Здавалка
Главная | Обратная связь

Сущность и значение двойной записи на счетах.



Система счетов бухгалтерского учета, их назначение. Строение активных, активно-пассивных и пассивных счетов, отражение на них операций. Двойная запись как элемент метода бухгалтерского учета.

В российском учете названия счетов и их коды определяются Планом счетов бухгалтерского учета, разрабатываемым централизовано Минфином РФ. (План счетов БУ фин.-хоз-ой деятедьности организаций от 31.10.2000 г. № 94н )

Бухгалтерские счета предназначены для отражения на них ре­зультатов воздействия фактов хозяйственной жизни на объект бухгалтерского наблюдения, который учитывается на данном счете. Исторически сложилось, что левая сторона счета называет­ся дебет (от лат. он должен), а правая — кредит (от лат. он верит).

Показатели, описывающие факты хозяйствен­ной жизни, увеличивающие значение начального показателя, дол­жны находиться на той же стороне бухгалтерского счета, что и начальное сальдо, а показатели, отражающие уменьшение на­чальной величины, располагаются на противоположной стороне.

Основоположник балансовой теории И. Ф. Шер называл фор­мальное балансовое уравнение (Активы = Капитал собственника + Пассивы) уравнением открытия бухгалтерских счетов. Располо­жение начального сальдо (в дебете или кредите счета) для счетов активов, капитала и обязательств (пассивов) зависит от местона­хождения объекта учета в бухгалтерском балансе. Активы располагаются на левой стороне баланса, следовательно, начальное сальдо на счетах активов (и соответственно увеличение) должно помещаться на левой стороне счета, т.е. по дебету. Для капитала, резер­вов и обязательств (пассивов) налицо противоположная картина: правостороннее размещение в балансе таких объектов бухгалтерского наблюдения предполагает нахождение сальдо на этих счетах на правой стороне, т.е. по кредиту.

Два правила записи фактов хозяйственной жизни на бухгалтерских счетах:

1. Чтобы увеличить сальдо счета, надо сделать запись на той же стороне (левой или правой), на которой этот счет помещается в балансе.

2. Чтобы уменьшить сальдо счета, надо сделать запись на стороне (левой или правой), противоположной той, на которой этот счет помещается в балансе.

Применяемая система счетов четко делится на два их вида:

Активные – для учета хозяйственных средств;

Пассивные – для учета источников образования хозяйственных средств.

Активно-пассивные счета бывают двух видов: с односторонним сальдо (дебетовое или кредитовое) и с двусторонним сальдо (дебетовое и кредитовое одновременно). Счетом с односторонним сальдо является счет «Прибыли и убытки».

Структура любого счета предполагает: начальное сальдо (дебетовое СнД или кредитовое СнК), показатели, отражающие увеличение первоначального значения (на той же стороне счета), и показатели, приводящие к уменьшению (на противоположной стороне), итоговый показатель по всем записям на каждой стороне, который в бухгалтерском учете называется оборотом (соответственно, дебетовый (Об.Д) и кредитовый (Об.к) обороты), конечное сальдо – показатель, характеризующий состояние объекта бухгалтерского наблюдения на конец отчетного периода (дебетовое –СкД или кредитовое –СкК).

СкД=СнД+Об.Д-Об.К

СкК=СнК +Об.К – Об.Д

Все открываемые счета составляют План (систему) счетов БУ. Под планом понимается перечень регистров учета, который позволяет всем предприятиям вести раздельный учет имущества, источников средств и совершаемых операций по единой методологии.

Раздел 1. Внеоборотные активы

Раздел 2. Производственные запасы

Раздел 3. Затраты на производство

Раздел 4. Готовая продукция и товары

Раздел 5. Денежные средства

Раздел 6. Расчеты

Раздел 7. Капитал

Раздел 8. Финансовые результаты

Сущность и значение двойной записи на счетах.

Сущность этого способа состоит в том, что каждая хозяй­ственная операция отражается в одинаковой сумме по дебету и кредиту разных счетов. Текст, указывающий наименование дебе­туемого и кредитуемого счетов на сумму отражаемой хозяйствен­ной операции, называется бухгалтерскойпроводкой. Двойная запись означает, что любая хозяйственная операция отражается как минимум на двух счетах – по Д одного счета и К другого счета. В этом случае счета, записанные по Д и К называются корреспондирующими. Взаимная связь между счетами, отражающими данную операцию, называется корреспондирующими счетами.

Двойная запись обеспечивает взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия в бухгалтерском учете. Кроме того, ее использование имеет большое контрольное значение, так как требует обязательной сбалансированности (равенства) итогов записей на счетах.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.