Показатели размера организации
Затем нужно определить уровень специализации, сложившейся в организации и наметить пути ее дальнейшего совершенствования. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных организаций, является структура проданной продукции. В качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура посевных площадей, валовой продукции, поголовья скота, затрат труда. По удельному весу в общем объеме реализации продукции выделяют две – три основные отрасли или культуры и дополнительные. Дать оценку обоснованности подбора дополнительных отраслей производства (см. табл. 5). Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации Ксп (1) где Удп – удельный вес n-го вида товарной продукции в общем ее объеме; n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабо выраженной специализации, от 0,2 до 0,4 – средней, свыше 0,6 - углубленной Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает уровень интенсификации производства. С целью всестороннего изучения процесса интенсификации рассматривают три группы показателей. К первой группе относятся показатели, характеризующие уровень интенсификации. Главные из них – это сумма основных и оборотных средств, сумма затрат на 100 га сельхозугодий, дополнительные – расход удобрений на 1 га, энергообеспеченность, обеспеченность хозяйства тракторами, численность поголовья на 100 га сельхозугодий, сумма инвестиций в мелиорацию и др. Вторую группу составляют показатели, характеризующие результаты интенсификации: выход валовой, товарной продукции, чистого дохода на 100 га сельхозугодий, урожайность культур, продуктивность животных. Третью группу показателей характеризуют эффективность интенсификации на основе сравнения дополнительных вложений с их результатами (выход валовой продукции и прибыли на 1 рубль совокупных вложений, отдача капитала, рентабельность производства и реализации продукции. производительность труда, фондоотдача, окупаемость удобрений, кормов). В процессе анализа необходимо изучить уровень данных показателей, их динамику и дать оценку достигнутому уровню интенсификации и эффективности производства.
Таблица 5 Проданная продукция и ее структура
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|