Здавалка
Главная | Обратная связь

Основания освобождения от доказывания.



ГПК выделяет два вида фактов, которые не требуют доказы­вания: общеизвестные и преюдициальные.

К общеизвестнымотносятся факты, о существовании которых знает широкий круг людей, в том числе и судьи. Как правило, общеизвестными являются различные события: пожар, наводнение, иные стихийные бедствия, война и т.д. Об­стоятельства, признанные судом общеизвестными, не нужда­ется в доказывании.

Преюдициальнымиявляются факты, установленные всту­пившим в законную силу приговором или решением суда. Факты, установленные вступившим в законную силу решёнием суда по одному гражданскому делу, не доказываются вновь при разбирательстве других гражданских дел, в кото­рых участвуют те же лица. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовно­му делу обязателен для суда, рассматривающего дело о граж­данско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого состоялся приговор суда, лишь по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой из сторон они должны быть доказаны, ставит их на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Доказательства представляются сторонами и другими ли­цами, участвующими в деле. Суд может предложить им пред­ставить дополнительные доказательства. В случае, когда пред­ставление дополнительных доказательств для сторон и других лиц, участвующих в деле, затруднительно, суд по их ходатай­ству оказывает им содействие в собирании доказательств.

Обязанности по доказыванию могут быть перераспределены в силу доказательственной презумпции. В гражданском праве распространены:

  1. презумпция вины причинителя вреда;
  2. презумпция вины лица, не исполнившего обязательство или исполнившего его ненадлежащим образом;
  3. презумпция вины собственности и т.д.

В процесс доказывания входят действия по выявлению и собиранию доказательств, необходимых для установления имеющих значение для дела фактов, а также действия по ис­следованию доказательств и их оценке.

Под выявле­нием доказательствпонимают осуществляемую судом дея­тельность по обнаружению источника фактических данных. Сюда относится ознакомление с исковым заявлением, нормативно-правовыми актами, разъяснениями Пленума Верхов­ного Суда РФ и т.д.

Собирание доказательствпредставляет собой деятель­ность по извлечению необходимой информации, и ее закреплению, осуществляемую с соблюдением форм и способов, предусмотренных гражданско-процессуальным законом

Исследованием доказательств является деятельность по их изучению и анализу, осуществляемая судом и лицами, участвующими в деле.

В зависимости от средства доказывания исследование до­казательств осуществляется следующими способами:

1. Объяснения лиц, участвующих в деле, заслушиваются судом. Письменные объяснения лиц, участвующих в деле, а также объяснения, полученные судом в порядке выполнения судебного поручения или обеспечения доказательств, огла­шаются председательствующим;

2. письменные доказательства, или протоколы их осмотра оглашаются в судебном заседании и предъявляются лицам, участвующим в деле, представителям, а в необходимых случа­ях — экспертам и свидетелям;

3. вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, представителям, а в необходимых случаях — экспертам и свидетелям и т.д.

Оценка доказательств — это мыслительная деятельность: судей, состоящая в том, что онируководствуясь своим внутренним убеждением, основанным беспристрастном, всестороннем и полном рассмотрении имеющихся в деле доказа­тельств в их совокупности, законом и правосознанием, решают вопрос о допустимости, относимости и достоверности каждого доказательства и достаточности для принятия процессуального решения.

В соответствии с ГПК никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Оценка доказательств осуществляется во всех стадиях процесса.

Чтобы стать доказательством, фактические данные, содержащиеся в определенном источнике, должны обладать такими юриди­ческими свойствами как относимость и допустимость.

Относимость доказательств— это свойство доказа­тельств, в силу которого они способны устанавливать или опровергать входящие в предмет доказывания обстоятель­ства, а также все другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Относимость характери­зует содержание доказательства, его связь с существом дела. Относимым считают доказательство тогда, когда оно имеет отношение к рассматриваемому делу.

В соответствии с ГПК суд принимает только те из пред­ставляемых доказательств, которые имеют значение для дела.

Под допустимостью доказательствпонимается установ­ленное законом ограничение на использование средств дока­зывания. Обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказыва­ния, не могут подтверждаться никакими другими средства­ми доказывания.

 

6.Подготовка гражданского дела к судебному разбирательству. Задачи и сроки подготовки. Процессуальные действия, совершаемые в стадии подготовки.

После принятия заявления судья производит подготов­ку дела к судебному разбирательству в целях обеспечения своевременного и правильного его разрешения

задачи подготовки делак судебному разбирательству:

1.уточнение обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;

2.определение правоотношений сторон и закона, которым следует руководствоваться;

3.разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле;

4.определение доказательств, которые каждая сторона должна представить в обоснование своих утверждений

В порядке подготовки дела к судебному разбиратель­ству судья производит следующие действия:

опрашивает истца по существу заявленных им требований, выясняет у него возможные со стороны ответчика возра­жения, предлагает, если это необходимо, представить дополни­тельные доказательства, разъясняет истцу его процессуальные права и обязанности;

♦ в необходимых случаях вызывает ответчика, опрашивает его по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения против иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены, по особо сложным делам предлагает ответчику представить письменные объяснения по делу, разъясняет ответчику его процессуальные права и обязанности;

♦ разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов , соот­ветчиков и третьих лиц, а также решает вопрос о замене ненадлежащей стороны;

♦ разъясняет сторонам их право обратиться за разрешени­ем спора в третейский суд и последствия такого действия;

♦ извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организаций, не привлекаемых к участию в процессе;

♦ разрешает вопрос о вызове свидетелей в судебное засе­дание;

♦ назначает экспертизу, экспертов для ее проведения;

♦ по просьбе сторон истребует от граждан или организа­ций письменные и вещественные доказательства;

♦ в случаях, не терпящих отлагательства, производит с из­вещением лиц, участвующих в деле, осмотр на месте письменных и вещественных доказательств;

♦ направляет судебные поручения;

♦ разрешает вопрос об обеспечении иска;

♦ совершает иные необходимые процессуальные действия.

Судья направляет либо вручает ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, обосновы­вающих требования истца, и предлагает представить в уста­новленный им срок доказательства в обоснование своих возражений. Непредставление ответчиком письменных объяс­нений и доказательств в случае его неявки в судебное заседа­ние не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

Судья выносит определение о подготовке дела к судебно­му разбирательству и указывает действия, которые следует произвести.

Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседа­нии, извещает стороны и других участников процесса о времени и месте рассмотрения дела.

При наличии обстоятельств, предусмотренных ГПК, производство по делу при его подготовке к судебному разбирательству может быть прекращено либо заявление может быть оставлено без рассмотрения.

Процессуальные действия, связанные с вынесением опре­деления о прекращении производства по делу в связи с от­казом от иска или утверждением мирового соглашения, отра­жаются в протоколе, а заявление об отказе от иска или о мировом соглашении приобщается к делу. Сторонам разъяс­няются последствия такого процессуального действия.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.