Здавалка
Главная | Обратная связь

ПОРАЖЕНИЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА БИОЛОГИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ. ПРОФИЛАКТИКА ПОРАЖЕНИЙ



Возбудители болезней могут попадать в организм человека

различными путями: при вдыхании зараженного воздуха, при

потреблении зараженной воды и пищи, при попадании микро-


бов в кровь через открытые раны и ожоговые поверхности, при укусе зараженных насекомых, а также при контакте с больными людьми, животными, зараженными предметами, и не только в момент применения биологических средств, но и через длитель­ное время после их применения, если не была проведена санитар­ная обработка личного состава.

Общими признаками многих инфекционных болезней явля­ются высокая температура тела и значительная слабость, а также быстрое их распространение, что приводит к возникновению оча­говых заболеваний и отравлений.

Непосредственная защита личного состава в период биологи­ческого нападения противника обеспечивается использованием средств индивидуальной и коллективной защиты, а также приме­нением средств экстренной профилактики, имеющихся в инди­видуальных аптечках.

Личный состав, находящийся в очаге биологического зараже­ния, должен не только своевременно и правильно использовать средства защиты, но и строго выполнять правила личной гигие­ны: не снимать средства индивидуальной защиты без разрешения командира; не прикасаться к вооружению, военной технике и имуществу до их дезинфекции; не пользоваться водой из источ­ников и продуктами питания, находящимися в очаге заражения; не поднимать пыль, не ходить по кустарнику и густой траве; не соприкасаться с личным составом воинских частей и граждан­ским населением, не пораженными биологическими средствами, и не передавать им продукты питания, воду, предметы обмунди­рования, технику и другое имущество; немедленно докладывать командиру и обращаться за медицинской помощью при появле­нии первых признаков заболевания (головная боль, недомогание, повышение температуры тела, рвота, понос и т. д.).

ЗАЖИГАТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ И ЗАЩИТА ОТ НЕГО

Под зажигательным оружиемпонимают зажигательные вещест­ва и средства их боевого применения. Оно предназначено для по­ражения личного состава, уничтожения и повреждения вооруже­ния, военной техники, сооружений и других объектов. К зажигательным веществам относятся зажигательные составы на основе нефтепродуктов, металлизированные зажигательные сме­си, зажигательные смеси и термитные составы, обычный (белый) и пластифицированный фосфор, щелочные металлы, а также са­мовоспламеняющаяся на воздухе смесь на основе триэтиленалюминия.

Для снаряжения зажигательных боеприпасов применяются следующие зажигательные составы.


Напалмы— вязкие и жидкие смеси, приготовленные на основе нефтепродуктов. При их горении достигается температура до 1200°С.

Пирогели— металлизированные смеси нефтепродуктов с до­бавлением порошкообразного или в виде стружек магния и дру­гих веществ. Температура горения пирогелей достигает 1600 °С.

Термит и термитные составы— порошкообразная смесь окиси железа и алюминия, спрессованная в брикеты. Иногда к этой сме­си добавляют другие вещества. Температура горения термита до­стигает 3000 °С. Горящая термитная смесь способна прожигать листы стали.

Белый фосфор— воскообразное ядовитое вещество, которое на воздухе самопроизвольно воспламеняется и горит, достигая тем­пературы до 1200 °С.

Электрон — сплав магния, алюминия и других элементов. Он воспламеняется при температуре 600 °С и горит ослепительно бе­лым и голубым пламенем, достигая температуры до 2800 °С. При­меняется электрон для изготовления корпусов авиационных за­жигательных бомб.

К средствам боевого применения зажигательных веществ от­носятся зажигательные бомбы различных калибров, авиационные зажигательные баки, артиллерийские зажигательные снаряды, ог­неметы, огневые фугасы, ручные зажигательные гранаты и патро­ны различных типов.

Наиболее надежная защита личного состава от зажигательного оружия достигается при применении фортификационных соору­жений. Для повышения их устойчивости от возгорания открытые элементы деревянных конструкций засыпаются землей, обмазы­ваются огнезащитными обмазками, а в одеждах крутостей окопов и траншей создаются противопожарные разрывы.

Для кратковременной защиты от зажигательного оружия лич­ный состав может использовать средства индивидуальной защи­ты, а также шинели, бушлаты, куртки, плащ-палатки.

При получении ожогов на пораженное место следует наклады­вать повязки, смоченные в воде или в 5 % растворе медного купо­роса.

Для защиты бронеобъектов необходимо отрывать окопы и укрытия котлованного типа, использовать естественные укрытия овраги, выемки и т. п.). Кроме того, хорошей защитой может тужить наброшенный брезент, засыпанный землей или покрытый матами из зеленых ветвей и свежей травы.


