Здавалка
Главная | Обратная связь

Отслеживаем неразрывную нить



 

Одним из самых главных мест в Библии, в которых видна Божья предвечная цель будут первые две и последние две главы Библии (Быт. 1, 2 и Откр. 21, 22). Эти главы подходят для нашей цели лучше всего по той причине, что это единственные тексты Священного Письма, рисующие картину, не омрачённую грехом. Позвольте объяснить. Быт. 1 и 2 рассказывают о событиях до грехопадения. Откровение 21, 22 — говорят о событиях после того, как последствия грехопадения полностью устранены. Повествование о грехопадении начинается с концом второй главы Бытия и заканчивается прямо перед началом 21-й главы Откровения. Бытие 3 начинается с истории обольщения дьяволом Евы. Откровение 20 заканчивается повествованием о том, что дьявол сброшен с озеро огненное.

В виду своей уникальности, Быт. 1, 2 и Откр. 21, 22 очень многому учат нас касательно вечного замысла Божьего. Все четыре главы исполнены множества славных тем, которые прослеживаются во всём Ветхом и Новом Завете. Они, как неразрывная нить, связывают первую главу Бытия с остальными текстами Библии и подводят к своей великой развязке в Откровении 22.

Этого лишь факта будет достаточно, чтобы мы поняли, что Бог так никогда и не отказывался от Своего предвечного замысла. Даже в самом центре истории о грехопадении Он всё ещё трудится над его воплощением.

Занятием, достойным затрат вашего времени, была бы попытка определить все темы, которые встречаются как в первых двух главах Бытия так и в последних двух главах Откровения. Как только вы определите, что это за темы, постарайтесь проследить их во всей Библии. На это занятие могут уйти годы. Однако всё это даст вам исключительное понимание Божьего предвечного замысла.

Чтобы не отнимать у вас много времени и не занимать много места, я хотел бы вкратце рассказать о десяти самых важных моментах, которые встречаются в этих четырёх главах. Если вы сможете связать их все воедино, вы получите достаточно чёткую, хотя и не очень обширную, картину Божественного предназначения. Вот эти моменты:

1. Сообщество внутри Бога. В Быт. 1:26 Господь говорит: «Сотворим человека по образу Нашему». Это глас Троицы. И не только лишь глас, но и замысел. Триединый Бог совершает совет внутри Своего Существа, Он замыслил вечный план. «Сотворим…», — говорит Он. Это выражение Божественного Сообщества и Божественного причастия — взаимообмен Божественным общением. Троица рождает на свет Свой вечный замысел.

2. Человек. В книге Бытия, 1, 2 главы есть человек. Также человек есть и в Откровении. Библия повествует об истории двух людей. Старого человека и нового человека. Оба эти человека постоянно находятся в состоянии войны друг с другом от начала грехопадения по наши дни. Адам был новым человеком, но он быстро превратился в старого человека. И теперь все, рождающиеся от Адама, принадлежат родословию старого человека. Иисус — глава нового человека. У этого нового человека есть новое тело.

Старый человек — основатель организованной религиозной системы. Организованная религия строится на ритуалах и иерархии. В сравнении с этим, христианство зарождается как организм. Однако, проходит время, и оно впитывает в себя иерархические структуры Римской Империи. Все наши деноминации являются преемниками той же старой организационной структуры. Эта структура своими корнями уходит в старого человека. Она изначально произошла из Вавилона и была передана другим культурам, в том числе и Римской.

Новый человек — это духовный организм, а не учрежденческая организация. У него есть живое тело. Следовательно, частью вечного Божьего замысла стало сотворение нового человека.

3. Сообщество в человечестве. В Быт. 1:26 сказано: «Сотворим человека… И да владычествуют они…». Итак, Бог говорит: «Сотворим (множ. число) человека… и да владычествуют они (множ. число)». Внутри Троицы мы находим глубокий замысел, общинный по природе. В самом центре этого замысла находится человечество, которое было создано для совместной жизни и деятельности ради Бога, а не ради собственных целей. Итак, идея сообщества существует в Боге и существует в человечестве. Божий замысел по сути своей носит ярко выраженный общинный характер.

