Здавалка
Главная | Обратная связь

Общая характеристика деятельности ЗАО «Гдовский молочный завод»



Закрытое акционерное общество «Гдовский молочный завод» зарегистрировано 12 сентября 1995 года, Межрайонной инспекций Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №6 по Псковской области, классификация по справочнику ОКВЭД "Производство цельномолочной продукции", "Производство обработанного жидкого молока". Располагается в регионе: Псковская область, г. Гдов. Юридический адрес компании: 181600, Псковская область, г. Гдов, шоссе Вокзальное, д. 27.

Основной целью деятельности ЗАО «Гдовский молочный завод», также как и целью любого коммерческого предприятия является получение прибыли.

Основной вид деятельности ЗАО «Гдовский молочный завод это производство обработанного жидкого молока. Отрасль деятельности маслодельная, сыродельная и молочная (без производства молочных консервов).

Вспомогательными видами деятельности являются:

• Сметана и жидкие сливки (производство);

• Молочные продукты сгущенные и прочие молочные продукты (производство);

• Котельные (производство тепловой энергии);

• Хлеб и кондитерские мучные изделия недлительного хранения (производство);

• Кондитерские сахаристые изделия и шоколад (производство);

• Молоко, сливки и другие молочные продукты в твердых формах (производство);

• Творог и сырково-творожные изделия (производство);

• Кисло-молочная продукция (производство);

• Промышленное холодильное и вентиляционное оборудование (монтаж, ремонт и техническое обслуживание);

• Масло коровье (производство);

• Здания и сооружения всех типов (общестроительные работы);

• Молочные продукты (оптовая торговля);

• Пищевые продукты, напитки и табачные изделия в неспециализированных магазинах (розничная торговля);

• Молочные продукты (розничная торговля);

• Недвижимое собственное жилое имущество (сдача внаем);

• Недвижимое собственное нежилое имущество (выставочные залы, торговые места, земельные участки) (сдача внаем);

• Предоставление прочих персональных услуг;

Уставный капитал общества составляет 11244010 руб.

Основные виды производимой продукции: масло животное, цельномолочная продукция.

Все структурные подразделения Молочного завода занимают земельный участок площадью 3,32га. Организация электроснабжения осуществляется от городской электрической сети, резервного питания нет. На предприятии завода находится собственная котельная, которая обеспечивает предприятие теплом. Вода поступает от городского водозабора.

Проектная мощность по переработке молока 24-25 тонн в сутки.

Согласно Уставу предприятия Молочный завод занимается переработкой натурального молока, основными поставщиками которого являются сельхозпредприятия Гдовского, Печерского районов Псковской области и Гатчинского района Ленинградской области.

Выработанную молочную продукцию завод реализует населению г. Гдова через розничную и по Псковской и Ленинградской области краю через оптовую торговлю.

На заводе действует цельномолочный цех основного производства.

К вспомогательным и обслуживающим цехам относятся: котельная, электроцех, компрессорный цех, механическая мастерская, автогараж, лаборатория.

Анализ ассортимента и структуры товарной продукции подтверждает специализацию завода. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает цельное молоко, кисломолочная продукция, масло животное.

Молочный завод выпускает следующие виды продукции: молоко, творог, сметана, сыры, ряженка, простокваша, йогурты.

Управление ЗАО «Гдовский молочный завод» осуществляется в соответствии с законодательством РФ и Уставом предприятия (см. Приложение 1).

Органами управления Общества являются:

– общее собрание акционеров

– генеральный директор

Общество самостоятельно планирует свою производственно-хозяйственную деятельность, а также социальное развитие коллектива. Основу планов составляют договоры, заключаемые с потребителями продукции и услуг, а также поставщиками материально-технических и иных ресурсов.

Бухгалтерский учет ЗАО «Гдовский молочный завод» представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документально подтвержденного учета всех хозяйственных операций.

Объектом бухгалтерского учета является имущество ЗАО «Гдовский молочный завод», его обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе деятельности.

Основными задачами бухгалтерского учета являются: формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном положении.

Бухгалтерский учет в ЗАО «Гдовский молочный завод» осуществляется бухгалтерией, подчиненного генеральному директору, который так же занимается должность главного бухгалтера.

Бухгалтерия в своей деятельности руководствуется Уставом ЗАО (см. Приложение 1), учетной политикой предприятия (см. Приложение 2).

Бухгалтерский учет ведется методом двойной записи в соответствии с Планом счетов. Основанием для записей в регистрах являются первичные учетные документы.

Отдел бухгалтерии состоит из 3 человек и включает в себя: кассира, старшего бухгалтера и главного бухгалтера.

Главный бухгалтер относится к категории руководителей. На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое, финансово-экономическое) образование и стаж финансово-бухгалтерской (финансово-экономической) работы на руководящих должностях не менее 5 лет.

