Здавалка
Главная | Обратная связь

С фиксированным размером заказа



Достоинство данной системы заключается в том, что материал поступает одинаковыми партиями, что снижает затраты по доставке и содержанию запаса. Однако при этом требуется систематический непрерывный контроль запасов, что увеличивает издержки, связанные с их регулированием.

В системах второго типа (системах периодических проверок состояния запасов) применяется групповая обработка информации. Состояние запаса в таких системах исследуется через определенные (одинаковые) интервалы времени.

Решения о пополнении запасов принимаются только во время таких проверок.

Система данного типа характеризуется тем, что материалы заказываются и поступают на склад через равные промежутки времени. Управление запасами по этому методу можно представить графиком, изображенным на рис.2.

 

а

 

 

РРис.2. Движение запасов в системе управления

С фиксированной периодичностью заказа

 

При каждом поступлении очередной партии запас пополняется до максимального. Регулирующими параметрами системы являются максимальный уровень запасов и интервал между двумя заказами или очередными поступлениями партий. Меняется размер заказа (объем партии), который зависит от скорости потребления продукции в предшествующем периоде. Задача управления запасами сводится к тому, чтобы в момент заказа установить наличный запас, объем его потребления за период опережения и заказать новую партию материалов.

 

Вопрос 88. ДЗ и КЗ

По дебиторской понимают задолженность других организаций, работников и физических лиц данной организации (задолженность покупателей за купленную продукцию, подотчетных лиц за выданные им под отчет денежные суммы и др.). Организации и лица, которые должны данной организации, называются дебиторами.

На уровень дебиторской задолженности влияют следующие факторы:

- оценка и классификация покупателей в зависимости от вида продукции, объема закупок, платежеспособности клиентов, истории кредитных отношений,

- контроль расчетов с дебиторами, оценка реального состояния дебиторской задолженности,

- анализ и планирование денежных потоков с учетом коэффициента инкассации.

В основе управления дебиторской задолженностью - два подхода:

1. Сравнение дополнительной прибыли, связанной с той или иной схемой спонтанного финансирования, с затратами и потерями, возникающими при изменении политики реализации продукции.

2. Сравнение и оптимизация величины и сроков дебиторской и кредиторской задолженностей. Данные сравнения проводятся по уровню кредитоспособности, времени отсрочки платежа, стратегии скидок, доходам и расходам по инкассации.

Оценка реального состояния дебиторской задолженности, т.е. оценка вероятности безнадежных долгов - один из важнейших вопросов управления капиталом. Эта оценка ведется отдельно по группам дебиторской задолженности с различными сроками возникновения, используя накопленную на предприятии статистику и экспертные оценки.

С целью максимизации притока средств разрабатываются разнообразные варианты договоров с гибкими условиями формы оплаты (предоплата, частичная предоплата, передача на реализацию, банковская гарантия и т.д.). Договора могут содержать также условия гибкого ценообразования, т.е условия предоставления скидок. Это оправдано в трех ситуациях:

1) спрос на товар высокоэластичен, доля постоянных затрат в общей сумме затрат высока, следовательно, снижение цены приведет к расширению продаж и увеличению прибыли от реализации,

2) на предприятии дефицит денежных средств, поэтому целесообразно краткосрочное критическое снижение цен вплоть до отрицательного финансового результата,

3) система скидок за ускорение оплаты более эффективна, чем система штрафов за просроченную оплату.

В любом случае необходимо соотносить размер ценовых скидок с условиями, на которых само предприятие кредитуется у своих поставщиков, т.е. разумно регулировать соотношение дебиторской и кредиторской задолженности

Управление кредиторской задолженностью.

 

Управление такой частью текущих пассивов, как кредиторская задолженность, предусматривает поиск различных форм краткосрочного финасирования, например, коммерческий и банковский кредиты, факторинг и т.п., рассмотренные ранее. Кроме того, существуют относительно новые приемы - страхование, форвардные и фьючерсные контракты, операции РЕПО. Они позволяют обеспечить предприятие необходимыми оборотными средствами и в определённой мере уменьшить риск финансово-хозяйственной деятельности при принятии решений финансового характера, имеющих отношение к будущему.

Страхование. Существует два вида страхования: обязательное и необязательное. Первое предусмотрено законодательством, и расходы по нему списываются на себестоимость продукции. Второй вид страхования носит добровольный характер, а необходимость и целесообразность его применения определяется степенью риска, ассоциируемого с данной операцией.

Форвардные и фьючерсные контракты - наиболее распространённые приёмы хеджирования. Они представляют собой ценные бумаги и обращаются на фондовых биржах.

Одной из разновидностей форвардных контрактов выступают фьючерсы. В сравнении с форвардными контрактами фьючерсы имеют ряд отличительных черт:

- форвардный контракт "привязан" к точной дате, а фьючерс - к месяцу исполнения;

- участников операций обычно много, поэтому продавцы и покупатели не привязаны друг к другу;

- фьючерсы свободно обращаются на фондовых биржах;

- изменение цен по товарам и финансовым инструментам, указанным в контрактах, осуществляется ежедневно в течении всего периода до момента их исполнения.

Операции РЕПО - представляют собой договоры об обратном выкупе ценных бумаг. Прямая операция РЕПО предусматривает, что одна из сторон продаёт другой пакет ценных бумаг с обязательством купить его обратно по заранее оговорённой цене. Обратная покупка осуществляется по цене, превышающей первоначальную цену. Операции РЕПО проводится в основном с государственными ценными бумагами и относятся к краткосрочным операциям - от нескольких дней до нескольких месяцев.

 

Таким образом, РЕПО – соглашение о покупке и обратной продаже ценных бумаг. Сторона, которая купила ценные бумаги, в сущности, предоставляет кредит краткосрочного характера стороне-продавцу. Такие сделки позволяют привлекать кредитные ресурсы под процентную ставку, более низкую, чем по банковскому кредиту. Владелц ценных бумаг, выкупая их обратно, платит уже не номинальную, а рыночную цену. Операции РЕПО проводится коммерческими банками, финансовыми компаниями и другими участниками рынка. На рынке РЕПО используются различные модификации сделок:

- РЕПО с фиксированной датой (заемщик обязан выкупить ценные бумаги в заранее обговоренную дату),

- открытое РЕПО (выкуп может быть произведен в любое время, либо в любое время после определенной даты).

Сделки на рынке РЕПО по срокам обычно делятся на три вида:

1. на 1 день,

2. открытый срок (срок операции не установлен),

3. более, чем на 1 день (но с фиксированным сроком).

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.