Здавалка
Главная | Обратная связь

Подтверждение соответствия в странах Евросоюза



 

Практика принятия декларации широко распространена в странах ЕС при подтверждении соответствия продукции требованиям европейских директив.

Декларирование осуществляется на основе модульного подхода.

Модули оценки соответствия в ЕС близки по смыслу схемам подтверждения соответствия, применяемым на международном рынке, в частности в России. Схемы и модули включают для доказательства соответствия практически аналогичные виды действий (испытания, проверка производства (оценка системы качества), инспекционный контроль и т.п.).

В ЕС действует институт уполномоченных органов (УО), и к ним в европейских директивах устанавливаются определенные требования. По каждому ТР определен компетентный УО, ответственный за его научно-техническое сопровождение при введении в действие. Это в первую очередь относится к случаям, когда на данную продукцию нет однозначных значений показателей безопасности, а изготовитель не может или не хочет использовать добровольный национальный стандарт. Основная функция УО состоит в подготовке заключений о том, что тот или иной применяемый документ (стандарт, технические условия и т.п.) обеспечивает достижение требований технического регламента.

Для продукции, попадающей под сферу европейских директив, обязательно наличие маркировки СЭ (рисунок 2).

 

 

Рисунок 2 – Европейский знак качества

Маркирование продукции этим знаком подтверждения соответствия преследует следующие цели:

- указание на соответствие продукции существенным требованиям директив;

- обеспечение допуска продукции на европейский рынок;

- обеспечение свободного движения товаров на рынках стран — членов ЕС.

Маркировка СЭ должна быть нанесена на все новые продукты независимо от того, произведены они в странах — членах ЕС или в третьих странах; существенные модификации продукции, однажды уже маркированной знаком.

Объектом регулирования в директивах ЕС, которые предусматривают СЭ-маркировку, являются сложнотехнические товары (приборы, инструменты, их узлы, элементы безопасности) и оборудование. Что касается продуктов питания, то для них не предусмотрена СЭ-маркировка. В отличие от промышленной продукции основной формой оценки соответствия продуктов питания является надзор на рынке.

В настоящее время в ЕС обязательная сертификация распространяется примерно па 4% обращающейся на рынке продукции, декларирование соответствия является основной формой обязательного подтверждения соответствия.

Зарубежный опыт показывает, что выполнение обязательных требований к пищевой продукции обеспечивается только при контроле безопасности во всех звеньях цепочки фермер — изготовитель — продавец. Эта модель контроля положена в основу стандартов ИСО 22000 на системы менеджмента безопасности пищевой продукции. В отличие от России, в Европе и Северной Америке сертификация продукции на соответствие ИСО 22000 носит обязательный характер.

Основными формами оценки соответствия продукции типа пищевой или парфюмерно-косметической продукции являются:

- регистрация новых продуктов на допроизводственной стадии;

- оценка производства по требованиям стандартов на системы менеджмента безопасности;

- государственный надзор на стадии обращения.

В России сосуществуют две системы обязательного подтверждения соответствия в рамках:

- национальных режимов;

- Таможенного союза.

В системе технического регулирования в Российской Федерации сложилась ситуация, когда применительно к выпускаемой в обращение продукции существуют четыре режима обязательного подтверждения: в рамках национальных режимов действуют первый и второй режимы; в рамках Таможенного союза — третий режим. Рассмотрим особенности каждого режима.

Первый режим обязательного подтверждения соответствия применяется в рамках Системы сертификации ГОСТ Р в переходный период, т.е. до вступления в силу ТР. Объекты подтверждения входят в единые перечни продукции, утвержденные постановлением Правительства № 982. Перечень обязательных требований установлен в "Информации об объектах декларирования" и в "Информации об объектах сертификации".

Второй режим обязательного подтверждения соответствия применяется для продукции, на которую распространяется действие ТР, принятых в Российской Федерации.

Альтернативный режим означает, что заявитель по собственному выбору может определить состав обязательных требований, которым должна соответствовать продукция:

- требованиям национальных стандартов и сводов правил, включенных в "Информацию об объектах декларирования" или в "Информацию об объектах сертификации";

- требованиям ТР Республики Казахстан в отношении продукции, вошедшей в перечень требований Республики Казахстан.