МЕРОПРИЯТИЯ РАДИАЦИОННОЙ, ХИМИЧЕСКОЙ

И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ, ПОРЯДОК ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ

В ПОДЧИНЕННОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ

Радиационная, химическая и биологическая защита подразде­ления организуется командиром в полном объеме при ведении боя как с применением, так и без применения оружия массового поражения.

Радиационная и химическая разведкаведется для получения данных о радиационной и химической обстановке. Она ведется с использованием приборов радиационной, химической разведки и визуально. Основным способом ведения разведки во всех видах боя является наблюдение. Пост радиационного и химического наблюдения состоит из двух-трех наблюдателей, один из которых назначается старшим. Пост обеспечивается приборами РХ раз­ведки и наблюдения, крупномасштабной картой или схемой местности, журналом наблюдения, компасом, часами, средствами связи и подачи сигналов оповещения. Пост РХ наблюдения ведет непрерывное наблюдение и разведку в указанном районе, в уста­новленное время, а также при каждом артиллерийском и авиаци­онном налете включает приборы радиационной и химической разведки и следит за их показаниями.

При обнаружении радиоактивного заражения (мощность дозы излучения 0,5 рад/ч и выше) старший поста (наблюдатель) немед­ленно докладывает командиру, выставившему пост, и по его ука­занию подает сигнал «Радиационная опасность».

При обнаружении химического заражения наблюдатель подает сигнал «Химическая тревога» и немедленно докладывает команди­ру, выставившему пост. Результаты наблюдения заносятся в журнал радиационного и химического наблюдения.

Радиационный контрольосуществляется для определения бое­способности личного состава и необходимости проведения спе­циальной обработки подразделения. Он проводится с использова­нием войсковых измерителей дозы (дозиметров) и приборов радиационной, химической разведки. Основной задачей радиаци­онного контроля является определение дозы облучения личного состава и степени заражения личного состава, вооружения и во­енной техники радиоактивными веществами.

В качестве технических средств радиационного контроля при­меняются: войсковые измерители дозы для проведения войсково­го контроля облучения; индивидуальные измерители дозы (дози­метры) для проведения индивидуального контроля облучения. Измерители дозы носят, как правило, в нагрудном кармане об­мундирования.

Техническими средствами для проведения контроля облуче­ния воинские части (подразделения) обеспечиваются из расчета


один войсковой измеритель дозы на отделение, расчет и им рав­ные подразделения.

Выдача, снятие (считывание) показаний, зарядка (перезаряд­ка) войсковых измерителей дозы осуществляются в подразделе­ниях непосредственными командирами (начальниками) или на­значенными ими лицами, а учет доз облучения — лицами, назначенными приказом командира воинской части.

Снятие (считывание) показаний войсковых измерителей дозы, их зарядка (перезарядка) производятся, как правило, один раз в сутки.

Время снятия (считывания) показаний, зарядки (перезарядки) устанавливается командиром воинской части (штабом) с учетом конкретной обстановки. После каждого снятия (считывания) по­казаний готовые к использованию войсковые измерители дозы возвращаются военнослужащим, за которыми они закреплены.

Химический контрольорганизуется и проводится для определе­ния необходимости и полноты проведения специальной обработ­ки (дегазации) вооружения и военной техники, сооружений и местности, установления возможности действий личного состава без средств защиты. Химический контроль проводится с исполь­зованием приборов химической разведки (контроля) специально подготовленными отделениями (экипажами) подразделений для установления наличия ОВ в районах (на маршрутах) их действий, обнаружения заражения штатного (табельного) вооружения и во­енной техники, материальных средств и источников воды, опре­деления степени опасности их заражения для личного состава по­дразделения.

Предупреждение личного состава о непосредственной угрозе и начале применения противником оружия массового поражения, а также оповещение о радиоактивном, химическом и биологическом зараженииосуществляется едиными и постоянно действующими сигналами, установленными старшим командиром, которые до­водятся до всего личного состава.

С получением сигнала предупреждения личный состав продол­жает выполнять поставленные задачи, переводит средства защиты в положение «наготове».

При нанесении противником ядерного удара личный состав по вспышке взрыва принимает меры защиты: при нахождении в бое­вых машинах закрывает люки, двери, бойницы, жалюзи и вклю­чает установленные на них системы коллективной защиты; при нахождении в открытых машинах должен пригнуться, а при рас­положении вне машин — быстро занять имеющиеся поблизости укрытия или лечь на землю головой в сторону, противоположную взрыву. После прохождения ударной волны личный состав про­должает выполнять поставленные задачи.

