Здавалка
Главная | Обратная связь

Трудовые ресурсы и организация труда в строительстве.



В современных условиях хозяйствования рынок труда в строительной отрасли представляет среду социально-экономических, трудовых и организационных отношений между обладателями трудовых ресурсов и их потребителями (покупателями), осуществляемых на основе свободной договоренности сторон и с учетом интересов каждой договаривающейся стороны.
Информация о составе и состоянии персонала предприятий строительного комплекса используется для разных целей: отражения в формах федерального и государственного статистического наблюдения; решения вопросов налогообложения; отнесения организации к малым предприятиям; рационализации кадрового состава; исчисления производительности труда работников и других целей.
При распределении работников организации по категориям персонала при заполнении форм по труду организации руководствуются Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 367 с 1 января 1996 г. ОКПДТР состоит из двух разделов:
профессии рабочих;

· должности служащих (руководителей, специалистов, других служащих).

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, оказанием материальных услуг и др. В частности, к рабочим относятся лица, занятые:

· непосредственно управлением или обслуживанием машин, механизмов, агрегатов и установок;

· изготовлением материальных ценностей вручную, а также при помощи простейших механизмов, приспособлений, инструментов;

· строительством и ремонтом зданий, сооружений, монтажом и ремонтом оборудования, ремонтом транспортных средств;

· перемещением, погрузкой или выгрузкой сырья, материалов, готовой продукции;

· уходом за машинами, оборудованием, обслуживанием производственных и непроизводственных помещений;
К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей организации и их структурных подразделений:

· президенты, директора (генеральные директора), руководители, начальники, управляющие, заведующие, менеджеры, производители работ (прорабы), начальники цехов (участков);

· главные специалисты: главный инженер, главный бухгалтер, главный конструктор, главный механик, главный сварщик, главный технолог, главный энергетик, главный специалист по защите информации, заместитель директора по капитальному строительству, заместитель директора по коммерческим вопросам, заместитель директора по управлению персоналом, менеджер по персоналу, начальник отдела кадров, начальник отдела капитального строительства, начальник отдела комплектования оборудования, начальник отдела контроля качества, начальник отдела материально-технического снабжения, начальник отдела организации и оплаты труда, начальник отдела охраны труда, начальник планово-экономического отдела,

 

 

Экономическая сущность производительности труда. Показатели измерения производительности труда в строительстве.
Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.
Производительность труда – это общий объем продукции, деленный на количество затраченного, на его производство труда, или реальная часовая выработка на одного занятого. В нашей стране в последние годы показатель производительности труда исчез из официальной статистики, прекратилась работа по планированию повышения производительности на всех уровнях управления предприятием, перестал пропагандироваться передовой опыт в этой области.
Повышение производительности труда в любой системе может происходить различными путями под воздействием различных факторов. Она может повышаться, если наблюдается одна из следующих ситуаций:

объем продукции растет, а затраты снижаются; объем продукции растет быстрее, чем затраты;

объем продукции остается без изменения, в то время как затраты снижаются; объем продукции растет при неизменных затратах;

объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты.

Показатели измерения ПТ:

Выработка и трудоёмкость..
Выработка – количество продукции, производимой бригадой (одним работником) за единицу времени.
Трудоемкость – количество затрат человеческого труда для изготовления единицы доброкачественной продукции.
В соответствии со спецификой строительства основным показателем производительности труда является годовая выработка на одного работника, занятого на строительстве, монтажных работах и в подсобных производствах, находящихся на балансе строительных организаций. Выработка определяется путем деления выполненного собственными силами годового объема работ на среднесписочную численность работников. Объем выполненных работ может измеряться сметной стоимостью строительно-монтажных работ (СМР), чистой (нормативной) продукцией или другими показателями, наиболее полно отражающими изменение затрат труда. В настоящее время основным показателем для расчета производительности труда в строительстве является объем товарной строительной продукции.

Организация оплаты труда в строительстве.
Различают следующие системы оплаты труда: тарифная и бестарифная системы.

Тарифная система оплаты труда позволяет установить размер оплаты труда в соответствии с профессией, квалификацией, длительностью paботы, условиями труда и местонахождением предприятия. Тарифная система включает следующие элементы:

1.Тарифная ставка — размер оплаты труда работников за час или день. Тарифная ставка первого разряда определяет абсолютный размер оплаты труда и является исходной для определения уровня оплаты труда работников более высоких разрядов.

2.Тарифная сетка - шкала, определяющая отношение тарифных ставок работников второго, третьего и последующих разрядов к ставке первого разряда в зависимости от уровня квалификации .Тарифная сетка устанавливает различия в оплате труда в зависимости от разряда работы и отраслевой принадлежности предприятия .Если известны размеры ставки первого разряда и соответствующие тарифные коэффициенты, можно определить ставку работника любого разряда.

3. Тарифно-квалификационные справочники (ЕТКС) - нормативные документы тарификации работ и присвоения работникам квалификационных разрядов. ЕТКС подразделяют различные виды работ на группы в зависимости от их сложности.

4. Районные коэффициенты к заработной плате, компенсирующие различия в природно-климатических условиях (районы Крайнего Севера).

5. Доплаты к тарифным ставкам и надбавки за совмещение профессий, сверхурочные работы, работу в выходные и праздничные дни.

6. Минимальная оплата труда устанавливается государством.

В рамках тарифной системы оплаты труда действуют различные формы оплаты труда, основные их которых - сдельная и повременная.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.