Здавалка
Главная | Обратная связь

Глава 2. Муниципальное образование как объект управления





не может эффективно функционировать и развиваться. В то же время функцио­нирование и развитие пригородной зоны невозможно без от города.

Исторически пригородная зона концентрировалась в посадах. В Киевской Руси посадом называлась часть города вне городских стен. В посадах, как и в сло­бодах, жили те, кто занимался торговлей, ремеслом и другими промыслами. По­сад размещался рядом с городом (кремлем).

Процесс урбанизации крайне обострил проблемы городов. Возник особый го­родской образ жизни, характерными чертами которого являются скученность, автомобилизация, проблемы транспорта, экологии и т. п. Центры многих городов оказались неблагоприятны для проживания, и богатые люди начали селиться в пригородах. Постепенно они превратились в неотъемлемый элемент простран­ственной структуры города. Предназначение пригорода состоит в концентрации пространственного, трудового и продовольственного ресурса для развития города. С формированием пригородной зоны связаны маятниковые миграции, сопровож­дающие привлечение трудовых ресурсов пригородной зоны на предприятия го­рода. В пригородах сосредоточена значительная часть площадей сельскохозяй­ственного назначения, а также участки промышленных и санитарно-защитных зон. По объему пригородной зоны судят о перспективах градостроительства и раз­мерах популяционной емкости самого города.

Согласно рекомендациям градостроителей, радиус пригородной зоны больших го­родов составляет в среднем: для города с населением свыше 1 млн чел. — 35-50 км; с населением 0,5-1 млн — 25-30 км; с населением 0,1-0,5 млн — 20-25 км. Такие пропорции в планировании пригородных зон необходимы для оптимизации про­странственного, продовольственного и сырьевого ресурса развития города. Важ­ное предназначение пригородной зоны для города состоит также в обеспечении экологического равновесия на территории, где размещается городское поселение, сохранении рекреационных зон и снижении антропогенной нагрузки на ландшафты.

В зарубежной литературе проблеме соотношения крупного города и пригоро­дов уделяется большое внимание. Так, английские ученые Л. Классен и Г. Шимеми выделили четыре стадии в развитии городской территории с точки зрения соот­ношения численности населения в центральном городе и пригородах (табл. 2.6.1).

Таблица 2.6.1 Стадии изменения соотношений численности населения города и пригородной зоны

 

Стадия Характерные процессы
1. Урбанизация Рост центрального города за счет пригородной зоны
2. Дезурбанизация Уменьшение населения центра города за счет окраин
3. Реурбанизация Увеличение населения с низким достатком в центре города
4. Джентрификация Расширение строительства жилья улучшенного качества в центре города

При росте центральной части города за счет пригородов проявляется началь­ная стадия рассматриваемого процесса — урбанизация. На второй стадии — дезурбанизации (субурбанизации) население центра сокращается быстрее, чем в пригороде, а рост наблюдается в пригороде. Если центр города снова растет либо









©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.