4. Воплощение образа. В Быт. 1:26 сказано: «Сотворим человека по образу Нашему». Бог захотел, чтобы человек был носителем Его образа на земле. Всевышний невидимый Творец создал видимый образ Самого Себя перед лицом ангелов, животных и Себя Самого. Образ Божий прослеживается во всём Писании, от Бытия до Откровения.

Заметьте, что задача отражения образа Божьего не была дана кому-либо из живущих в индивидуальном порядке. Бог захотел совместного отражения Себя на земле посредством сообщества. Он решил даровать физическому миру Свой образ. Иными словами, Бог пожелал воздвигнуть на земле сообщество, должным образом выражающее то сообщество и общение, которое происходит внутри Троицы. Это под силу лишь взаимодействующему сообществу людей. Выражаясь словами Стенли Гренза:

 

Только лишь в нашем сообществе, порождаемом Духом, мы воистину сможем отразить всему творению великое взаимодействие, происходящее в сердце триединого Бога.

 

5. Владычество. Быт. 1:26 далее продолжает повествование словами: «Сотворим человека по образу Нашему… и да владычествуют они…» Этому сообществу людей — «они» из Быт. 1 — было дано владычество над творением, в том числе и над пресмыкающимися (Быт. 3:1 и далее, Лк. 10:9; Откр. 12:9). Бог задумал править землёй посредством человеческого общества. И это владычество совершалось и над врагом Божьим (змеем, пресмыкавшимся по земле).

6. Сад. В Быт. 2:8 мы видим сад. Сад был платформой для взаимодействия двух миров. Это было место встречи. Видимый человек и невидимый Бог ходили по саду вместе. В саду соприкасаются два различных измерения, два мира. Сад был местом пересечения Божьего пространства и человеческого пространства.

Здесь сокрыт важный духовный принцип. От самого начала, Бог определил обвенчать оба измерения, оба мира воедино. Он определил поместить на эту землю нечто, что передавало бы Его образ и выражало бы Его владычество. И Он таки однажды осуществит это. Однажды сочетается физическое с духовным, невидимое с видимым, виданное с невиданным, Божество с человечностью, Бог с человеком. Он задумал это сочетание в Иисусе Христе и осуществит его в Своей Церкви.

Сад так же служит продовольственной и технической базой. В саду находятся материалы, с помощью которых Бог созидает и строит. В саду есть особое дерево — дерево жизни. Люди были призваны вкушать от этого дерева и жить той жизнью, которое оно даёт. В саду течёт река. Эта река даёт материал для творчества: золото, жемчуг (бдолах), и драгоценные камни.

Можно просмотреть, как такие темы, как сад, древо, река, золото, жемчуг и драгоценные камни встречаются в Библии — от Ветхого Завета к Новому. Все эти образы сильно связаны с Божьим предвечным замыслом.

Когда мы подходим к концу Библии, мы обнаруживаем, что дом Господень построен из золота, жемчуга и драгоценных камней. Сад теперь преобразился в славный город. Дерево и река вновь появляются в повествовании в блистательной славе.

7. Жена. В Бытии 1 есть жена. Однако она присутствует не явно и открывается только во второй главе. Где же скрыта жена? Она сокрыта внутри Адама — первого человека. Бытие 2 — Бог наводит на Адама сон и выводит жену на свет.

Принимая во внимание тот факт, что человек был создан по образу Божьему, таким же образом, как внутри человека была сокрыта жена, внутри Бога так же сокрыта жена.

