Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 89. Денежные потоки



Размер остатка денежных средств определяет уровень абсолютной платежеспособности предприятия, влияет на продолжительность финансового цикла, в определенной степени характеризует его инвестиционные возможности в краткосрочном периоде.

Денежные средства предприятия могут расходоватся на различные цели; классификация этих целей позволяет в совокупном остатке денежных активов предприятия выделить следующие составляющие:

1. Операционный (транзакционный) остаток денежных активов. Он формируется с целью обеспечения текущих платежей, связанных с производственно-коммерческой деятельностью предприятия – по закупке сырья и материалов, оплате труда, уплате налогов и т.п. Это основной вид остатка денежных средств.

2. Страховой (резервный) остаток денежных активов формируется для страхования риска несвоевременного поступления денежных средств от основной деятельности по каким-либо причинам. Размер этого остатка зависит от возможности получения предприятием краткосрочных финансовых кредитов.

3. Инвестиционный (спекулятивный) остаток денежных активов формируется с целью осуществления эффективных краткосрочных финансовых вложений в отдельных сегментах рынка денег. Этот вид остатка формируется по остаточному принципу, если удовлетворена потребность в формировании денежных остатков других видов.

4. Компенсационный остаток денежных активов формируется в основном по требованию банка, осуществляющему расчетное обслуживание предприятия и оказывающему ему другие виды финансовых услуг. Он представляет собой неснижаемую сумму денежных активов, которую предприятие обязалось постоянно хранить на своем расчетном счете в соответствии с условиями договора о банковском обслуживании. Формирование такого остатка является одним из условий получения предприятием ряда банковских услуг.

Основная цель финансового менеджмента в части управления денежными активами – обеспечение постоянной платежеспособности предприятия. Поэтому в практике финансового менеджмента управление денежными активами часто отождествляется с управлением платежеспособностью (ликвидностью).

Требование обеспечения постоянной платежеспособности предприятия определяет необходимость максимизации среднего остатка денежных активов. С другой стороны, денежные средства в национальной и иностранной валюте при хранении теряют свою стоимость во времени; кроме того, денежные средства в национальной валюте подвергаются потере стоимости от инфляции. Эти обстоятельства определяют необходимость минимизации среднего остатка денежных средств. Данные противоречивые требования характеризуют политику управления денежными активами как оптимизационную задачу.

Политика управления денежными активами предприятия является частью общей политики управления оборотными активами предприятия и заключается в оптимизации совокупного размера остатка денежных средств с целью обеспечения постоянной платежеспособности предприятия и эффективного использования в процессе хранения.

В практике зарубежного финансового менеджмента применяются и более сложные модели определения среднего остатка денежных активов.

1. Модель Баумоля

- минимальный остаток денежных активов принимается нулевым,

- оптимальный (он же максимальный) остаток вычисляется по формуле

,

где Р - средняя сумма расходов по обслуживанию одной операции с краткосрочным финансовым вложением,

О - общий расход денежных активов в предстоящем периоде,

СП - ставка процента по краткосрчным финансовым вложениям в рассматриваемом периоде.

- средний остаток денежных активов равен половине оптимального остатка.

2. Модель Миллера-Орра.

- минимальный остаток денежных активов равен минимальному их резерву в отчетном периоде (больше нуля),

- оптимальный остаток денежных средств равен

,

где ОТ - сумма максимального отклонения денежных активов от среднего в отчетном периоде.

- максимальный остаток денежных активов в соответствии с этой моделью равен ДА 3.

- средний остаток денежных активов рассчитывается так:

ДА = (ДА + ДА ) : 2.

Если предприятие ведет внешнеэкономическую деятельность, то из общей минимальной потребности в денежных активах выделяют валютную их часть. Такая дифференциация проводится на основе планируемого расходования денежных активов по внутренним и внешним операциям.

Существуют приемы оперативного регулирования остатка денежных активов, обеспечивающие как увеличение, так и снижение его размера. К основным из них относятся:

- ускорение инкассации денежных средств, при котором сокращается остаток денежных средств в кассе,

- сокращение доли расходов наличными деньгами в общей сумме расходов,

- сокращение расчетов с контрагентами аккредитивами и чеками, т.к. они отвлекают из оборота денежные активы в связи с их предварительным резервированием на специальных счетах в банках,

- открытие кредитной линии в банке, обеспечивающее оперативное поступление средств краткосрочного кредита при необходимости срочного пополнения остатка денежных активов,

- использование в отдельных случаях практики частичной предоплаты поставляемой продукции, если это не вызывает снижения объема ее реализации, например, в случае высокого спроса на продукцию.

Политика управления денежными активами предусматривает обеспечение рентабельного использования временно свободного остатка денежных активов, которое реализуется с помощью следующих мероприятий:

- использование краткосрочных денежных инструментов, например, депозитные вклады в банках для временного хранения свободных денежных активов,

- использование высокодоходных краткосрочных фондовых инструментов для размещения денежных активов (облигации, векселя и т.д.) при условии их достаточной ликвидности.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.