Здавалка
Главная | Обратная связь

Противоточное выщелачивание



Для извлечения вещества из смеси твердых веществ иногда применяют противоточное выщелачивание: помещают исходную смесь твердых веществ в ряд сосудов, в первый добавляют растворитель, перемешивают, дают отстояться, раствор извлеченного вещества переливают во второй сосуд с исходной смесью твердых веществ, а в первый сосуд наливают свежий растворитель. Образовавшийся более концентрированный раствор вещества из второго сосуда переливают в третий и так далее до тех пор, пока не получится насыщенный раствор. Затем повторяется аналогичная обработка оставшейся в первом стакане смеси новыми порциями растворителя. Таким образом расходуется меньше растворителя и достигается наибольшая возможная концентрация вещества. Лучшие результаты получаются при использовании стеклянных колонок (перколяторов), заполненных смесью твердых веществ, через которые сверху вниз проходит растворитель, уровень которого поддерживают постоянным. Значительно лучше проводить извлечение из смеси твердых веществ при минимальном расходе растворителя в приборах, действующих по принципу как непрерывно-периодического, так и непрерывного извлечения.

 


Контрольные вопросы

 

1. Как переводится слово «экстракция» на русский язык?

2. С какой целью проводится экстракция?

3. На чем основана экстракция вещества из твердых смесей и из раст-воров?

4. Какие виды растворителей можно применять для проведения экстракции из твердых смесей?

5. В чем можно проводить экстракцию из твердых смесей? Объяснить противоток в противоточном выщелачивании, работу перколятора и прибора Сокслета.

6. На каком законе основаны экстракция веществ из растворов и его запись в случае ассоциации вещества в одном из растворителей?

7. Какими методами можно экстрагировать вещества из растворов и когда они применяются?

8. Что можно вычислить из уравнения, характеризующего процесс экстрак-ции, и какой основной вывод можно сделать?

9. Какие условия должны создаваться для экстракции из растворов кислот, оснований и амфотерных веществ?

10. Какие требования техники безопасности должны соблюдаться при про-ведении экстракции в делительных воронках?

11. Каким требованиям должен отвечать растворитель?

12. Как проводится периодическая экстракция из растворов? Особенности проведения экстракции в случае образования устойчивой эмульсии.

13. Что представляют собой разделившиеся слои после проведения экстракции?

14. Как определить, какой слой необходимо подвергнуть последующей экстракции?

15. Как можно разрушить устойчивую эмульсию?

16. Объяснить действие приборов для непрерывной экстракции растворов.

17. Как определить конец экстракции?


КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ

 

Получаемые вещества в большей или меньшей степени загрязнены непрореагировавшими исходными соединениями, побочными продуктами реакции или продуктами осмоления.

Перекристаллизация, или повторная кристаллизация, является одним из методов очистки твердых веществ. Она дает наиболее чистый продукт, но связана с относительно большими потерями вещества в маточном растворе.

Кристаллизацией называется процесс перевода вещества в раствор нагреванием в каком-нибудь растворителе с последующим выделением его в твердом состоянии при охлаждении раствора. Кристаллизация может производиться как из растворов, так и из расплавов.

Кристаллизация и перекристаллизация основаны на различной растворимости веществ в определенном растворителе при различной температуре. Очистка веществ методом перекристаллизации основана на различной растворимости вещества и примесей в определенном растворителе.

Кристаллизация используется и для разделения смеси веществ путём последовательного выделения небольших фракций кристаллов. Именно для этого применяется так называемая дробная кристаллизация, также основанная на различной растворимости веществ. Для дробной кристаллизации применяют последовательную перекристаллизацию, постепенное удаление растворителя, постепенное охлаждение и дробное выделение из раствора.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.