Невеста Христова была избрана во Христе до начала времён (Еф. 1:4–5). Когда же настала полнота времён, Сын Божий пришел на землю. После того, как Его служение на земле было совершено, Бог Отец наводит сон на Своего Сына на Голгофском холме. После чего, в Его воскресении, Он явил эту жену миру — её зовут Экклесия (Рим. 5:14 Еф. 5:23–33). Она — Церковь Бога живого — Невеста Христа. Чудная весть заключается в том, что мы с вами являемся частью этой Жены!

Можно проследить проявление Жены, начиная от первых глав Бытия во всём остальном тексте Библии. На самом деле Евангелие Иисуса Христа начинается с упоминания об этой Жене. В Ин. 3, пророк Иоанн Креститель провозглашает о том, что он «друг Жениха» (Ин. 3:29). Поэтому Божий вечный замысел в какой-то мере связан с той тайной, которая изначально была сокрыта в Боге и этой тайной является Жена (Еф. 3:1–9; 5:32; Кол. 1:26–27). Эта же Жена вновь появляется в Откровении 21, 22 в своём славном образе.

8. Земля. В Бытии 1 впервые упоминается о земле и о наделе. На протяжении всей библейской истории продолжается битва за землю и за земельный надел. Эта битва происходит между Богом и Его врагом. Центральным вопросом этой битвы звучит вопрос о том, кто одержит владычество? В этой битве открываются перед нами силы Царства Божьего, которое само является главной темой Писания. Таким образом, предвечный замысел открывается нам во взаимосвязи с Божьим владычеством над всей землёй посредством человеческого сообщества.

К сожалению, многие евангельские верующие были научены мысли о том, что когда Адам и Ева согрешили, Бог решил отложить свои планы касательно земли и искупить небольшую группу людей, которую он впоследствии возьмёт на небеса. Однако Бог любит землю, и Он желает искупить её (Пс. 77:69; Эккл.1:4; Рим. 8:20 и далее). Он пообещал наполнить всю землю Своей славой, как воды наполняют море (Ис. 11:9; Авв. 2:14). В конечном счёте, Бог приведёт небеса на землю (Откр. 22) так же, как это было и в Эдемском саду.

В свете всего этого одной из задач церкви в период после грехопадения, является продолжение служения Иисуса, которое определено в Луки 4:18, то есть проповедовать благую весть Царства бедным, исцелять сокрушенных сердцем, отпускать узников на свободу, принести облегчение угнетённым и прозрение слепым.

Тело Христово не только лишь призвано к тому, чтобы быть местными общинами, которые служат своего рода пробными проектами новых небес и новой земли; но также это Божий агент исцеления и искупления в этом падшем мире. Церковь призвана к совершению завета, данного Аврааму, который заключался в «благословении для всех племён земных». (Быт. 18:18; 22:18; Гал. 3–4). Во всех этих выражениях Господня молитва «да будет воля твоя и на земле как на небе» находит своё воплощение через Церковь.

9. Сыновство. Есть три способа того, как человек может стать сыном. Один — это посредством творения. Другой посредством усыновления. Третий — посредством рождения. Адам назван сыном Божьим (Лк. 3:38). Однако Адам был сыном Божьим благодаря сотворению. У него не было иного отца, кроме Бога.

Однако, Бог хотел, чтобы Адам стал причастным к Его Божественной жизни посредством дерева жизни — таким образом он бы стал сыном по рождению. Адам, однако, не смог сделать этого. Но Иисус Христос пришел на землю в качестве второго Адама, и все, причастные к Нему, теперь становятся истинными сынами Божьими. (Ин. 1:12; 6:57). Вы можете проследить тему сыновства по мере того, как она развивается как в Ветхом, так и в Новом Завете. Божий план заключается в том, чтобы сделать своего Единородного Сына первородным среди многих собратьев и привести многих сынов во славу (Рим. 8:28–29; Евр. 2:10). Другими словами, Бог хочет семью.

10. Единение. И наконец-то, мы видим единение в Бытии 1,2. 2-я глава заканчивается словами о том, что мужчина и женщина стали едины. Можно проследить тему единения во всех текстах Писаний. Эта тема достигает своего апогея в Откровении 21, 22, когда Невеста Христова становится Женою Богу, и двое становятся одним.

