Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенности вентиляции зданий различного назначения.



Общественные здания по своему назначению весьма разнообразны, поэтому требования к воздушной среде в них и конструктивное оформление системы вентиляции различны. Наличие в одном и том же здании помещений различного назначения усложняет ее. Условия для жилых помещений в теплое время года не нормируются вообще, а в общественных и административных зданиях они не нормируются в нерабочее время.

В холодный период года в общественных и административно-бытовых и производственных помещениях можно принимать температуру в нерабочее время ниже нормируемой (но не ниже 5 градусов), если к началу работы будет возможно восстановить нормальную температуру. Рассмотрим наиболее существенные особенности вентиляции таких зданий.

Детские ясли-сады. В основных помещениях детских яслей-садов кратность воздухообмена составляет 0,5—2 1/4Д, во вспомогательных помещениях — до 5. Проектируется, как правило, система приточно-вытяжной вентиляции с естественным побуждением движения воздуха. В спальнях и комнатах дневного пребывания детей проектируется самостоятельная естественная вытяжка для каждой детской группы.

В групповых и игрально-столовых помещениях предусматривается сквозное проветривание. В помещениях с длительным пребыванием детей более половины окон должны иметь откидные фрамуги и боковые щитки для направления поступающего холодного воздуха вверх.

В санитарных узлах вытяжка воздуха должна производиться осевыми вентиляторами. Помещения изолятора обслуживаются отдельными вытяжными каналами. Подогрев наружного воздуха, подаваемого в детские комнаты, изоляторы, комнату персонала, кухню, производится в приточных шкафах или в подоконных приточных устройствах.

Общеобразовательные школы, школы-интернаты и профессионально-технические училища. Воздухообмены в основных помещениях принимаются из расчета не менее 16 м3/ч на одного учащегося, в лабораториях с вредными выделениями и в учебно-производственных мастерских — по расчету, в актовом зале — 40 м3/ч на человека, в спортивном зале — 80, в киноаудитории— 20; в спальных комнатах и административно-хозяйственных помещениях воздухообмен должен быть 1 — 1,5-кратным по объему помещений.

Для основных помещений предусматривается механическая приточно-вытяжная вентиляция с нагревом наружного воздуха в калориферах. Рециркуляция воздуха в системах приточной вентиляции учебных помещений не допускается. Непосредственно из учебных помещений естественным путем удаляется воздух в количестве однократного объема помещений в час, остальной объем воздуха удаляется через вытяжные шкафы и санитарные узлы.

Рекомендуется предусматривать самостоятельные приточно-вытяжные системы вентиляции для актовых и спортивных залов, лабораторий, спальных комнат, кухонь, столовых, мастерских. Такое решение обеспечивает экономичную работу вентиляции, так как в этих помещениях она включается только в период их функционирования.

 

2.9.Аварийная и противодымная вентиляция.

Аварийная вентиляция –система устройств, которая обеспечивает устранение вредных примесей и дыма, появившихся в доме при аварийной ситуации. В основном, это вытяжные установки, которые включаются автоматически и осуществляют воздухообмен. Обязательна в производст. помещениях, в которых возможен внезапный (залповый) выброс вредных или взрывоопасных вещ-в в количествах, создающих опасные для жизни или взрывоопасные соед-я.

Аварийная ситуация может возникать вследствие разных причин: пожар, самовозгорание, внезапный выброс газа, взрыв и т.д. Для этого должен существовать специальный план режимов работы вспомогательных вентиляционных установок в случае аварии. Виды:

  • Вытяжные общеобменные системы вентиляции с дополнительными вентиляторами для расхода воздуха при аварии;
  • Аварийные вытяжные системы вдобавок к главным системам (с запасным вентилятором), если трата воздуха в них не обеспечивает обмен воздуха в полном объеме;
  • Исключительно аварийные вытяжные системы вентиляции, если применение главных систем нецелесообразно или невозможно;
  • Исключительно аварийные приточные системы вентиляции для одноэтажных домов.

Устройства вентиляции необходимо размещать: для удаления выделенных газов и паров, которые имеют удельный вес больше удельного веса воздуха – в рабочей части комнаты, и меньший удельный вес – в верхней зоне. Для предотвращения дыма используют противодымную аварийную вентиляцию, чтобы произвести эвакуацию людей из помещения при только что возникшем пожаре.

В некоторых случаях ставят запасной агрегат. Его связывают с рабочим агрегатом. При выключении рабочего, резервный включается автоматически. Устройства, которые запускают экстренную вентиляцию, нужно устанавливать у входных дверей.

П/пож вентиляция – включает в себя систему дымоудаления и подпор воздуха и предназначена, прежде всего, для создания безопасных условий для эвакуации людей на начальном этапе пожара. Не устраивается, если время заполнения дымом помещения превышает время, необходимое для эвакуации людей.

Назначение: - обеспечение условий для безопасной эвакуации людей в случае возникновения пожара; - предотвращение распространения дыма от источника возгорания; - предотвращение поступления дыма на пути эвакуации (обеспечение допустимых условий для эвакуируемых из здания людей); - обеспечение микроклимата вне очага возгорания, позволяющего нормально работать персоналу пожаротушения; - защита жизни людей; - защита имущества от повреждения.

В небольших по V помещ. к-во дыма зависит от притока свежего воздуха. V притока зависит от аэродинамического сопрот. пути, по которому происходит проникновение воздуха к очагу пожара.

Если периметр очага возгорания может быть определен, к-во дыма находим по формуле:

G=676.8*Pf*Y1,5*Ks; где Pf - периметр очага пожара в нач. стадии.

t газов зависит от вида горящего материала и объема помещения, в котором произошло возгорание. 400 или 600. В верхней зоне помещения возможно организация «резервуаров дыма» завесами, форм. под потолком Карман, откуда дым удаляется вытяжными устройствами.

Приточная вент. организуется на пути эвакуации (лест. клетки, лифтовые шахты)

Объем притока должен обеспечивать избыточное давл. 20 Па в ниж. Части лифтовой шахты, отсека лестничной клетки, в тамбурах-шлюзах.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.