Здавалка
Главная | Обратная связь

Сроки в гражданском праве



Вопросы, выносимые на обсуждение:

Понятие и гражданско-правовое значение сроков.

Виды сроков.

Сроки возникновения и осуществления гражданских прав.

Пресекательные сроки.

Сроки исполнения гражданско-правовых обязанностей.

Сроки защиты гражданских прав.

Исчисление сроков. Начало и окончание течения срока.

Понятие, виды и значение сроков исковой давности.

Применение исковой давности.

Исчисление исковой давности. Приостановление и перерыв течения срока исковой давности. Восстановление срока исковой давности. Последствия истечения срока исковой давности.

Требования, на которые исковая давность не распространяется.

 

Задача 1.

После смерти Трунова все принадлежащее ему имущество, в том числе жилой дом, перешло по наследству в равных долях к трем наследникам. Все они своевременно вступили в наследственные права и по соглашению распределили между собой наследственное имущество. При этом согласно достигнутой договоренности жилой дом поступил в их доле­вую собственность.

Домом с согласия двух других наследников продолжал пользоваться лишь сын Трунова Василий, который и раньше жил в нем вместе с отцом. Дочь Трунова, Никитина, проживавшая в другом городе, свыше пятнадцати лет судьбой дома не интересовалась. Однако после расторжения брака с му­жем она вернулась в родной город и решила поселиться в доме. Василий зая­вил, что это невозможно, так как в доме нет свободной жилой площади. Кроме того, по его мнению, Никитина утратила какие-либо права на данный дом, поскольку длительное время не несла расходов по его содержанию и не платила налоги. Дом за это время был капитально перестроен за счет лич­ных средств Василия и третьего наследника, который хотя и не пользовался домом, но предоставлял некоторые средства на содержание и ремонт дома.

Никитина, в свою очередь, заявила, что Василий обязан заплатить ей за пользование принадлежащей ей частью дома. Что же касается перестройки дома, то она была произведена по прихоти Василия, так как по своему тех­ническому состоянию дом в ней не нуждался.

Поскольку достичь компромисса не удалось, Никитина решила обра­титься с иском в суд.

Как могут быть сформулированы исковые требования Никитиной? Какое решение должно быть принято судом?

Задача 2.

Банк обратился в арбитражный суд с иском к должнику по денежному обязательству и поручившемуся за него лицу о взыска­нии суммы долга по кредитному договору. При рассмотрении дела было установлено, что иск заявлен по истечении годичного срока со дня наступле­ния срока исполнения основного обязательства, определенного в кредитном договоре.

Ссылаясь на это обстоятельство, поручитель просил освободить его от ответственности по основаниям, предусмотренным п. 4 ст. 367 ГК РФ. Банк с этим не согласился, указав на то, что договор поручительства предусматри­вает его действие до фактического возврата суммы займа.

Арбитражный суд исковые требования удовлетворил за счет основного должника. В иске к поручителю было отказано со ссылкой на то, что уста­новленное в договоре поручительства условие о действии поручительства до фактического исполнения основного договора не может считаться условием о сроке.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.