Здавалка
Главная | Обратная связь

Глава 2. Муниципальное образование как объект управления





да. Эта система поселений связана между собой производственными, трудовы­ми, транспортными, рекреационными и многими другими связями. Используя эффект ближних связей, входящие в состав агломерации поселения минимизи­руют затраты на перемещение сырья, сбыт продукции, приобретение оборудо­вания и т. д. Образование агломераций, т. е. агломеризация, возможно двумя способами: «от города» и «от района». Агломеризация «от города» предполагает формирование городов-спутников, выполняющих отдельные функции, пере­данные им центральным городом в рамках региональной системы разделения труда. Агломеризация «от района» осуществляется за счет усиления экономиче­ского развития пригородных поселков, в результате чего они начинают прибли­жаться по своему экономическому потенциалу к центральному городу. Город­ская агломерация обеспечивает устойчивый механизм взаимодействия города с пригородами, образуя с ними единый хозяйственный комплекс.

В СССР основная часть городских агломераций сформировалась в 1930-1950-е гг. благодаря форсированной индустриализации. Однако специфической особен­ностью российских агломераций оставалась их крайняя неравномерность в рас­пределении на экономическом пространстве страны. Концентрация производ­ственного и кадрового потенциала в крупных населенных пунктах не позволяла пропорционально распределять производительные силы страны между географи­чески приближенными к ним поселениями. Вследствие этого различия в числен­ности населения крупных центральных городов и районных центров, входящих в состав одного региона, составили в отдельных случаях 50 раз. К примеру, при численности областного центра Омской области (г. Омска) 1,138 млн чел. чис­ленность второго по величине города области (Исиль-Куля) составляет всего 27 тыс. чел. Это чрезвычайно усиливает центростремительные тенденции в струк­туре агломерации, способствуя смещению способа агломеризации «от района» к агломеризации «от города». Такое смещение вызывает миграционный отток населения районов в центральные города, сдерживая экономическое развитие при­городов.

Неотъемлемый признак городской агломерации — маятниковая миграция, ох­ватывающая центральный город и пригородную зону, а также высокая степень концентрации в центральном городе промышленного, банковского и торгового капитала, обеспечивающего значительные масштабы экономического влияния на сопряженные территории. Первые городские агломерации выявились в СССР в ходе переписи 1926 г., когда были выделены 9 городских агломераций: Москва, Ленинград, Ростов-на-Дону, Харьков, Киев, Одесса, Баку, Тифлис и Ташкент. За 1959-1989 гг. их число увеличилось с 26 до 49 и включало в себя 332 города. Доля населения, приходящаяся на агломерации, в 1989 г. достигла половины всей терри­тории СССР. Центрами городских агломераций в современной России являются большинство городов-миллионников, а также Новокузнецк, Иркутск, Сочи и не­которые другие.

Мегаполисы

Следующая стадия укрупнения и слияния городских поселений — создание ме­гаполисов. Схематически трансформация городского поселения от поселка до ме­гаполиса представлена на рис. 2.6.1.









©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.