Здавалка
Главная | Обратная связь

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС



1.Высшие мозговые функции:

а) Гнозис.

- Исследование зрительного гнозиса:

Предметный гнозис: пациент узнает ряд предметов (ручка, часы, мобильный телефон), схематические изображения, рисунки. Для исследования лицевого гнозиса больного попросили узнать соседей по палате.

Цветовой гнозис: пациент к ручке синего цвета правильно подбирает похожие по цвету предметы. Подобрала синий платок и такого же цвета мыльницу.

Буквенный и цифровой гнозис: различает на бумаге прописные и напечатанные буквы, цифры.

Оптико-пространственный гнозис: верно определяет время по нарисованным студентами часам; по заданному времени правильно рисует часы со стрелками и циферблатом.

- Слуховой гнозис: узнаёт предметы по характерному для них звуку (тикание часов, плеск воды).

- Стереогноз - правильно определяет предметы на ощупь с закрытыми глазами (были предложены молоточек, мобильный телефон, карандаш).

- Аутотопогнозис - чувство схемы тела не нарушено, больной ориентируется в собственном теле, четко выполняет команды врача («дотроньтесь левой рукой до правого колена», «дотроньтесь до своего мизинца на правой руке, затем до указательного пальца на левой ноге»).

б) Праксис.

- правильно выполняет простые движения («высунуть язык», «растопырить пальцы»); подражает движениям студентов (повтор пациентом действий вслед за нами);

- кинестетический – правильно воспроизводит заданные позы пальцев;

- конструктивный – без затруднений складывает заданную фигуру (треугольник, квадрат) из зубочисток;

- динамический – четко и правильно выполняет серию движений «кулак – ребро – ладонь»;

- символический - воспроизведение имитаций не вызывает трудностей («покажи, как размешивают ложкой сахар в стакане», «покажи, как забивают гвоздь»).

в) Речь.

Пациент понимает обращенную к нему речь, запоминает небольшие предложения; свободно устно рассказывает историю своего заболевания; словарный запас богатый, повторения единичных слов или слогов не наблюдается. Безошибочно перечисляет буквы алфавита, дни недели, месяцы.

Рецептивная функция речи также не нарушена: верно показывает предметы, описываемые студентом («покажи предмет, которым пишут», «покажи предмет, которым моют руки»).

Понимание сложных многозвеньевых конструкций: понимает и выполняет сложные команды «одновременно поднимите правую руку, сожмите в кулак левую кисть, высуньте язык».

Хорошо понимает атрибутивные (понятия «отец брата - брат отца»), временные (Катя пришла в пять вечера, а Маша – в семь.Кто раньше пришел?»), пространственные предложения; выражения в переносном смысле («золотые руки», «каменное сердце»). Понимает словосочетания с предлогами «над», «под», «сверху», «снизу».

г) Память. Пациент полно пересказывает историю, рассказанную студентами.

д) Письмо и чтение. Пациент небыстро, качественно читает по книге слова, предложения, текст, читает про себя, списывает с книги слова, предложения, фразы; правильно и медленно пишет под диктовку.

е) Счёт. Безошибочно считает от 0 до 10 и в обратном порядке, без затруднения и быстро производит простые арифметические действия (56+15 и т.д.).

ж) Психика: контактен с окружающими, адекватно реагирует на происходящее. Мыслительные способности не нарушены. Бред, галлюцинации не выявлены.

Вывод: высшие корковые функции в норме.

 

Черепные нервы.

I.Обонятельный нерв. Попросили больного закрыть глаза, одну ноздрю прижать пальцем и сказать, если она почувствует запах. При этом взяли кусочек мыла без резкого запаха. Обоняние пациента сохранено.

II. Зрительный нерв. Острота зрения в норме. Цветоощущение не нарушено, пациент распознает все цвета. Поля зрения не снижены. Проба с полотенцем: больной делит рукой полотенце пополам.

III, IV, VI. Глазодвигательный, блоковый, отводящий нервы. Больной не отмечает удвоения в глазах. Глазные щели равные, косоглазие не отмечается. Движения глазных яблок достаточны, в полном объеме; офтальмоплегии нет. Зрачки равные, округлой формы и симметричные. Миоза, мидриаза и анизокории нет. Фотореакции живые, равные с обеих сторон. Содружественная реакция зрачков на свет не нарушена (зрачки при освещении сужаются, неосвещенный зрачок при освещении другого также сужается). Экзофтальм и энофтальм не наблюдаются. При наблюдении больного за приближающимся к переносице молотком происходит сведение глазных яблок и сужение зрачков; - аккомодация, конвергенция сохранены.