Третий режим обязательного подтверждения соответствия применяется для продукции, включенной в Перечень ТС. На эту продукцию на равных основаниях могут выдаваться сертификаты соответствия и оформляться декларации о соответствии по выбору заявителя по единым формам или использоваться национальные режимы подтверждения. Для продукции, не включенной в Перечень ТС, действуют только национальные режимы.

Выдачу сертификатов и регистрацию деклараций по единым формам в рамках ТС осуществляют органы по сертификации, включенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лаборатории (центров). [9]

 

 


 

 

Заключение

В ходе данной курсовой работы была описана процедура подтверждения соответствия оливкового масла «Celeste» Extra virgin, относящегося к группе масложировой продукции. Результатом работы является декларация о соответствии требованиям ТР ТС на масложировую продукцию, а также акт отбора образцов, протокол идентификации, протокол испытаний продукции и заявление на регистрацию декларации о соответствии.

Процедура обязательного подтверждения соответствия масложировой продукции, как и любой другой пищевой продукции крайне важна. Именно качественные продукты питания являются залогом здоровья нации. На рынке растительного масла, пользующегося у потребителей неизменным успехом, иногда трудно выбрать качественное масло из широко рекламируемого низкокачественного. И чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции, производителям необходимо заручиться доверием покупателей. Несомненно, что доверие потребителей можно привлечь только сертифицированной продукцией. Поэтому так необходимо подтверждать соответствие масла требованиям технического регламента.


 

Используемые источники:

 

1. Коды ОКП. Общероссийский классификатор продукции [Электронный ресурс]// РОСПРОМТЕСТ. Сертификация продукции в России [Офиц. сайт]. URL: http://www.rospromtest.ru/kody-okp/

2. Технический регламент Таможенного союза 024/2011 на масложировую продукцию.

3. Десять фактов об оливковом масле [Электронный ресурс]. URL: http://olive.kz/ru/article/10-faktov-ob-olivkovom-masle

4. ГОСТ 32190-2013 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб.

5. ГОСТ Р 51293-99 Идентификация продукции. Общие требования.

6. Постановление Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 28 апреля 1999 года №21 «О Правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья».

7. ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности.

8. Калининградский центр сертификации [Электронный ресурс]. URL: http://certrf.ru/

9. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия [Электронный ресурс]. URL: http://studme.org/


 

Приложение А

(обязательное)

Акт отбора образцов

 


 

Наименование продукции Наименование показателя Нормативные документы, устанавливающие показатели Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний
Растительные масла Цвет Запах Прозрачность Показатель преломления Жирнокислотный состав триглицеридов* Физико-химические показатели* ГОСТ 7825-96 ГОСТ 1128-75 ГОСТ 1129-93 ГОСТ 8807-94 ГОСТ 8988-77 ГОСТ 7981-68 ГОСТ 8808-91 ГОСТ 8990-59 ГОСТ 10766-64 ГОСТ 14083-68 ГОСТ 8989-73 ГОСТ 3030695 СанПин 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции ГОСТ 5472-50 ГОСТ 5477-93 ГОСТ 5482-90 ГОСТ 30418-96 ГОСТ 5482-90 ГОСТ 30418-96

 

Приложение ? протокол идентиф


Продолжение таблицы 1

Масла растительные Токсичные элементы: ГОСТ 30178-96     ГОСТ 7825-96 ГОСТ 1128-75 ГОСТ 1129-93 ГОСТ 8807-94 ГОСТ 8988-77 ГОСТ 7981-68 ГОСТ 8808-91 ГОСТ 8990-59 ГОСТ 10766-64 ГОСТ 14083-68 ГОСТ 8989-73 ГОСТ 30306-95 СанПин 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законода-тельством РФ устанавливают обязательные требования к продукции
Свинец ГОСТ 26932-86
Медь ГОСТ 26931-86
Кадмий ГОСТ 26933-86
Ртуть   ГОСТ 26927-86 МУ 5178-90
Мышьяк ГОСТ 26930-86
Железо ГОСТ 26928-86
Микотоксины: Афлатоксин В1 Пестициды Эруковая кислота Перекисное число Кислотное число Радионуклиды   МУ 4082-86   ГОСТ 30089-93 ГОСТ 26593-85 ГОСТ 5476-80 МУК 2.6.1.717-98

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.