Здавалка
Главная | Обратная связь

Учебно-методическая обеспеченность



Презентация

Электронный учебник ч.1

Методическая разработка Основы экологии. Курс лекций. Часть 1.

 

Рекомендуемая литература

1. Вронский В.А. Экология и окружающая среда [Текст] : учебное : Словарь-справочник/ В.А. Вронский .- Москва : ИКЦ "МарТ", 2008.- 432 c.- (Учебный курс).

2. Голицын А.Н. Инженерная геоэкология [Текст] : учебное : учебник/ А.Н. Голицын ; А.Н. Голицын .- Москва : Оникс, 2007.- 368 c. : ил.

3. Горелов А.А. Экология [Текст] : учебное : учебное пособие/ А.А. Горелов .- Москва : Юрайт-М, 2002.- 312 c.

4. Горелов А.А. Экология [Текст] : учебное : учебник/ А.А. Горелов .- Москва : АКАДЕМИЯ, 2006.- 400 c.

5. Бгаиба В.Р. Социальная экология [Текст] : учебное/ В.Р. Бгаиба ; В.Р. Бгаиба .- Москва : Высшая школа, 2005.

6. Белан О.Р. Синэкология. Экология сообществ. [Текст] : учебное : методическое пособие по экологии/ О.Р. Белан .- Костанай : КСТУ им.З.Алдамжар, 2001.- 31 c.- 50 экз.

7. Сборник Экология. История и география [Текст] : учебное.- Костанай, 2002.

8. ГОСО БАКАЛАВ 050608. Экология [Текст] : научная.- Астана, 2006.

9. ГОСО РК- экология-6№0608- магистратура [Мәтін] : оқулык/ РК МОН .- Алматы : Изд.Мин.образ., 2008.- 23 б.

10. Русско - казахский словарь. Экология [Мәтін] : научная.- Павлодар, 2002.

11. Мамонтов С.Г. Биология [Текст] : учебное : учебник/ С.Г. Мамонтов, В.Б. Захаров, Т.А. Козлова .- 5-е издание, стереотип.- Москва : АКАДЕМИЯ, 2014.- 512 c.- (Бакалавриат).

Лекция № 2 Тема. Основные среды жизни.

Цель:Сформировать представление об основных средах жизни. Рассмотреть особенности водной и почвенной среды обитания.

Вопросы:

1. Среда и факторы существования организмов.

2. Водная среда.

3. Почва как среда жизни животных организмов.

Среда и факторы существования организмов.

Окружающая среда - это все, что окружает организм и прямо или косвенно влияет на его состояние, развитие, рост, размножение и т.д. Среда каждого организма слагается из множества элементов. При этом одни элементы могут быть необходимы организму, другие почти или полностью безразличны для него, а третьи оказывают вредное воздействие.

Экологический фактор - любой элемент среды, способный оказать прямое или косвенное (опосредованное) влияние на живые организмы, хотя бы кратковременно. В число экологических факторов входят - состав атмосферного воздуха, температурный режим, пища, свет, ветер, пожар, враги и многое другое. Мы живем в мире с изменяющимися условиями, где интенсивность воздействия каждого экологического фактора постоянно меняется. В характере воздействия экологических факторов на организм и в ответных реакциях живых существ на них можно выделить ряд общих закономерностей.

Водная среда.

Вода обладает целым рядом специфических особенностей, накладывающих глубокий отпечаток на строение и жизнедеятельность различных организмов. Прежде всего, вода является единственным на Земле веществом, одновременно в больших количествах встречающимся в жидком, твердом и газообразном состоянии.

К наиболее важным с экологической точки зрения относят следующие физические и химические свойства воды.

Растворимость. Вода обладает высокой растворяющей способностью, благодаря чему она является средой и непосредственным участником большинства биохимических реакций и процессов, протекающих в живых организмах. Водные растворы – основа почвенного питания растений и транспорта веществ по организму.

Плотность воды. Плотность воды непостоянна и изменяется в зависимости от температуры. Максимальной величины она достигает при 40 С, этим объясняется, почему лед образуется зимой не на дне водоемов, а на их поверхности, создавая таким образом защитный теплоизоляционный слой. Сезонные изменения плотности воды объясняют циркуляцию воды в озерах и прудах, улучшая тем самым ее аэрацию.

Удельная теплоемкость и теплопроводность. Вода обладает высокой удельной теплоемкостью и высокой теплопроводностью, что является необходимым условием для поддержания теплового равновесия организмов. Высокая теплоемкость делает воду одним из главных аккумуляторов солнечной и тепловой энергии и распределителем ее на планете.

Количество растворенного в воде кислорода. Подобно наземным организмам, водные животные и растения дышат. Поэтому количество растворенного в воде кислорода имеет большое значение. Кислород мало растворим в пресной воде и еще меньше - в соленой. Однако такого небольшого количества хватает для дыхания водных животных, но в теплых водах оно становится все более затруднительным. Например, форель, нуждаясь в большом количестве кислорода, может жить только в холодных и хорошо перемешиваемых водах; у карпа и линя - противоположные потребности: эти рыбы в состоянии довольствоваться 1 см3 кислорода в литре воды и жить в стоячих и теплых водах.

Солевой состав воды. Вода всегда содержит соли или скорее их ионы; концентрация этих веществ может варьировать, но редко бывает высокой. Воду считают пресной, если в ней содержится менее 0,5 г соли на литр; морская вода содержит в среднем 35 г/л растворенных солей. Уже с первого взгляда легко обнаружить, что флора и фауна пресных водоемов совершенно отлична от морской, причем в качестве лимитирующего фактора, как правило, выступает именно соленость воды. Особый случай представляют собой рыбы, которые для размножения меняют среду обитания. Угри живут в реках, но, достигнув половой зрелости, спускаются вниз по течению и идут размножаться в Саргассово море, преодолевая огромные расстояния. Особенности их размножения еще недостаточно изучены. После нереста взрослые рыбы быстро гибнут. Молодь, достигнув известной стадии развития, возвращается в реки, где превращается во взрослых рыб. И напротив, лососевые и сельдевые, всю жизнь проводят в море, а для нереста поднимаются в реки. В некоторых случаях после размножения эти рыбы возвращаются в море и возобновляют там обычную жизнь. Чаще всего они гибнут на месте нереста. С помощью исследований удалось показать, что лососи всегда входят для нереста в ту реку, в которой вывелись. В настоящее время во многом исследованы механизмы и те средства, с помощью которых он находит нужную реку. Они основаны на чрезвычайно точном восприятии физических и химических свойств воды и на сохранении их в памяти.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.