Главный бухгалтер должен знать:

1. Законодательство о бухгалтерском учете.

2. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы вышестоящих, финансовых и контрольно-ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающиеся хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

3. Гражданское право, финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство.

4. Структуру предприятия, стратегию и перспективы его развития.

5. Положения и инструкции по организации бухгалтерского учета на предприятии, правила его ведения др. (см. Приложение 3)

Бухгалтерия работает в соответствии с правилами внутреннего распорядка предприятия, согласно должностных инструкций.

 

Главный бухгалтер осуществляет руководство работниками бухгалтерии организации.

Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль над экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия. Также формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности предприятия, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости.

Главный бухгалтер обеспечивает:

1. Законность, своевременность и правильность оформления документов.

2. Составление экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, работ (услуг).

3. Погашение в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам.

4.Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат.

5.Принимает меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства.

6.Участвует в оформлении материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует (обеспечивает) передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы.

Старший бухгалтер подчиняется непосредственно генеральному директору. Старший бухгалтер отвечает за:

- своевременное и качественное выполнение порученной ему работы;

- соблюдение исполнительной и трудовой дисциплины;

-сохранность документов, содержащих сведения, составляющих коммерческую тайну, иные конфиденциальные сведения.

На должность старшего бухгалтера назначается лицо, имеющие высшие профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее 2 лет.

В практической деятельности старший бухгалтер должен руководствоваться:

- нормативно-правовыми актами, а также инструкциями и методическими рекомендациями, регламентирующими деятельность в сфере бухгалтерского учета и отчетности;

- уставом предприятия; - правилами внутреннего трудового распорядка;

- приказами и распоряжениями непосредственного руководителя;

- должностной инструкцией.

Старший бухгалтер должен знать:

- законодательство о бухгалтерском учете; - основы гражданского права;

- финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство;

- нормативные и методические документы по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, хозяйственно-финансовой деятельности организации;

- положения и инструкции по организации бухгалтерского учета, правила его ведения;

- профиль, специализацию и структуру организации, стратегию и перспективы ее развития;

- налоговый, статистический и управленческий учет;

- порядок оформления бухгалтерских операций и организации документооборота по участкам учета, списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь, приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей, проведения аудиторских и налоговых проверок;

- методы анализа финансово-хозяйственной деятельности организации и др. (см. Приложение 4).

Бухгалтер-кассир относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется приказом генерального директора. Бухгалтер-кассир непосредственно подчиняется главному бухгалтеру. В своей деятельности бухгалтер-кассир руководствуется:

- нормативно-правовыми актами, а также инструкциями и методическими рекомендациями, регламентирующими деятельность в сфере бухгалтерского учета и отчетности;

- уставом предприятия; - правилами внутреннего трудового распорядка;

- приказами и распоряжениями непосредственного руководителя;

- должностной инструкцией.

Бухгалтер должен знать:

- законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы по организации учета денежных средств и заработной платы;

- порядок ведения кассовых операций, принятый в РФ;

- специальные компьютерные программ, предназначенных для работы (см. Приложение 5).

Бухгалтерский учет на предприятии ведется согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности в РФ и другим нормативно-инструктивным документам с учетом последующих дополнений и изменений в них.


Бухгалтерский учет

Учет ОС

Объект принимается ЗАО «Гдовский молочный завод» к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Инвентарный объект как единица учета основных средств, представляет собой объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенного вида работ. Для правильной организации аналитического учета и обеспечения контроля над сохранностью основных средств каждому инвентарному объекту находящемуся в эксплуатации или в запасе, присваивается инвентарный номер.

Инвентарный номер объекта сохраняется за ним в течение всего периода его эксплуатации в данной организации. Он проставляется на всех первичных документах, оформляющих наличие и движение объекта. При выбытии объекта его номер считается ликвидированным и вновь поступившему объекту не присваивается в течение пяти лет.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость. При приобретении ОС делается проводка Дт 08 Кт 60.

Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями.

Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств. После определения первоначальной стоимости ОС вводится в эксплуатацию проводкой Дт 01 Кт 08.

Стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить ЗАО «Гдовский молочный завод» экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Выбытие объекта основных средств имеет место в случае: продажи; прекращения использования вследствие морального или физического износа; ликвидации при аварии и др. При выбытии ОС оформляется акт о приемке-передаче объекта основных средств (см. Приложение 6).

Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. При начислении амортизации на ЗАО Гдовский молочный завод делается проводка Дт 25 Кт 02.

Начисление амортизации объектов основных средств на ЗАО «Гдовский молочный завод» производится линейным способом. Годовая сумма амортизационных отчислений при линейном способе определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.

Срок полезного использования объекта основных средств определяется при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета. Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета. Суммы начисленной амортизации по объектам основных средств отражаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете.

