Здавалка
Главная | Обратная связь

Инновационная деятельность как объект инвестирования. Источники инвестирования. Факторы и критерии инвестициооной привлекательности проекта.



Управление портфелем ценных бумаг.

Портфель ЦБ предп. - набор инвестиц. фонд. активов, служащих инстр-м для достиж. конкрет. целей инвестора. Может сос-ть как из: ц/б одного типа (акций, облиг-й), так и неск. типов (акций, облиг., деп/ серт-катов, векселей, залог. свид-тв). Вложение средств в ц.б. преследуют цель обеспечить приток денежных средств на протяжении длительного периода времени. Эти инвестиции с одной стороны должны приносить доход, сравнимый с доходностью от других видов деятельности, а с другой стороны инвестиции представляют собой активы, способные быстро превратиться в наличные средства.

Формируя П ц/б, предп. исходит из разработ-й инвест. стратегии и стрем-ся, чтобы П-ь был ликвидным, доходным и обладал разумной степенью риска.

Осн. принципы формир. П ц/б : безопас-ть, дох-ть, ликвид-ть, рост вложений. Гл. цель – обеспечение оптим. соотнош-я м/у риском и доходом, кот. достиг. за счет диверсификации П-ля (распред-я ср-в м/у различ. активами, т.е. нельзя вклад. все инвест. активы в одни ц/б) и тщат. подбора фонд. инструм-в. Диверсифицируя свой портфель, инв-ры уменьшают риск, это происходит потому, что возмож-е невысок. доходы по одним ц/б. будут компенсироваться высоким доходом по др. ц.б. (риск которых высок).

Оптимальный портфель ц/б. - обеспечивает оптим-ое сочетание риска и доходности.

Различ. возможные типы П ц/б: агрессивные; среднериск., консерват-ые.

Формир. и управление П ц/б - процесс принятия инвест. решения относит. опред-х ц/б, объемов и сроков инвестир. Сущ. 2 способа управ. П ц/б: самостоят., осущ-мый менедж-ми пред-я и трастовый, при кот. функции управ-я порт-ем передаются банку или др. юр/лицу, заним. подобной деят-ю. Этапы формир. и управ. П ц/б: 1) выработка инвест. политики, опред-й инвест. целей пред-я-инвестора и соотношений дох-ти и риска; 2) осущ. фин. анализа, изуч. отдельн. видов и групп ц/б с целью выявления случ-в недооценки рынком; 3)формир. Пор-я, опред-ие размера вкладыв-х ср-в; 4) пересмотр пор-ля, выяв-е бумаг, кот. необходимо продать/купить; 5) оценка эффек-ти пор-ля, расчет показ-ей риска и дох-ти, их сравнения с показат-ми эталонного порт-ля.

 

Инновационная деятельность как объект инвестирования. Источники инвестирования. Факторы и критерии инвестициооной привлекательности проекта.

Инновации в любом из секторов экономики требуют финансовых вложений. Для того, чтобы получить дополнительную прибыль, повысить эффективность деятельности организации, получить социально-экономический эффект, необходимо осуществить финансовые вложения.

В качестве источников инвестиций могут выступать ассигнования бюджетов всех уровней, иностранные инвестиции, собственные средства организаций, а также аккумулированные в форме финансового капитала временно свободные средства организаций и учреждений, сбережения населения.

1. Бюджетные ассигнования на разработку и реализацию инноваций ограничены доходами бюджетной системы. При этом в зависимости от политико-экономических условий направления, формы и размеры бюджетных инвестиций в инновации имеют существенные различия.

2.Иностранные инвестициив инновационную деятельность могут осуществляться как в форме межгосударственных, межправительственных программ по научно-техническому и экономическому сотрудничеству, так и в частных инвестиций от зарубежных финансовых организаций и частных предпринимателей.

3. Собственные средства организаций остаются основным источником финансирования инновационной деятельности.

4. Финансовый капитал формируется за счет аккумулирования средств юридических лиц и граждан в финансово-кредитных учреждениях

факторы инвестиционной привлекательности инновационных проектов и программ можно разделить на две группы: финансово-экономические и внеэкономические (экологические мероприятия, отраслевая принадлежность).

Внутрикорпоративная инвестиционная привлекательность

Инвестирование инновационной деятельности может осуществляться как за счет собственных, так и привлеченных средств.

Наряду с традиционной формой кредитования в инновационной деятельности широкое распространение получили лизинг, форфейтинг и франчайзинг.

Лизинг- долгосрочная аренда машин и оборудования. Арендодатель за свой счет приобретает оборудование и сдает его в аренду арендатору. При этом права собственности на оборудование остаются у арендодателя. По окончании лиз-го договора арендатор может вернуть арендодателю арендуемое имущество или выкупить объект лиз-га по остаточной стоимости. В течение всего срока эксплуатации арендатор перечисляет плату за пользование арендованным имуществом, включающую амортизацию и доход арендодателя.

Форфейтинг - финансовая операция, превращающая коммерческий кредит в банковский. Инвестор при отсутствии достаточных средств для инноваций выписывает комплект векселей. Сроки погашения векселей равномерно распределены во времени, инвестор получает отсрочку в платежах и гарантии банка по обеспечению платежей. Форф-вые операции для инноватора являются гарантией надежности финансового партнера.

франчайзинг. предусматривает тиражирование инноваций с привлечением крупного капитала. Кроме финансовых средств по договору франшизы ин новатору могут быть переданы нематериальные активы: технологии, ноу-хау, торговый знак, и репутация фирмы и т. п. Ф сочетает в себе преимущества кредита и лизинга.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.