Здавалка
Главная | Обратная связь

Башкирская избирательная технология



"Управляемая демократия" - это псевдоним современной номенклатурной олигархии, в которой выборы являются важнейшим из объектов управления. Идеальный вариант управляемых выборов - это когда, с одной стороны, присутствует видимая альтернативность, необходимая для того, чтобы соблюсти приличия перед лицом западных президентов и премьеров, а с другой стороны, - надежно обеспечена победа кандидатов от "партии власти".

Административный ресурс, применяемый на управляемых выборах, включает в себя большой набор методик: это и экстремальные методики (предвыборная война, предвыборный мир, кампания борьбы с "оборотнями в погонах", репрессии против нефтяного "олигарха", громкая физическая ликвидация вождя сепаратистов и т. п. ), и обычные, регулярные методики (удобные законы, монополия на СМИ, голосование воинских частей, предвыборное повышение пенсий, предвыборный ремонт дорог и мостов, налоговая проверка у спонсора оппозиции, вербовка певца Розенбаума или группы "Любэ" и т. д.).

Административный ресурс складывается из двух составляющих, одну из которых можно назвать относительно "честным" ресурсом, а другую - полностью бесчестным.

"Честный" административный ресурс - это, так сказать, естественные преимущества, которые имеют административный олигарх или его креатура перед обычным кандидатом. Часть российских избирателей - примерно 10% - вообще всегда голосует за власть (понимая власть в широком смысле - во всей ее вертикали от президента до участкового милиционера). Голосует по разным мотивам: из уважения к государству, с властью отождествляемому; из соображения "не было бы хуже"; из страха возможных репрессий за неправильное голосование; из принципиального неверия в честность и продуктивность оппозиции. Кроме того, у кандидатов от начальства не бывает проблем с финансированием и заведомо большие возможности для саморекламы в СМИ.

Бесчестный административный ресурс - это, во-первых, способность помешать регистрации кандидата от оппозиции или снять его с регистрации. Во-вторых, это "право" организовать оппозиционному СМИ смену собственника в порядке "спора хозяйствующих субъектов". В третьих, это "право" завести на неугодного кандидата уголовное дело, в том числе полностью сфабрикованное. В-четвертых, это возможность "корректировать" итоги выборов: нечестный подсчет голосов, вброс дополнительных бюллетеней, порча "ненужных" бюллетеней.

За первые четыре года правления Путина по всей стране распространилась так называемая "башкирская избирательная технология" - когда неугодный "партии власти" потенциальный победитель выборов либо получает отказ в регистрации своей кандидатуры, либо снимается с регистрации уже в ходе избирательной кампании. При Ельцине эта технология тоже практиковалась - но, главным образом, на местном уровне и скорее при попустительстве федеральных властей, чем по прямому согласованию с ними. Кроме того, эта технология практиковалась не повсеместно, а в ограниченном числе регионов - прежде всего в Башкирии Муртазы Рахимова (откуда и выражение "башкирская избирательная технология"), Калмыкии Кирсана Илюмжинова, в Приморье Евгения Наздратенко.

В 2000- 2002 гг., еще до вступления в силу нового выборного законодательства, "башкирская избирательная технология" была применена на выборах губернатора Саратовской области (март 2000), губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (март 2000), губернатора Курской области (октябрь 2000), главы администрации Коми-Пермяцкого автономного округа (декабрь 2000), мэра Сочи (апрель-май 2001), губернатора Приморского края (июнь 2001), губернатора Нижегородской области (июль 2001), губернатора Ростовской области (сентябрь 2001), президента Якутии (декабрь 2001 -январь 2002), президента Северной Осетии (январь 2002), президента Ингушетии (апрель 2002), мэра Нижнего Новгорода (сентябрь 2002), мэра Кызыла (октябрь 2002).

В 2003- 2004 гг., т. е. уже после вступления нового избирательного закона в силу -отказ в регистрации и снятие кандидатов с выборов были применены на выборах Государственного собрания (Курултая) Башкирии (март 2003), мэра Новороссийска (март 2003), Законодательного собрания Ростовской области (март 2003), мэра Норильска (апрель 2003), городской Думы Владивостока (июнь 2003), главы администрации Омской области (август-сентябрь 2003), президента Чечни (сентябрь-октябрь 2003), депутатов Государственной думы РФ (декабрь 2003), главы администрации Кировской области (декабрь 2003), повторных выборах мэра Ноябрьска (январь 2004), выборах губернатора Краснодарского края (март 2004), выборах мэра Владивостока (июль 2004), новых выборах президента Чечни (август 2004).

Кроме того, на выборах губернатора Санкт-Петербурга (сентябрь-октябрь 2003) была применена "мягкая" форма "башкирской технологии": безусловный фаворит избирателей, действующий губернатор Владимир Яковлев был предварительно фактически подкуплен должностью вице-премьера, чтобы сделать выборы практически безальтернативными и обеспечить переход власти во второй столице в руки личных друзей президента. Аналогичная "мягкая" форма была применена на повторных выборах мэра Ноябрьска (январь-февраль 2004 г.) и на выборах губернатора Воронежской области (март 2004 г.) - в обоих этих случаях потенциальных победителей убедили "добровольно" снять свои кандидатуры.

"Супербашкирское" избрание президента Чечни Ахмата Кадырова в октябре 2003 г. было к тому же дополнительно обеспечено тотальной и откровенной фальсификацией. Октябрьским выборам предшествовал референдум. 9 января 2003 г. избирком Чечни назначил на 23 марта референдум по "кадыровскому" проекту конституции Чечни в составе России. Референдум был успешно проведен, подавляющее большинство избирателей высказалось за новую конституцию Чечни, причем в голосовании приняло участия больше людей, чем довоенное число жителей республики. После убийства Кадырова-отца в мае 2004 г. столь же "супербашкирски" были организованы и выборы президента Алу Алханова.

Выборы городской Думы Владивостока в июне 2003 г., несмотря на отмену регистрации ряда оппозиционных кандидатов, дали победу оппозиции. Однако итоги выборов по двум округам, в которых победили неугодные местной власти кандидаты, были отменены судом по инициативе горизбиркома, лишив оппозиционный блок "Свобода и народовластие" завоеванного им большинства.

Что касается выборов Государственной думы в декабре 2003 г., то наиболее значимым политическим силам участвовать в этих выборах власть не препятствовала. И все-таки две оппозиционные партии - левая Национал-большевистская партия (НБП) Эдуарда Лимонова и правая "Либеральная Россия" Бориса Березовского - Ивана Рыбкина к участию в этих выборах не были допущены. Кроме того, десятки кандидатов в одномандатных округах были отстранены от выборов - большинство из них были противниками либо федеральной, либо местной власти, причем такими, которые имели серьезные шансы на победу над официальными кандидатами.

Наконец, только прямыми фальсификациями результатов волеизъявления избирателей было достигнуто пропутинское конституционное большинство в Государственной думе и только благодаря прямым фальсификациям лишились представительства в Госдуме либералы - по крайней мере одна из двух либеральных партий ("Яблоко" Григория Явлинского). Откровенно и нагло были фальсифицированы выборы президента Башкирии (декабрь 2003). На этом "силовом" фоне традиционная монополия кандидатов от бюрократии на государственном телевидении и другие относительно "честные" способы привлечения электората на сторону партии власти выглядят почти простительно.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.