Здавалка
Главная | Обратная связь

Кадемик архитектуры Александр Брюллов



К числу видных зодчих, чье творчество отразилось в архитектурном облике Севастополя, относится и А.П. Брюллов (1798-1877 гг.). Сегодня, 11 декабря (по новому стилю), исполняется 210 лет со дня его рождения.

Александр Павлович Брюллов - русский художник-портретист, архитектор, имя его менее известно, чем имя его младшего брата - "великого Карла". Александр учился у своего отца - мастера декоративной резьбы, затем в Петербургской академии художеств. Изучал архитектуру в Италии и Франции, преподавал в академии художеств. С 1831 года он - академик и профессор.

Севастопольцы знают Александра Павловича Брюллова как автора проекта памятника, посвященного блистательной победе экипажа брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского. На памятнике - слова, предложенные императором Николаем I: "Казарскому. Потомству в пример". Памятник А.И. Казарскому установлен на Матросском (бывшем Мичманском) бульваре. Монумент был заложен в 1834 году на средства, собранные по подписке моряками, и окончен в 1839 году. В письме А.С. Меншикову 28 декабря 1839 года адмирал М.П. Лазарев, по инициативе которого был установлен памятник, писал: "Памятник Казарскому с чугунной вокруг решеткой совершенно окончен".

Автор проекта памятника Казарскому академик архитектуры А.П. Брюллов в поисках выразительности художественного образа обратился к формам и мотивам античности. Использование классических мотивов позволило гармонично вписать монумент в общую застройку тогдашнего Севастополя в стиле русского классицизма. Памятник А.И. Казарскому за всю свою историю неоднократно реставрировался, его нынешний вид несколько отличается от первоначального. Этот монумент принято считать первым памятником на земле Севастополя (если не принимать во внимание Екатерининскую милю - историко-архитектурный памятник Севастополя, созданный в XVIII веке).

По проекту академика архитектуры А.П. Брюллова в 1843-м началось, а в 1847-м завершилось строительство Дома общего собрания флагманов и капитанов. Находилось здание на Екатерининской площади, у подножия холма, на котором расположен Матросский бульвар. Это было одно из лучших зданий Севастополя, выполненное в классическом стиле. Оно состояло из более высокого, центрального корпуса и двух боковых. Вход подчеркивал портик с фронтоном. Главный фасад украшали мраморные рельефы работы итальянского скульптора Ф. Пелличио.

Большое значение строительству этого здания придавал М.П. Лазарев. Еще в 1842 году он обратился к императору Николаю I с просьбой о постройке здания Собрания. Так как средств не было, Лазарев предложил использовать призы за русско-турецкую войну 1828-1829 гг., не выданные из-за неявки получателей и их наследников. Только поэтому и осуществился проект академика архитектуры А.П. Брюллова. М.П. Лазарев внимательно следил за ходом работ. В декабре 1844 года он писал: "Постройка Дома собрания вчерне окончена, но много еще остается сделать внутри: денег на это не дают, и мы все из кожи лезем, чтобы внутреннее устройство этого здания отвечало наружному". И действительно: интерьер здания не уступал его архитектурным достоинствам. Танцевальный зал был отделан мрамором, имел паркетные полы, двери из красного дерева.

Дом общего собрания флагманов и капитанов был не только местом отдыха, но и культурным центром офицеров Черноморского флота.

В 1854-1855 гг. в здании устроили главный перевязочный пункт, в котором работал Н.И. Пирогов. Вместо музыки в огромном зале раздавались стоны раненых. В последние дни обороны Севастополя здание горело, уцелели лишь часть стен и несколько колонн. Мраморные барельефы с фронтона главного корпуса французы выломали и вывезли в Париж. Очевидец писал: "Собрание представляет самый грустный вид развалин".

В 1846 году по проекту А.П. Брюллова началось строительство нового здания Морской библиотеки на Центральном холме - на месте здания, сгоревшего 17 декабря 1844 года. 2 ноября 1849 года состоялось торжественное открытие Морской библиотеки. Новое здание было лучше прежнего. Библиотека прочно завоевала любовь читателей-моряков. Как писал Н.Г. Чернышевский, она была "сосредоточением жизни офицеров в Севастополе". "Разделить ли радость или горе, сообщить ли полученную новость, увидеться ли с товарищем - путь всегда лежал к библиотеке", - писал "Морской сборник" в 1855 году. В дни первой обороны Севастополя здание Морской библиотеки пострадало от бомбардировок. Книги в августе 1855 года удалось эвакуировать в Николаев, а 28 августа 1855 года, когда неприятель вошел в город, здание Морской библиотеки, построенное по проекту архитектора А.П. Брюллова, было сожжено. До настоящего времени сохранилась только башня ветров, входившая в комплекс здания библиотеки и служившая для вентиляции книгохранилища.

В 1840 году художник А.И. Клиндер изобразил А.П. Брюллова на портрете с проектом самой значительной его постройки - Пулковской обсерватории под Петербургом.

Академик архитектуры русский художник-портретист Александр Павлович Брюллов, чье имя вошло в историю Севастополя, скончался в 1877 году в возрасте 79 лет. Похоронен в Петербурге, вдали от Италии, где покоится тело его брата - великого Карла Брюллова.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.