Здавалка
Главная | Обратная связь

Аэродинамический расчет систем вентиляции. Назначение и порядок расчета.



Аэродинамический расчет систем вентиляции выполняют после расчета воздухообмена, а также решения трассировки воздуховодов и каналов. Для проведения аэродинамического расчета вычерчивают аксонометрическую схему системы вентиляции, на которой выделяют фасонные части воздуховодов. По аксонометрической схеме и планам строительной части проекта определяют протяженность отдельных ветвей системы.

Различают прямую и обратную задачи: цель расчета для прямой — это определение размеров сечений всех участков системы при заданном расходе воздуха через них; для обратной — это определение расходов воздуха при заданных размерах сечений всех участков. При аэродинамическом расчете вентиляционных систем схему разбивают на отдельные расчетные участки. Расчетный участок характеризуется постоянным расходом воздуха. Границами между отдельными участками схемы служат тройники. Потери давления на участке зависят от скорости движения воздуха и складываются из потерь на трение и потерь в местных сопротивлениях.

Аэродинамический расчет системы вентиляции состоит из двух этапов – расчета участков основного направления (магистрали) и расчета ответвлений с увязкой потерь давления в них. Расчет магистрали выполняют в следующей последовательности.

1. Площадь поперечного сечения воздуховода на расчетном участке определяют по формуле:

где Li – расчетный расход воздуха на i-м участке, м3/ч; vрек – рекомендуемая скорость движения воздуха на i-м участке, м/с.

Рекомендуемая скорость движения воздуха принимается: при мех. вентиляции - на магистралях до 8 м/с; на ответвлениях до 6 м/с; при естественной вентиляции - в гориз. сборных воздуховодах до 1 м/с; в вытяжных шахтах до 1,5 м/с; в каналах 0,5-4 м/с.

2. По величине Fтр по табл. выбираются нормированные размеры воздуховодов прямоугольного сечения.

3. Для в/в прямоугольного сечения эквивалентного диаметра по скорости dэ по формуле:

4. фактическая скорость движения воздуха на участке v, м/с, по формуле:

5.Для воздуховодов прямоугольного сечения по фактической скорости и эквивалентному диаметру определяются удельные потери давления на трение R, Па/м, и динамическое давление Рд, Па.

Для воздуховодов круглого сечения по табл. определяют диаметр воздуховода, скорость воздуха, динамическое давление по величине расхода воздуха на участке, задаваясь скоростью движения воздуха по приведенным выше рекомендациям.

6. Определяют потери давления на трение на участке ΔРтр, Па, по формуле:

где l – длина участка, м; n – коэффициент, учитывающий шероховатость материала стенок воздуховода, принимаемый по табл.

7. Потери давления в местных сопротивлениях на расчетном участке ΔРмс, Па, определяются по формуле:

где Σζ – сумма коэффициентов местных сопротивлений.

8.Определяются общие потери давления на расчетном участке ΔР, Па, по формуле: ,

9. Определяются потери давления в магистрали системы (как сумма потерь давления в расчетных участках магистрали) ΔРмаг, Па, по формуле:

где m – количество расчетных участков магистрали.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.