 

Учет МПЗ

К бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

-используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

-предназначенные для продажи;

-используемые для управленческих нужд организации.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.

Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц, и предназначенные для продажи.

Единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбрана ЗАО «Гдовский молочный завод» самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. Основным документом, регламентирующим порядок учета материалов, является Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01). На предприятии «Гдовский молочный завод» бухгалтерский учет материально-производственных запасов ведется по журнально-ордерной форме(см. Приложение 7). В качестве материально-производственных запасов принимаются активы: используемые в качестве сырья, материалов при производстве продукции, предназначенной для выполнения работ и оказания услуг; используемые для управленческих нужд.

Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Единицей бухгалтерского учета материально-производственных запасов является номенклатурный номер. Отпуск материально-производственных запасов в производство производится по себестоимости каждой единицы. Нормы списания материальных ценностей контролируются начальником производства и мастером производства. Для учета материально-производственных запасов применяются следующие синтетические счета: 10 «Материалы», к которому открываются следующие субсчета: 10/1 «Сырье и материалы», где учитывается молоко натуральное, закваски для творога и сметаны; 10/3 «Топливо»; 10/4 «Тара и тарные материалы»; 10/5 «Запасные части»;10/6 «Прочие материалы»; 10/8 «Строительные материалы»; 10/9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».

Первичные документы по поступлению и расходу производственных запасов являются основой организации материального учета.

Первичные документы по движению материалов тщательно оформляются, обязательно содержат подписи лиц, совершивших операции, и коды соответствующих объектов учета. Контроль за соблюдением правил оформления движения материальных ресурсов возложен на главного бухгалтера.

Сырье и материалы поступают от поставщиков, подотчетных лиц, закупивших материалы в порядке наличного расчета. Для выполнения производственной программы определяют потребность в материальных ресурсах и приобретают их. При поступлении молока от поставщиков делается проводка Дт 10/1 Кт 60/1.

Контроль за выполнением плана материального обеспечения по договорам, своевременностью поступления и оприходования материалов осуществляет начальник производства.

Поступающие в организацию материалы оформляют бухгалтерскими документами в следующем порядке. Вместе с отгрузкой продукции поставщик высылает организации товарно-транспортные накладные и счета для оплаты. Расчетные и другие документы, связанные с поступлением материалов, поступают в бухгалтерию, где проверяется правильность их оформления, при отсутствии расхождений между данными поставщика и фактическими данными разрешается осуществлять оприходование материалов (см. Приложение 8).

В тех случаях, когда количество и качество прибывших на склад материалов не соответствует данным счета поставщика, приемку материалов производит комиссия и оформляет акт о приемке материалов, который служит основанием для предъявления претензии поставщику.

Если перевозку материалов осуществляют автотранспортом, то в качестве первичного документа применяют товарно-транспортную накладную, которую составляет грузоотправитель. Товарно-транспортную накладную применяют в качестве приходного документа у покупателя в случае отсутствия расхождения количества поступивших грузов с данными накладной (см. Приложение 9). При наличии такого расхождения приемку материалов оформляют актом о приемке материалов.

Поступление на склад материалов собственного изготовления, отходов производства оформляют одно- или многострочными требованиями-накладными, которые выписывают производственные участки в двух экземплярах: первый является основанием для списания материалов с производственного участка, второй направляется на склад и используется в качестве приходного документа. Материалы, полученные от разборки и демонтажа зданий и сооружений, приходуются на основании акта об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений .

Приобретение материалов подотчетными лицами осуществляется в организации за наличные деньги. Документом, подтверждающим стоимость приобретенных материалов, является товарный счет или акт-справка, составляемый подотчетным лицом, в котором он излагает содержание хозяйственной операции с указанием даты, места покупки, наименования и количества материалов и цены, а также данных паспорта продавца товара. Акт (справку) прилагают к авансовому отчету подотчетного лица (см. приложение 10).

Материалы отпускают со склада организации на производственное потребление, хозяйственные нужды, для переработки и в порядке реализации излишних и неликвидных запасов. Важным условием контроля за рациональным использованием материалов, являются их нормирование и отпуск на основе установленных лимитов. Лимиты рассчитываются начальником производства на основе данных об объеме выпуска продукции и норм расхода материалов на единицу продукции.

Для учета движения материалов внутри предприятия применяют однострочные или многострочные требования-накладные (см. Приложение 11). Накладные составляют материально ответственные лица участка, отпускающего ценности, в двух экземплярах, один из которых остается на месте с распиской получателя, а второй с распиской лица, отпускающего ценности, передается получателю ценностей. Если материалы отпускаются с последующей оплатой, то первый экземпляр служит также для выписки бухгалтерией расчетно-платежных документов. При перевозке материалов автотранспортом вместо накладной применяют товарно-транспортную накладную (см. Приложение 12).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.