Особенности подтверждения соответствия и описание объекта
Особенности подтверждения соответствия группы товаров
В соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП) масло оливковое нерафинированное относится к подклассу «Масложировая продукция» и группе «Масла растительные» (код ОКП-914100). [1] Для целей отнесения масложировой продукции к объектам технического регулирования, в отношении которых применяется ТР ТС 024/2011, заинтересованными лицами осуществляется идентификация продукции. Технический регламент устанавливает требования к масложировой продукции в целях защиты жизни и здоровья граждан и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей). Оценка соответствия масложировой продукции требованиям ТР ТС 024/2011 осуществляется в формах: 1) подтверждения (декларирования) соответствия масложировой продукции; 2) государственного контроля (надзора); 3) государственной регистрации масложировой продукции нового вида. ТР ТС 024/2011 и другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых на неё распространяется. Оценка соответствия масложировой продукции нового вида осуществляется в форме государственной регистрации, установленной техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза масложировая продукция. Декларирование соответствия масложировой продукции требованиям технического регламента осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) на основании доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной лаборатории (центра), включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. Заявителем при оценке соответствия масложировой продукции, за исключением государственного контроля (надзора), может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза на их территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо уполномоченное изготовителем лицо. Заявитель обязан обеспечивать соответствие масложировой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых на неё распространяется. [2]
Описание объекта
Оливковое масло – растительное масло, получаемое из плодов оливы. По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты. Имеет цвет от буровато-желтого до зеленовато-желтого и привкус легкой горчинки. Температура плавления +7 +10 C, в зависимости от происхождения масла. Один из национальных продуктов Греции, Италии и Испании. Со времён античности это масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты. Оно издревле использовалось для освещения храмов и мечетей, а также при отправлении христианских и иудейских обрядов. В России до конца XIX века оливковое масло высшего сорта называлось прованским, низшего-деревянным. В диком виде олива произрастает в северо-восточной части Средиземноморья, включая Малую Азию. Место и время одомашнивания дерева- предмет давних споров между учёными разных стран. Международный совет по оливкам (IOC) со штаб-квартирой в Мадриде контролирует производство 95 % всего оливкового масла. Эта организация, пользующаяся поддержкой Евросоюза, ставит своей задачей популяризацию продукта во всём мире. Как результат этой деятельности, потребление оливкового масла за пределами Европы с каждым годом неуклонно растёт. Средняя продолжительность жизни оливкового дерева – 500 лет, но некоторые деревья живут 1500 лет и больше. Считается, что возраст деревьев на Оливковой горе в Иерусалиме превышает 2000 лет. Сырой плод оливы несъедобен из-за того, что он слишком горький. Эта горечь пропадает только после вымачивания в специальном рассоле в течение нескольких недель. Плоды оливы сначала давят, потом плодовую массу медленно перемешивают, после чего из неё выжимают масло. Отжим традиционно осуществлялся на прессах различной конструкции, в наше время в основном используются центрифуги. Из оливкового жмыха, оставшегося после отжимки масла, можно также извлекать масло, правда, заметно худшего качества и только посредством химической очистки. Оливковое масло имеет широкое применение в кулинарии, косметологии, гигиене (производство дорогостоящего мыла). С древних времён использовалось для освещения. Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%. Приведем основные требования к оливковому маслу. Если коротко сформулировать основные критерии выбора оливкового масла достойного качества, то получится совсем небольшой список: - кислотность оливкового масла должна быть ниже 2%; - бутылка с маслом холодного отжима должна быть сделана из тёмного стекла (чтобы полезные свойства сохранялись как можно дольше); - производить и разливать масло должна одна и та же компания; - хорошее масло на холоде должно кристаллизоваться в мелкие хлопья (можно проверить только зимой на рынке); - чем меньше времени прошло с момента выработки масла, тем лучше. В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире. [3]
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|