Здавалка
Главная | Обратная связь

Цели и задачи анализа производственно-хозяйственной деятельности строительных организаций.



Финансовое состояние предприятия - это характеристика его финансовой конкурентоспособности, использования финансовых ресурсов и капитала, выполнение обязательств перед государством и перед другими предприятиями.

Финансовый анализ - это один из основных элементов финансового менеджмента в строительных организациях. Основная цель финансового анализа - получение ряда параметров, характеризующих финансовое состояние строительной организации, её прибылей и убытков, изменение в структуре активов и пассивов, в расчетах с кредиторами и дебиторами.

Основным источником информации для проведения финансового анализа является бухгалтерский баланс (ф. №1), отчет о прибылях и убытках (ф. №2), а также отчет о движении денежных средств (ф. №4).

Анализ платежеспособности

Денежные средства, используемые строительной организации по источникам их возникновения подразделяются на собственные привлеченные.

Осуществление хозяйственной деятельности за счет только собственных средств в условиях рынка практически невозможно, и ,как правило, не целесообразно. Использование же привлеченных средств требует своевременного возврата и платы за их использование. В результате строительная организация должна рассчитываться по своим обязательствам, т.е. быть платежеспособной.

Платежеспособность означает наличие у организации финансовых возможностей для своевременного погашения своих долговых обязательств. Строительная организация считается платежеспособной, если имеющиеся у нее денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и расчеты с дебиторами покрывают её краткосрочные обязательства.

Для оценки платежеспособности строительной организации используются следующие показатели:

Коэффициент абсолютной ликвидности, показывает, какая часть краткосрочной задолженности может быть покрыта наиболее ликвидными оборотными активами (может быть погашена организацией в ближайшее время).

Коэффициент абсолютной ликвидности определяется по формуле:

Кал = А1:П, (12.1)

где A1 - наиболее ликвидные активы (денежные средства и краткосрочные ценные бумаги);

П - краткосрочные обязательства (кредиторская задолженность и прочие пассивы; ссуды не погашенные в срок; краткосрочные кредиты и заемные средства).

Рекомендуемое нормальное значение коэффициента абсолютной ликвидности находится в пределах: Kал 0,2 - 0,5.

коэффициент критической ликвидности характеризует платежные возможности организации при условии своевременных расчетов с дебиторами (заемщиками) и показывает ожидаемую платежеспособность на период. равный длительности одного оборота дебиторской задолженности и определяется по формуле:

Kкл=(А1 2):П, (12'2)

где А2 - быстрореализуемые активы (дебиторская задолженность и прочие оборотные активы). Нормальное значение коэффициента критической ликвидности должно быть: Ккл >1.

коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия) отражает платежные возможности строительной организации с учетом таких элементов оборотных активов, как денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность, а также медленно реализуемых активов и определяется по формуле:

Ктл = (A1 + А2 + A3): П , (12.3)

где A3 — медленно реализуемые активы (запасы и затраты, за исключением расходов будущих периодов, долгосрочных капитальных вложений и расчетов с учредителями). Величина этого коэффициента должна быть: Ктл > 2.

Сумма наиболее ликвидных, быстрореализуемых и медленно реализуемых активов составляет оборотные средства организации.

Ликвидность активов - это способность их превращения в денежные средства. Степень ликвидности активов - это скорость их превращения в денежные средства.

По степени ликвидности активы предприятия подразделяют на 4 группы:

наиболее ликвидные активы A1 (денежные средства и ценные бумаги), т.е. ценные бумаги легко продать (превратить их в денежные средства);

быстрореализуемые активы А2 (дебиторская задолженность и прочие оборотные активы). Дебиторская задолженность включает векселя к получению, задолженность покупателей и заказчиков, задолженность дочерних и зависимых обществ и др.);

медленно реализуемые активы Аз (запасы и затраты организации, за исключением расходов будущих периодов, долгосрочных капитальных вложений и расчетов с учредителями), т.е. запасы, сырье и материалы труднее продать, превратить в деньги, чем ценные бумаги;

труднореализуемые активы А4 - это основные средства, нематериальные активы, незавершенные капитальные вложения, оборудование к установке. Их наиболее сложно реализовать, «превратить» в денежные средства.

 

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.