V. Тройничный нерв. В местах выхода ветвей болезненности нет. Чувствительность в зонах Зельдера и зонах иннервации I, II, III ветвей не нарушена, симметрична. Нижнечелюстные, корнеальные, конъюнктивальные рефлексы сохранены с обеих сторон. Исследование двигательной функции: попросили сжать зубы и пропальпировали жевательную и височную мышцы, затем провели исследование крыловидных мышц. Вывод: движения нижней челюсти совершаются в полном объеме, сила жевательных мышц удовлетворительная, симметрична с обеих сторон.

VII. Лицевой нерв. Лицо симметричное, носогубные и лобные складки выражены, степень смыкания век: полная. Веки смыкаются симметрично в полном объеме. Пациент может симметрично надувать щеки, оскалить зубы. Слезотечения или сухости глаз не наблюдается. Чувствительность на передних двух третях языка не исследовалась.

VIII. Преддверно-вестибулярный нерв. Больной поочередно закрывал правое и левое ухо, при этом повторял за мной слова, которые студент произносил шепотом на расстоянии 4 м. Острота слуха не снижена. Проба Ринне: ощущает вибрацию на сосцевидном отростке 35 секунд (костная проводимость), по окончании восприятия звука при преставлении камертона к наружному слуховому проходу продолжает воспринимать звук в течение 15 секунд (воздушная проводимость). Проба Вебера: звучащий камертон, установленный в области темени, больной слышит равномерно с обеих сторон. Костная и воздушная проводимость звука не нарушены. Нистагм не обнаружен. Наличие системного головокружения отрицает. Координация движений не нарушена.

IX, X. Языкоглоточный и блуждающий нервы. Небные занавески подвижны, язычок расположен по срединной линии. Глотание и фонация не нарушены. Дизартрия не наблюдается. Глоточные и небные рефлексы живые, равные с обеих сторон. Исследование вкусовой чувствительности на задней трети языка не проводилось.

XI. Добавочный нерв. Работа грудинноключичнососцевидной и трапециевидной мышц не нарушена. Повороты головы в стороны и вниз, поднимание плеч без затруднений.

XII. Подъязычный нерв. Язык подвижный в полном объеме. При высовывании отклонений в стороны нет. Фибрилляции, атрофии отсутствуют.

Чувствительность.

а) Поверхностные виды чувствительности. Отмечается парестезия в области кисти, особенно в области 4 и 5 пальцев левой и правой рук, гипостезия в области шеи спереди и сзади, на половине наружной и внутренней дистальной поверхности плеча, предплечья и половины кисти с 1,2,3 пальцем (по ходу дерматома C5,C6 и С7); гипостезия наружной поверхности бедра и голени, до области пальцев тыльной и подошвенной поверхности стопы, за исключением 1 и 5 пальцев (по ходу дерматома L5 и S1). Болевая чувствительность снижена на верхних и нижних конечностях преимущественно в дистальных отделах. При нанесении острием иголки коротких уколов в симметричные участки тела больной не всегда чувствует где «остро», а где « тупо».

Температурная чувствительность: пациент различает температуру прикладываемых к поверхности его тела («теплая», «холодная»).

Тактильная чувствительность сохранена. На каждое прикосновение пациент давал положительный ответ.

б) Глубокая чувствительность. Глубокое мышечно-суставное чувство не изменено. Пациент с закрытыми глазами верно определяет направление пассивных движений в суставах («палец исследователя движется вверх/вниз по пальцу»).

Вибрационная чувствительность. Ощущает вибрацию камертона над выступающими костными образованиями (тыл кисти, угол лопатки, передне-верхняя подвздошная ость) в течение 8-10 секунд.

Кинестетическое чувство: правильно определяет направление смещения кожной складки (вверх, вниз, в стороны).

Чувство веса: определяет разницу в массе двух одинаковых по форме и величине предметов.

4) Сложные виды чувствительности.

Двумерно-пространственное чувство сохранено. Пациент правильно определяет фигуру (О или Х), наносимую на кожу тупым предметом.

Чувство дискриминации не нарушено: правильно определяет раздельное ощущение двух одновременно наносимых на кожу раздражений с помощью 2 зубочисток на определенном расстоянии.

Стереогноз не нарушен. Пациент, закрыв глаза, правильно определял предметы на ощупь (ручка, монета, мобильный телефон,молоточек).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.