддержания заданного температурного уровня в холодильной камере;
  • Устранить внутренние эксплуатационные источники тепловыделений
    внутри холодильной камеры.

В морозильной камере объемом 8000 м3 на восполнение потерь холода теряется электроэнергии:

на освещение, охлаждение работающих людей, через двери - 7%

на вентиляцию -11%

на передачу тела снаружи через стены камеры - 30%

на просушивание - 7%

на охлаждение поступающих продуктов - 7%.

Проверить интенсивность теплообмена в испарителе и конденсаторе и
устранить все мешающие теплообмену помехи, в том числе загрязнения поверхностей теплообменников, используемых в системе.

Внедрять электронные системы управления, оптимизирующие процессы управления компрессорами.


 


 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.