Здавалка
Главная | Обратная связь

Показатели размера организации



Показатели 200__г. 200__г. 200__г. Отклонения отчетного года от
200__г. 200__г.
Валовая продукция в текущих ценах, тыс. руб.          
Товарная продукция, тыс. руб.          
Общая земельная площадь, га          
Всего сельскохозяйственных угодий, га          
из них: пашня          
Среднегодовая численность работников, чел.          
Среднегодовая стоимость основных средств          
Продолжение таблицы 4
в т. ч. производственных основных средств основной деятельности, тыс. руб.          
Энергетические мощности, л. с.          
Крупный рогатый скот на конец года, гол.          
в том числе коров          
Свиньи на конец года, гол.          
в том числе свиноматки          
Овцы на конец года, гол.          
Птица взрослая на конец года, гол.          

 

Затем нужно определить уровень специализации, сложившейся в организации и наметить пути ее дальнейшего совершенствования. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных организаций, является структура проданной продукции. В качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура посевных площадей, валовой продукции, поголовья скота, затрат труда. По удельному весу в общем объеме реализации продукции выделяют две – три основные отрасли или культуры и дополнительные. Дать оценку обоснованности подбора дополнительных отраслей производства (см. табл. 5).

Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации Ксп

(1)

где Удп – удельный вес n-го вида товарной продукции в общем ее объеме;

n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабо выраженной специализации, от 0,2 до 0,4 – средней, свыше 0,6 - углубленной

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает уровень интенсификации производства. С целью всестороннего изучения процесса интенсификации рассматривают три группы показателей. К первой группе относятся показатели, характеризующие уровень интенсификации. Главные из них – это сумма основных и оборотных средств, сумма затрат на 100 га сельхозугодий, дополнительные – расход удобрений на 1 га, энергообеспеченность, обеспеченность хозяйства тракторами, численность поголовья на 100 га сельхозугодий, сумма инвестиций в мелиорацию и др.

Вторую группу составляют показатели, характеризующие результаты интенсификации: выход валовой, товарной продукции, чистого дохода на 100 га сельхозугодий, урожайность культур, продуктивность животных.

Третью группу показателей характеризуют эффективность интенсификации на основе сравнения дополнительных вложений с их результатами (выход валовой продукции и прибыли на 1 рубль совокупных вложений, отдача капитала, рентабельность производства и реализации продукции. производительность труда, фондоотдача, окупаемость удобрений, кормов).

В процессе анализа необходимо изучить уровень данных показателей, их динамику и дать оценку достигнутому уровню интенсификации и эффективности производства.

 


Таблица 5

Проданная продукция и ее структура

 

Отрасли и виды продукции 200__г. 200__г. 200__г. В среднем за 200__- 200__гг.
тыс. руб. проц. к итогу тыс. руб. проц. к итогу тыс. руб. проц. к итогу тыс. руб. проц. к итогу
Растениеводство - всего                
в том числе:                
зерно                
сахарная свекла                
картофель                
продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде                
прочая                
Животноводство - всего                
в том числе:                
молоко                

 

Продолжение таблицы 5
крупный рогатый скот в живой массе                
                 
                 
                 
                 
продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде                
прочая                
Продукция переработки покупного сырья                
Продукция подсобных производств, товары                
Работы и услуги                
Всего        







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.