Здавалка
Главная | Обратная связь

Лимитированные затраты.



После составления локальных смет на отдельные виды работ и затрат разрабатывается объектная смета.

Для определения полной сметной стоимости объекта, необходимо в расчетах за выполненные работы между заказчиком и подрядчиком, в конце объектной сметы к стоимости работ, определенной локальными сметами в текущем уровне цен, добавляются сопутствующие, так называемые лимитированные затраты (по лимитам Госстроя России).

В тех случаях, когда стоимость объекта (комплекса работ) определена одной локальной сметой, объектная смета не составляется. При этом роль объектной сметы выполняет локальная смета, в конце которой включается средства на покрытие лимитированных затрат в том же порядке, что и в объектной смете.

К лимитированным затратам, как правило, относят затраты:

· на строительство и разборку временных зданий и сооружений;

· дополнительные затраты при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время;

· резерв средств на непредвиденные работы и затраты.

По временным зданиям и сооружениям и зимнему удорожанию работ действуют новые сборники сметных норм Госстроя России (ГСН 81-05-01-2001 и ГСН 81-05-02-2001, соответственно).

К временным зданиям и сооружениям относятся специально возводимые производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства.

Временные здания и сооружения подразделяются на титульные и нетитульные.

Средства на строительства и разборку титульных временных зданий и сооружений включаются в главу 8 «Временные здания и сооружения» сводного сметного расчета стоимости строительства.

Возможность повторного использования материалов после разборки временных зданий и сооружений учитывается в составе так называемых возвратных суммв конце сводного сметного расчета, а также объектной сметы, как правило, в размере 15% стоимости временных зданий и сооружений или в соответствии с договорными условиями.

К нетитульным временным зданиям и сооружениям относятся приобъектные конторы и кладовые прорабов и мастеров, складские помещения, навесы, душевые, настилы и др.

Расходы по возведению, сборке, амортизации, ремонту и перемещению нетитульных временных зданий и сооружений учитываются нормами накладных расходов.

Дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время также определяются по действующим сборникам сметных норм в процентах от итогов сметной стоимости работ после учета средств на временные здания и сооружения с отнесением полученных сумм в соответствующие графы смет. Учитываются из-за усложнения производства работ в зимнее время в составе главы 9 «Прочие работы и затраты» сводного сметного расчета стоимости строительства.

В состав сметной стоимости строительства включается также резерв средств на непредвиденные работы и затраты. Он определяется по итогу глав 1-12 и показывается отдельной строкой с распределением по графам 4-8 сводной сметы.

Резерв средств может определяться в размере не более 2% для объектов социальной сферы и не более 3% - для объектов производственного назначения (МДС 81-35.2004. п. 4.96).

В промежуточных расчетах между заказчиком и подрядчиком (в актах формы №2, КС-2, КС-3) используется резерв в размерах (ЦиСН РЦЦС СПб):

1% - для жилых и общественных зданий;

1.5% - для прочих объектов и сооружений.

В договоре может быть предусмотрен любой взаимоприемлемый для сторон порядок расчетов:

- «под ключ»;

- за полностью законченный объект;

- по этапам;

- по конструктивным элементам;

- за выполненные отдельные работы.

При промежуточных платежах со стороны заказчика возможно резервирование части средств (5-10%) с выплатами их после завершения и сдачи объекта.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.