По сигналам оповещения о радиоактивном, химическом и биологическом заражении личный состав, действующий в пешем


порядке или на открытых машинах, не прекращая выполнения поставленных задач, немедленно надевает средства индивидуаль­ной защиты, при нахождении в закрытых подвижных объектах, не оборудованных системой коллективной защиты, — только респи­раторы (противогазы), а в объектах, оборудованных данной сис­темой, закрывает люки, двери, бойницы, жалюзи и включает эту систему. Личный состав, находящийся в убежищах, включает сис­тему коллективной защиты. По сигналу «Радиационная опас­ность» личный состав надевает респираторы (противогазы), по сигналу «Химическая тревога» — противогазы.

Своевременное и умелое использование средств индивидуальной и коллективной защиты, защитных свойств местности, техники и других объектовдостигается: постоянным контролем их наличия и исправности; заблаговременной подготовкой и тренировками личного состава в пользовании этими средствами в различной об­становке; правильным определением времени перевода средств индивидуальной защиты в «боевое» положение и их снятия; опре­делением режима и условий эксплуатации систем коллективной защиты, вооружения и военной техники и порядка использова­ния объектов, оснащенных фильтровентиляционными устройст­вами.

Специальная обработказаключается в проведении санитарной обработки личного состава, дезактивации, дегазации и дезинфек­ции вооружения, военной техники, средств защиты, обмундиро­вания и снаряжения. В зависимости от обстановки, наличия вре­мени и имеющихся в подразделении средств специальная обработка может выполняться частично или в полном объеме.

Частичная специальная обработка включает частичную сани­тарную обработку личного состава, частичную дезактивацию, де­газацию и дезинфекцию военной техники. Такую обработку орга­низует командир подразделения непосредственно в боевых порядках, не прекращая выполнять поставленную задачу. Она проводится сразу после заражения отравляющими веществами и биологическими средствами, а при заражении радиоактивными веществами — в течение первого часа непосредственно в зоне за­ражения и повторяется после выхода из этой зоны.

Частичная санитарная обработка личного состава заключается:

в удалении радиоактивных веществ с открытых участков тела, обмундирования и средств защиты смыванием водой или обтира­нием тампонами, а с обмундирования и средств защиты, кроме того, вытряхиванием;

в обезвреживании (удалении) отравляющих веществ и биоло­гических средств на открытых участках тела, отдельных участках обмундирования и средствах защиты с использованием индиви­дуальных противохимических пакетов.


Частичная дезактивация, дегазация и дезин­фекция вооружения, боевой техники и транспорта заключается в удалении радиоактивных веществ обметанием (обтиранием) всей поверхности обрабатываемого объекта и в обеззараживании (удалении) отравляющих веществ и биологических средств с уча­стков поверхности обрабатываемых объектов, с которыми лич­ный состав соприкасается при выполнении поставленной задачи.

Частичная специальная обработка проводится экипажами (расчетами) с использованием табельных средств, находящихся в подразделениях.

После проведения частичной специальной обработки средства индивидуальной защиты снимаются (при заражении радиоактив­ными веществами — после выхода из зараженного района, а при заражении отравляющими веществами и биологическими средст­вами — после проведения полной специальной обработки).

Аэрозольное противодействие средствам разведки и управления оружием противникаосуществляется в подразделении применени­ем дымовых шашек и гранат, унифицированных систем запуска дымовых гранат (системы 902) и термодымовой аппаратуры.

Для маскировки боевых действий взвода целесообразно назна­чить в каждом отделении двух-трех солдат с 10—12 ручными ды­мовыми гранатами или 3—5 дымовыми шашками на каждого.

На поле боя дымовые гранаты и малые дымовые шашки пере­носятся в вещевых мешках. Поверх шашек кладут коробку с запа­лами и терками. Переносить запалы в карманах запрещается,так как от трения они могут загореться и причинить тяжелые ожоги. Шашки, имеющие крышки, можно переносить со вставленными запалами и закрытыми крышками. Нормы снабжения аэрозоль­ными средствами указаны в табл. 3.

До и после применения аэрозольных средств солдаты, выде­ленные для постановки аэрозольной завесы, действуют как стрел­ки (номера расчетов, экипажей).

Интервалы между аэрозольными очагами при постановке аэрозольных завес необходимо иметь: при фронтальном ветре — до 30 м; при косом ветре — 50—60 м; при фланговом ветре — 100-150 м.

Таблица 3

Нормы снабжения аэрозольными средствами, шт.

