ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИСтр 1 из 7Следующая ⇒
М. В. Галицкая, Л. М. Бондаренко
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ
Методические рекомендации
Минск 2007 УДК 613.633 (075.8) ББК 51.245 я 73 Г 15
Утверждено Научно-методическим советом университета в качестве
Рецензенты: ст. преп. каф. общей гигиены, канд. мед. наук С. В. Мараховская; зав. отделом гигиены труда ЦГЭ Ленинского района Е. С. Рослик
Галицкая, М. В. Г 15 Гигиеническая оценка производственной вентиляции : метод. рекомендации / М. В. Галицкая, Л. М. Бондаренко. – Минск: БГМУ, 2007. – 24 с.
Издание содержит описание различных видов производственной вентиляции, подходы к ее Предназначены для студентов 5-го курса медико-профилактического факультета.
УДК 613.633 (075.8) ББК 51.245 я 73 Учебное издание
ГалицкаяМаргарита Владимировна Бондаренко Людмила Михайловна
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ
Методические рекомендации
Ответственная за выпуск М. В. Галицкая Редактор О. В. Иванова Компьютерная верстка Н. М. Федорцовой
Подписано в печать ___________. Формат 60´84/16. Бумага писчая «КюмЛюкс». Печать офсетная. Гарнитура «Times». Усл. печ. л. _____. Уч.-изд. л. _____. Тираж ____ экз. Заказ ________. Издатель и полиграфическое исполнение - Белорусский государственный медицинский университет. ЛИ № 02330/0133420 от 14.10.2004; ЛП № 02330/0131503 от 27.08.2004. 220030, г. Минск, Ленинградская, 6.
© Оформление. Белорусский государственный медицинский университет, 2007 Общее время занятия:5 часов. Мотивационная характеристика темы.Вентиляция является санитарно-техническим средством, завершающим систему мероприятий по оздоровлению воздушной среды производственных помещений. При помощи вентиляции ведут борьбу с избытками тепла и влаги, а также газов, паров и пыли. Контроль за содержанием и эксплуатацией производственной вентиляции — один из разделов санитарного надзора в области гигиены труда. Он проводится при экспертизе проектной документации на стадии предупредительного санитарного надзора и осуществлении текущего надзора на действующих промышленных предприятиях. Цель занятия: 1. Изучить основы производственной вентиляции, современные подходы к гигиенической оценке эффективности вентиляции на промышленных предприятиях. 2. Обучить методике экспертизы проекта производственной вентиляции, осуществлению контроля за соблюдением действующих санитарных норм и правил при проектировании и реконструкции вентиляционных систем. Задачи: 1. Научиться осуществлять санитарно-гигиенический контроль за организацией воздухообмена на промышленных предприятиях. 2. Изучить основные требования нормативных документов по содержанию и эксплуатации промышленной вентиляции (СанПин № 2.2.113-5-2006 РБ «Гигиенические требования к проектированию, содержанию и эксплуатации промышленных предприятий», СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»). 3. Освоить методику обследования производственной вентиляции, производить оценку ее санитарно-гигиенической эффективности и по результатам проверки научиться составлять акт. 4. Сформировать умение обосновывать мероприятия по улучшению работы вентоборудования производственных цехов на промышленных предприятиях. Требования к исходному уровню знаний. Для полного освоения темы студенту необходимо повторить: – из курса нормальной физиологии — теплообмен организма человека с окружающей средой, терморегуляторные функции человека; – курса общей гигиены — аппаратуру, используемую для измерения температуры и скорости движения воздуха в рабочих проемах вентоборудования и на рабочих местах; – из курса коммунальной гигиены — гигиенические требования при организации воздухообмена в жилых и общественных зданиях. Контрольные вопросы из смежных дисциплин 1. Воздействие органических и неорганический веществ (тяжелые металлы, оксиды углерода, серы и др.) на организм человека и меры профилактики острых и хронических профессиональных отравлений. 2. Гигиенические требования, предъявляемые к системам вентиляции жилых и общественных зданий. 3. Метеорологические факторы, влияющие на естественную вентиляцию жилых и общественных зданий. 4. Технические устройства, способствующие аэрации жилых и общественных зданий. Контрольные вопросы по теме занятия 1. Производственная вентиляция, определение, назначение, классификация. 2. Естественная вентиляция, аэрация. 3. Принципиальная схема механической приточной вентиляции. 4. Принципиальная схема механической местной вытяжной венти- 5. Основные гигиенические требования, предъявляемые к элементам приточной и вытяжной вентиляции. 6. Санитарно-гигиенический надзор за эксплуатацией и содержанием вентоборудования предприятий. 7. Показатели эффективности работы вентиляции. 8. Организация воздухообмена в производственных помещениях, характеризующихся выделением в рабочую зону пыли, вредных химических веществ, избытков тепла. УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ На промышленных предприятиях при выполнении производственной программы формируются определенные параметры микроклимата, выделение в воздух рабочей зоны химических веществ и пыли, уровень которых зависит от организации технологического процесса. Производственные процессы, воздействуя на физико-химическое состояние воздушной среды рабочей зоны, приводят к отклонению ее от нормативных требований. К числу факторов, обусловливающих эти изменения, относятся: избыточное выделение конвекционного тепла и влаги, загрязнения парами, газами, а также пылью химических веществ. Возможны различные сочетания этих факторов. Создание необходимых параметров микроклимата и чистоты воздуха рабочей зоны достигается, прежде всего, мерамитехнологического и архитектурно-строительного характера. Технологические меры— это внедрение современных технологий исключающих или ограничивающих применение вредных химических веществ, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, герметизация технологического оборудования, пылеподавление с помощью увлажнения сырья и материалов и т. д. Мерыархитектурно-строительного характера предусматривают достаточную площадь и кубатуру производственных помещений, условия для хорошего естественного проветривания и, в то же время, исключают возможность дополнительного загрязнения воздуха производственных помещений от внешних источников. Однако не всегда указанными мерами удается обеспечить полное соответствие параметров воздушной среды требованиям санитарного законодательства. В этих случаях, с целью предупреждения загрязнения воздуха рабочих помещений и удаления избытков тепла, влаги и загрязняющих воздух вредных веществ, прибегают к созданию различных систем вентиляции, которые относятся к средствам коллективной защиты работающих и занимают одно из основных мест среди санитарно-технических мероприятий по оздоровлению условий труда на производстве. Поэтому контроль за состоянием производственной вентиляции — один из важных разделов санитарного надзора в области гигиены труда. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|