Здавалка
Главная | Обратная связь

Единство посредством организации



 

Большинство христиан согласятся с тем, что церковь в наши дни чрезвычайно разрознена. Тело нашего Господа порвано по связкам и разрезано на части, разбито и разорвано на деноминации, движения и парацерковные организации.

Заметив проблему сектантства, некоторые люди предложили решение посредством организационного единства. Этот конкретный тип единства подразумевает совокупность всевозможных связей христианизма, слаженно работающих и сотрудничающих друг другом под знаменем объединяющей ассоциации. Однако, такого рода экуменизм, как обычно, выражается и работает только на уровне руководства. Так пасторы разных церквей могут регулярно собираться, формируя «ассоциации служений» всевозможного рода.

И хотя такого рода выражение единства не является чем-то плохим, оно не выглядит адекватно. Оно затрагивает лишь определённую прослойку в Теле Христовом (духовенство) и не способно докопаться до корня проблемы сектантства. По этой причине всё это похоже на рукопожатие через дырку в заборе.

И хотя это заметный шаг в принятии выходцев из иных христианских традиций, подобные шаги не заходят достаточно далеко. Деноминации — это созданные человеком разделения. Это религиозные организации, связанные между собой единым знаменателем, и этот единый знаменатель — не Господь Иисус Христос. Таким образом, деноминации подрывают библейские принципы и разделяют Тело Христово. По этой причине деноминации не были практикой ранней церкви. В таком случае, мне кажется, что Божьим идеалом было бы не рукопожатие через дыру в заборе, а устранение забора.

Единственным основанием для общения христиан является их принадлежность к Телу Христову плюс ничего кроме этого! Только лишь Тело Христово. По этой причине профессор систематического богословия Джон Фрэм говорит: «Библия требует устранения разделения на деноминации». Фрэм даже подумывал о том, чтобы назвать одну из своих книг «Проклятие деноминационализма».

К сожалению, большое число верующих сегодня, и в особенности возросшее количество духовенства, не готовы ковыряться в этой гниющей ране. Будет намного проще нам по плоти оставаться в сообществе лишь с теми, чьи убеждения совпадают с нашими. Намного сложнее жить в единстве с теми, кто отличается от нас в доктрине, типе личности, стиле поклонения, духовной практике и прочих аспектах.

Хотя многие христиане в определённой мере, готовы терпеть неудобства, неполноценное выражение единства — это всё, на что большинство из нас готовы пойти. В результате чего, добро становится врагом совершенства. Это напоминает мне об истории израильских царей, которые приводили в порядок храм, но при этом не отменяли высоты.

Истинное единство всегда будет требовать силы креста, трудящейся глубоко внутри в нас. Поэтому Павел в любви призывал церковь в Ефесе:

 

Со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания. (Еф. 4:2–4)

 

Подобного рода призывы не имели бы никакого смысла, если бы те, кому писал Павел, разделились на секты и общались друг с другом лишь на удобных им условиях. И напротив, церковь, описанная в Новом Завете, и понятия не имела о разделении христиан на деноминации, христианские филиалы, религиозные группировки и духовные племена. Так же она и не ведала о формировании ассоциации духовенства.

Вместо этого каждый член Тела Христова принадлежал единой поместной церкви в определённой местности. Не просто в духе, а на практике. Каждый верующий видел в своих собратьях христианах членов того же Тела. Камни того же здания. Родственников той же семьи. Солдат одной армии.

Как говорит Джон В. Кеннеди:

 

Куча кирпичей ещё не дом, хотя всех их объединяет внешняя схожесть, когда один кирпич похож на другой. Похожим образом разбросанное общество возрождённых людей, твердящих о себе, что они едины во Христе, ещё не церковь. Они должны быть «совместно объединены», каждый взаимно дополняя друг друга и занимая отведённое им место в духовном строении, сознательно относясь к тому, что их объединяет, и к взаимной ответственности, собравшей их воедино.

 

В таком случае, христианин может оставить секту или же религиозную организацию, называющую себя «церковью». Это не будет тем же самым, что и выход из церкви, собирающейся лишь на основании Христа.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.