Здавалка
Главная | Обратная связь

Определение влаговыделений.



Влага от людей поступает в помещения в резуль­тате испарения с кожи и с выдыхаемым воздухом

Wлюд = mпок × nпок + тл× пл + mср × nср (4.2.1.1)

где mпок, тл, mср — количество влаги, выделяемой человеком соответственно в покое, при легкой работе и при работе средней тяжести по[17] , г/ч;

nпок, пл, nср — число людей, соответственно находящихся в покое, занятых легкой работой или работой средней тяжести по [17];.

 

Для зимы

Магазин кулинарии

Wлюд=91*77+158*2=7323г/ч

Горячий цех

Wлюд=167*7 +160*4=1809г/ч

Зал с раздаточной

Wлюд=91*130=11830г/ч

Для лета

Магазин кулинарии

Wлюд=118,5*77+189,5*2=9503,5г/ч

 

Горячий цех

Wлюд=198,5*7+160*4=2029,5г/ч

 

 

Зал с раздаточной

Wлюд=118,5*130=15405г/ч

Выделение влаги от остывающей пищи

Количество испаряющейся влаги Wвл, кг/ч, от ос­тывающей пищи в торговых залах столовых, кафе и ресторанов определяется по величине скрытых теплоизбытков, условно принимаемых равными явным, по формуле

,

 

где Qпищ.ск – тепловыделения от горячей пищи, кДж/ч

К – понижающий коэффициент, учитывающий наличие на пище жировой пленки, которая затрудняет испарение влаги. Коэффициентом К учитывается также неравномерность потребления пищи. Обычно К = 0,34.

2500 – удельная теплота испарения воды при , кДж/кг;

1,8 – теплоемкость водяных паров, кДж/кг

tп – средняя температура пищи (равна 55 0С).

Зал с раздаточной

Определение газовыделений

Количество углекислого газа, г/ч, выделяемого в помещении людьми, зависит от интенсивности выполняемой работы и рассчитывается по формуле

, (4.3.1)

где количество углекислого газа, выделяемого одним человеком по [17] ;

n - количество людей в помещении;

 

Магазин кулинарии

=25*77+35*2=1995г/ч

Горячий цех

=35*7=245г/ч

Зал с раздаточной

=25*130=3250г/ч

Сводная таблица вредностей, выделяющихся в помещении

 

Наименование помещения Объем помеще- ния, м3 Расчетный период года Тепловые избытки Влаго- выде- ления, кг/ч Газо- выде- ления, г/ч
Явное тепло скрыт. тепло полное тепло
кДж/ч кДж/м3∙ ч кДж/ч кДж/ч
Зал с раздаточной Теплый период 69060,5 122477,5 19,305
Холодный период 15,73
Магазин кулинарии 196,2 Теплый период 27808,8 51635,8 9,5
Холодный период 30380,4 154,84 48373,4 7,32
Горячий цех 412,5 Теплый период 58043.7 140.7 4676,2 62719.9 2,0
Холодный период 50995,5 123,6 4147,2 55142,7 1.81






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.