 

Сводим всё воедино

 

Все представленные выше элементы во многом учат нас великому Божьему вечному замыслу. От самого начала Бог искал Себе Невесту, чтобы вступить с нею в брачный союз, искал Себе Обитель, где Он сможет пребывать, и Семью, с которой Он мог бы находиться в общении и видимое Тело, через которое Он мог бы Себя проявить. Все эти образы — невеста, дом, семья, и тело — направляют наши взгляды на Церковь Господа Иисуса Христа, которая происходит от Него, через Него и, в конечном счёте, — к Нему (Рим. 11:36)

 

Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу. (Пс. 113:9)

 

Как сказал Мирослав Вольф:

 

Церковь живёт от чего-то и к чему-то большему, чем сама Церковь

 

Этим чем-то является Бог и Его предвечный замысел.

Таким образом, Церковь не просто призвана провозглашать Евангелие, но также и воплощать его своей жизнью, будучи общиной. К сожалению, церковь на западе находится под влиянием индивидуалистического, противообщиного давления. Её приверженность к потребительству, индивидуализму, и материализму удерживает её от осуществления Божьего предвечного определения.

По этому поводу Гильберт Билезикиан говорит:

 

Христос умер не только ради того, чтобы спасти нас от грехов, но и для того, чтобы собрать нас воедино в сообщество. После того, как мы приходим ко Христу, нашим следующим шагом должно стать участие в жизни сообщества. Церковь, не живущая в сообществе и общении — это пародия, симуляция.

 

Проще выражаясь, целью Церкви есть совершение Божьей предвечной цели. Это и значит жить в предвкушении событий из Откровения 21, 22. Таким образом, с точки зрения Божьего предвечного замысла, Церковь существует, чтобы быть:

• воплощением и проявлением исконной Божьей страсти, Его желания;

• органическим выражением и физическим продолжением сообщества Троицы;

• семьёй Божьей;

• Божественным строением, в котором каждый живой камень проходит процесс преображения, формирования и взаимной подгонки для взаимного скрепления и созидания в Божий храм;

• колонией, форпостом приближающегося Царства;

• шедевром Божьим;

• духовной «Вифанией», в которой Иисуса из Назарета принимают, повинуются и превозносят в этом мире, который Его отвергает;

• сосудом, в котором сила Христового воскресения проявляется видимым образом;

• объектом благосклонности и восторга Божьего;

• податливым инструментом проявления Христова присутствия;

• факелоносцем свидетельства Христова;

• «единым новым человеком» — новым творением — «третьей расой»;

• Невестой Иисуса Христа — Его плотью, Его избранницей;

• новым человечеством, которое избрано в Сыне Божьем до начала времён, и приведено к жизни посредством креста;

• естественной средой обитания христиан;

• духовной средой, в которой встречи между Женихом и Невестой происходят лицом к лицу;

• живым свидетельством полноты и главенства Сына Божьего;

• небесной колонией, несущей в себе образ её Правителя.

Всякий раз, когда церковь собирается вместе, её побуждающим и руководящим принципом является принцип воплощения Христа (1 Кор 12:12).

Вопросы для размышления :

• Что в этой главе коснулось вас сильнее и больше всего? Объясните.

• Если бы вас (ДО прочтения этой главы) спросили о Божьем предвечном замысле и Его исконном желании, что бы вы ответили? Объясните.

• Что могло бы измениться, если бы христиане стали встречаться не для того, чтобы удовлетворить собственные потребности, а для того чтобы исполнить исконное желание Божье — Его предвечный замысел?

• Готовы ли вы оставить в стороне евангелие, сосредоточенное на человеческих нуждах, которое сегодня проповедуется повсеместно, и сосредоточить свою жизнь на тех целях и принципах, которыми движим Бог? Если да, то как вы станете это делать?

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.