 

Где находятся РДГ-26, РДГ-2ч,РДГ-2х, РДГ-П ДМ-11 БДШ
При солдате 1—2
На боевой технике 10-15 3-5
В роте 50-60 20-24 1-2
В батальоне 80-100 48-50 3-5

При фронтальном ветре на противника солдаты выдвигаются вперед, бросают по три ручные дымовые гранаты перед фрон­том как можно дальше, с интервалами между гранатами по фронту 5—8 м. Наступающее подразделение движется под при­крытием завесы до рубежа дымопуска. Затем солдаты с аэрозо­льными средствами, выдвинувшись под прикрытием завесы вперед, бросают вторую очередь ручных дымовых гранат, созда­вая аэрозольную завесу на новом рубеже и обеспечивая пере­движение (маневр) подразделения под прикрытием завесы. Та­ким образом можно обеспечить создание аэрозольных завес на 3—4 рубежах.

При косом ветре на противника способы и приемы создания аэрозольных завес остаются прежними, но каждый солдат бросает в одну очередь две ручные дымовые гранаты с интервалами по фронту 8—10 м. При таком направлении ветра аэрозольные заве­сы могут создаваться на 4—5 рубежах.

При фланговом ветре солдаты выдвигаются вперед в сторону наветренного фланга, бросают по одной ручной дымовой гранате с интервалами по фронту 20—25 м. Возможности взвода по поста­новке аэрозольных завес ручными дымовыми гранатами в тече­ние одной очереди горения указаны в табл. 4.

Таблица 4

Возможности взвода по постановке аэрозольной завесы в течение 6 мин

 

Направление ветра Интервал между солдатами, м Интервал между гранатами после броска, м Фронт задымления, м
Фронтальный 15-20 5-8 50-70
Косой 25-30 8—10 70-90
Фланговый 45-60 20-25 135-180

Все описанные способы применения ручных дымовых гранат и дымовых шашек, приемы постановки аэрозольных завес могут быть использованы подразделениями всех родов войск.

Постановка аэрозольных завес производится по командам и сигналам соответствующих командиров.

Унифицированная система запуска дымовых гранат(система 902) устанавливается на бронеобъектах и предназначена для постанов­ки аэрозольных завес на поле боя на удалении до 300 м от объекта.

Наведение системы для пуска дымовых гранат осуществляется поворотом башни или корпуса объекта.

В зависимости от обстановки и направления ветра маскировка аэрозолями осуществляется пуском одной или нескольких дымо­вых гранат.


Под прикрытием образовавшейся аэрозольной завесы объект выдвигается вперед и при необходимости производит повторные пуски дымовых гранат.

Для уменьшения потерь при отходе на новые рубежи (пози­ции) может применяться система 902 или термическая дымовая аппаратура БМП.

При рассеивании аэрозольной завесы проводят повторные пу­ски дымовых гранат (включение термической дымовой аппарату­ры БМП). Создав маскирующую аэрозольную завесу, БМП под ее прикрытием отходят на новые рубежи. Эти же аэрозольные средства могут применяться для создания условий выхода экипажей из неис­правных объектов, их ремонта и эвакуации с поля боя.

При действии личного состава впереди боевой машины систе­ма 902 применяется только тогда, когда дымовые гранаты способ­ны перелететь через занимаемые им позиции (граната весит более 2 кг и при падении может поразить личный состав и технику).

Аэрозольная маскировка при прохождении колонн.Для прикры­тия колонн от возможного нападения противника наиболее бла­гоприятные условия для аэрозольной маскировки, когда ветер на­правлен параллельно маршруту колоны или направлен в сторону возможного появления противника. В этом случае линейная мас­кирующая завеса может быть создана сбросом горящих шашек с головной машины движущейся колонны. Интервал между шаш­ками должен составлять: 15—20 м — для шашек ДМ-11, 45— 60 м — для шашек УДШ.

Организация управления при аэрозольной маскировке.Управле­ние при аэрозольной маскировке организуется в целях обеспече­ния своевременного начала пуска аэрозолей и его прекращения. Для этого подразделения, выделяемые для проведения аэрозоль­ного прикрытия, обеспечиваются средствами связи и таблицами сигналов, разработанных по образцу, указанному в табл. 5.

Прекращение аэрозольного прикрытия (маскировки) обеспе­чивается прекращением пуска дымовых гранат, засыпанием пес­ком дымящих шашек (гранат), прекращением подачи топлива в термическую дымовую аппаратуру.

Таблица 5

 

№ п/п Значение сигнала Код
1 2 3 4 Приготовиться к пуску аэрозолей К пуску аэрозолей «Готов» «Дым» Прекратить пуск аэрозоли «Сосна-153» «Ель-267» «Береза-315» «Клен-470»







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.