Подтверждение соответствия в странах Евросоюза ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Практика принятия декларации широко распространена в странах ЕС при подтверждении соответствия продукции требованиям европейских директив. Декларирование осуществляется на основе модульного подхода. Модули оценки соответствия в ЕС близки по смыслу схемам подтверждения соответствия, применяемым на международном рынке, в частности в России. Схемы и модули включают для доказательства соответствия практически аналогичные виды действий (испытания, проверка производства (оценка системы качества), инспекционный контроль и т.п.). В ЕС действует институт уполномоченных органов (УО), и к ним в европейских директивах устанавливаются определенные требования. По каждому ТР определен компетентный УО, ответственный за его научно-техническое сопровождение при введении в действие. Это в первую очередь относится к случаям, когда на данную продукцию нет однозначных значений показателей безопасности, а изготовитель не может или не хочет использовать добровольный национальный стандарт. Основная функция УО состоит в подготовке заключений о том, что тот или иной применяемый документ (стандарт, технические условия и т.п.) обеспечивает достижение требований технического регламента. Для продукции, попадающей под сферу европейских директив, обязательно наличие маркировки СЭ (рисунок 2).
Рисунок 2 – Европейский знак качества Маркирование продукции этим знаком подтверждения соответствия преследует следующие цели: - указание на соответствие продукции существенным требованиям директив; - обеспечение допуска продукции на европейский рынок; - обеспечение свободного движения товаров на рынках стран — членов ЕС. Маркировка СЭ должна быть нанесена на все новые продукты независимо от того, произведены они в странах — членах ЕС или в третьих странах; существенные модификации продукции, однажды уже маркированной знаком. Объектом регулирования в директивах ЕС, которые предусматривают СЭ-маркировку, являются сложнотехнические товары (приборы, инструменты, их узлы, элементы безопасности) и оборудование. Что касается продуктов питания, то для них не предусмотрена СЭ-маркировка. В отличие от промышленной продукции основной формой оценки соответствия продуктов питания является надзор на рынке. В настоящее время в ЕС обязательная сертификация распространяется примерно па 4% обращающейся на рынке продукции, декларирование соответствия является основной формой обязательного подтверждения соответствия. Зарубежный опыт показывает, что выполнение обязательных требований к пищевой продукции обеспечивается только при контроле безопасности во всех звеньях цепочки фермер — изготовитель — продавец. Эта модель контроля положена в основу стандартов ИСО 22000 на системы менеджмента безопасности пищевой продукции. В отличие от России, в Европе и Северной Америке сертификация продукции на соответствие ИСО 22000 носит обязательный характер. Основными формами оценки соответствия продукции типа пищевой или парфюмерно-косметической продукции являются: - регистрация новых продуктов на допроизводственной стадии; - оценка производства по требованиям стандартов на системы менеджмента безопасности; - государственный надзор на стадии обращения. В России сосуществуют две системы обязательного подтверждения соответствия в рамках: - национальных режимов; - Таможенного союза. В системе технического регулирования в Российской Федерации сложилась ситуация, когда применительно к выпускаемой в обращение продукции существуют четыре режима обязательного подтверждения: в рамках национальных режимов действуют первый и второй режимы; в рамках Таможенного союза — третий режим. Рассмотрим особенности каждого режима. Первый режим обязательного подтверждения соответствия применяется в рамках Системы сертификации ГОСТ Р в переходный период, т.е. до вступления в силу ТР. Объекты подтверждения входят в единые перечни продукции, утвержденные постановлением Правительства № 982. Перечень обязательных требований установлен в "Информации об объектах декларирования" и в "Информации об объектах сертификации". Второй режим обязательного подтверждения соответствия применяется для продукции, на которую распространяется действие ТР, принятых в Российской Федерации. Альтернативный режим означает, что заявитель по собственному выбору может определить состав обязательных требований, которым должна соответствовать продукция: - требованиям национальных стандартов и сводов правил, включенных в "Информацию об объектах декларирования" или в "Информацию об объектах сертификации"; - требованиям ТР Республики Казахстан в отношении продукции, вошедшей в перечень требований Республики Казахстан. Третий режим обязательного подтверждения соответствия применяется для продукции, включенной в Перечень ТС. На эту продукцию на равных основаниях могут выдаваться сертификаты соответствия и оформляться декларации о соответствии по выбору заявителя по единым формам или использоваться национальные режимы подтверждения. Для продукции, не включенной в Перечень ТС, действуют только национальные режимы. Выдачу сертификатов и регистрацию деклараций по единым формам в рамках ТС осуществляют органы по сертификации, включенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лаборатории (центров). [9]
Заключение В ходе данной курсовой работы была описана процедура подтверждения соответствия оливкового масла «Celeste» Extra virgin, относящегося к группе масложировой продукции. Результатом работы является декларация о соответствии требованиям ТР ТС на масложировую продукцию, а также акт отбора образцов, протокол идентификации, протокол испытаний продукции и заявление на регистрацию декларации о соответствии. Процедура обязательного подтверждения соответствия масложировой продукции, как и любой другой пищевой продукции крайне важна. Именно качественные продукты питания являются залогом здоровья нации. На рынке растительного масла, пользующегося у потребителей неизменным успехом, иногда трудно выбрать качественное масло из широко рекламируемого низкокачественного. И чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции, производителям необходимо заручиться доверием покупателей. Несомненно, что доверие потребителей можно привлечь только сертифицированной продукцией. Поэтому так необходимо подтверждать соответствие масла требованиям технического регламента.
Используемые источники:
1. Коды ОКП. Общероссийский классификатор продукции [Электронный ресурс]// РОСПРОМТЕСТ. Сертификация продукции в России [Офиц. сайт]. URL: http://www.rospromtest.ru/kody-okp/ 2. Технический регламент Таможенного союза 024/2011 на масложировую продукцию. 3. Десять фактов об оливковом масле [Электронный ресурс]. URL: http://olive.kz/ru/article/10-faktov-ob-olivkovom-masle 4. ГОСТ 32190-2013 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб. 5. ГОСТ Р 51293-99 Идентификация продукции. Общие требования. 6. Постановление Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 28 апреля 1999 года №21 «О Правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья». 7. ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности. 8. Калининградский центр сертификации [Электронный ресурс]. URL: http://certrf.ru/ 9. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия [Электронный ресурс]. URL: http://studme.org/
Приложение А (обязательное) Акт отбора образцов
Приложение ? протокол идентиф Продолжение таблицы 1
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|