Здавалка
Главная | Обратная связь

Подсудность дел арбитражным судам



 

Институт подсудности разграничивает подведомственные арбитражным судам дела между различными звеньями судебно-арбитражной системы.

Подсудность дел арбитражному суду - это правило, в соответствии с
которым разграничивается компетенция между арбитражными судами
внутри единой системы арбитражных судов. Для арбитражного процесса характерны два вида подсудности — родовая и территориальная.

Родовая подсудность разграничивает дела между арбитражными судами различного уровня.

По общему правилу родовой подсудности все споры (дела), подведомственные арбитражному суду, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами субъектов РФ, за исключением споров, отнесенных к подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ (ч. 2 ст. 34 АПК).

Территориальная подсудность разграничивает компетенцию арбитражных судов одного уровня, т. е. практически краевых, областных и приравненных к ним арбитражных судов субъектов РФ. По общему правилу территориальной подсудности, иск предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Территориальная подсудность может быть нескольких видов:

= Общая (по месту нахождения или жительства ответчика);

= альтернативная (по выбору истца),

= исключительной;

= по связи дел;

= договорная.

В соответствии с правилами общей территориальной подсудности иск предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства ответчика (ст. 35 АПК). Дела о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц и граждан рассматриваются по месту нахождения должника — юридического лица или по месту жительства гражданина (ст. 33 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

Согласно п. 2 ст. 54 ГК место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах не указано иное. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.

Правила альтернативной подсудности по выбору истца установлены ст. 36 АПК.

В частности, иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в Российской Федерации.

Иск к ответчикам, находящимся или проживающим на территориях разных субъектов РФ, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства одного из ответчиков и др.

Подсудность по общему правилу, а также альтернативная подсудность могут быть изменены по соглашению сторон до принятия арбитражным судом заявления к своему производству.

Исключительная подсудность характеризуется тем, что дело должно быть рассмотрено только строго определенным в АПК арбитражным судом (ст. 38 АПК).

Например, иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества. Заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по месту нахождения должника.

Подсудность по связи дел характеризуется тем, что независимо от территориальной принадлежности спор подлежит разбирательству в арбитражном суде, где рассматривается другое дело, с которым связан спор. Так, встречный иск независимо от его подсудности предъявляется по месту рассмотрения первоначального иска (ч. 10 ст. 38 АПК). В этот же арбитражный суд предъявляется исковое заявление третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора (ст. 50 АПК).

В соответствии с правилами договорной подсудности (ст. 37 АПК) общая территориальная и альтернативная подсудность, установленная в АПК, могут быть изменены по соглашению сторон (пророгационные соглашения).

Договорная подсудность может быть изменена по соглашению сторон до принятия арбитражным судом заявления к своему производству.

Дело, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому арбитражному суду.

Дело, направленное из одного арбитражного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между арбитраж­ными судами в Российской Федерации не допускаются.

Передача дела из одного арбитражного суда в другой

Заявление, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в даль­нейшем к участию в деле будет привлечен гражданин, не имеющий статуса индивидуаль­ного предпринимателя, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требо­ваний относительно предмета спора.

Арбитражные суды рассматривают подведомственные им дела с участием россий­ских организаций, граждан Российской Федерации, а также иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляю­щих предпринимательскую деятельность, организаций с иностранными инвестициями, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуще­ствлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими ли­цами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

Арбитражные суды рассматривают в порядке особого производства дела об уста­новлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и пре­кращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономиче­ской деятельности.

Дело, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому арбитражному суду.

Споры о подсудности между арбитражными судами в Российской Федерации не допускаются.

При понимании правил подсудности необходимо исходить из ст. 47 Конституции РФ, согласно которой никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Таким образом, произвольная передача дела из одного арбитражного суда в другой при отсутствии согласия сторон является недопустимой.

Здесь следует иметь в виду также постановление Конституционного Суда РФ от 16 марта 1998 г., которым признаны не соответствующими ст. 46 и 47 (ч. 1) Конституции РФ ст. 44 УПК и ст. 123 ГПК в той мере, в какой они допускают передачу дела из одного суда, которому оно подсудно, в другой суд без принятия соответствующего процессуального судебного акта и при отсутствии указанных в самом процессуальном законе точных оснований (обстоятельств), по которым дело не может быть рассмотрено в том же суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, и, следовательно, подлежит передаче в другой суд. Аналогичная практика недопустима и в арбитражном процессе.

Лекция № 4 "Участники арбитражного процесса"

«Участники арбитражного процесса»

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.