Здавалка
Главная | Обратная связь

ПРИМЕРЫ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ



Задание 24.1 (выберите один вариант ответа).

Достаточно точные данные о возрасте Земли получают ...

Варианты ответа:

1.При анализе радиоактивных превращений элементов Земли и метео­ритов.

2.На основе интерпретации данных сейсмической разведки.

3.В результате анализа вулканических газов.

4.На основе длительности эволюции живых организмов.

Обоснование ответа. Геологическое время сейчас определяют преиму­щественно по содержанию радиоактивных изотопов и продуктов их распада в минералах земной коры. Известны несколько типов ядерных превраще­ний, которые используются в качестве геологических часов: 238U —> 206РЬ + + 84Не, 235U —> 207РЬ + 74Не и др. Остальные варианты ответа связаны с мето­дами определения структуры состава земных оболочек.

Правильным является вариант ответа: 1) при анализе радиоактивных превращений элементов Земли и метеоритов.

 

Задание 24.2 (выберите один вариант ответа).

Укажите составные части литосферы:

Варианты ответа:

1.Верхний твердый слой мантии и земная кора.

2.Земная кора и нижний слой мантии.

3.Верхний и нижний слои мантии.

4.Земная кора и атмосфера.

Обоснование ответа. Литосфера — это часть мантии, расположенная выше кашеобразной, частично расплавленной астеносферы. К литосфере относят и земную кору (расположенную выше так называемой границы Мохоровичича). Атмосфера не может относиться к литосфере, так как «лито» перевводится как « камень». Не может состоять литосфера и из земной коры и нижнего слоя мантии, так как они пространственно разделены: нижняя мантия граничит с ядром. То же самое можно сказать о варианте ответа, где говорится о верхней и нижней мантии.

Правильным является вариант ответа: 1) верхний твердый слой мантии и земная кора.

 

Задание 24.3 (выберите один вариант ответа).

Влияние внутренних процессов на эволюцию геологических структур Земли в настоящее время объясняет ...

Варианты ответа:

1.Гипотеза глобальной тектоники литосферных плит.

2.Теория биохимической эволюции.

3.Концепция креационизма.

4.Теория панспермии.

Обоснование ответа. Из приведенных вариантов ответа только один — первый — относится к геофизике. Остальные представляют собой различные концепции происхождения жизни на Земле.

Правильным является вариант ответа: 1) гипотеза глобальной тектоники литосферных плит.

 

Задание 24.4 (выберите один вариант ответа).

Назовите главный фактор, которым определяется энергетическая дина­мика Земли:

Варианты ответа:

1.Внутренние энергетические процессы.

2.Антропогенная деятельность.

3.Потоки энергии Солнца.

4.Вулканическая деятельность.

Обоснование ответа. Приведенные варианты ответа отражают несопос­тавимые факторы, влияющие на энергетику Земли. Конечно, главным и са­мым мощным фактором является самосжатие Земли в результате гравита­ционной дифференциации вещества и образования Земли. За время геологи­ческой эволюции самосжатие (аккреция) привело к выделению ~1031 Дж. Остальные факторы, перечисленные в других вариантах ответа, влияют на геодинамику значительно меньше.

Правильным является вариант ответа: 1) внутренние энергетические про­цессы.

 

Задание 24.5 (выберите один вариант ответа).

Геодинамические процессы, связанные с внутренней динамикой Земли, называются ...

Варианты ответа:

1.Эндогенными.

2. Эндотермическими.

3.Экзогенными.

4. Экзотермическими.

Обоснование ответа. При выборе ответа на это задание следует иметь в виду, что эндогенные геопроцессы связаны с энергией, возникающей в не­драх Земли (мантии, ядре). Экзогенные геопроцессы происходят на поверх­ности и в самых внешних слоях Земли, они обусловлены внешними источни­ками энергии — солнечной и химической энергией, силой тяжести, деятель­ностью организмов и т. д.

Правильным является вариант ответа: 1) эндогенными.

 

Задание 24.6 (выберите один вариант ответа).

Геодинамические процессы, связанные с внешней динамикой Земли, на­зываются ...

Варианты ответа:

1.Эндогенными.

2. Эндотермическими.

3.Экзогенными.

4. Экзотермическими.

Обоснование ответа. Различие и смысл терминов, предлагаемых в ка­честве вариантов ответа, обсуждается в предыдущем задании. Внешние оболочки Земли (атмосфера, гидросфера) находятся в постоянном движе­нии, которое обусловлено механическим вращением Земли и поглощени­ем солнечного излучения. Например, приливы и отливы черпают энергию из вращения Земли вокруг оси (постоянно тормозя при этом Землю). Ат­мосферные явления связаны с неравномерностью поглощения излучения Солнца. Во всех случаях речь идет о процессах, протекающих с поглоще­нием энергии.

Правильным является вариант ответа: 3) экзогенными.

 

Задание 24.7 (выберите один вариант ответа).

Современные концепции развития геосферных оболочек построены на основе...

Варианты ответа:

1.Концепции глобальной эволюции Земли.

2.Теории биохимической эволюции.

3.Гипотезы мобилизма.

4.Концепции панспермии.

Обоснование ответа. Второй и четвертый варианты ответа связаны с ги- потезами происхождения жизни на Земле. Гипотеза мобилизма относится к динамике литосферных плит. Методом исключения следует выбрать первый вариант ответа.

Правильным является вариант ответа: 1) концепции глобальной эволюции Земли.

25.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

25.1.С античных времен до наших дней не прекращаются споры о том, как возникла жизнь на Земле. Наиболее просто и радикально решают эту проблему креационисты (от англ. create — создавать, творить), считающие, что жизнь является результатом божественного творения. Альтернативой такой концепции является представление о том, что жизнь во Вселенной существовала вечно (концепция стационарного состояния), а на Землю живая материя была занесена из космоса (концепция панспермии). Долгое время в естествознании господствовала гипотеза самопроизвольно­го (или спонтанного) зарождения жизни. Ее суть в том, что жизнь возникала и продолжает постоянно и многократно возникать из неживого (косного) вещества. Важную роль в борьбе против этой концепции сыграли зна­менитые опыты итальянского биолога и врача Франческо Реди, который сформулировал концепцию биогенеза, в соответствии с которой жизнь мо­жет возникнуть только из предшествующей жизни («все живое от живого»). Наконец, в XIX в. общепринятой стала концепция абиогенного происхождения жизни на Земле, основанная на гипотезе происхождения жизни путем биохимической эволюции. Выдвинутая независимо российским ученым ака­демиком А. И. Опариным и английским ученым Холдейном (гипотеза Опарина-Холдейна), эта концепция прочно вошла в современную естественнонаучную картину мира.

25.2.Концепция биохимической эволюции основана на том, что первичная атмосфера Земли носила восстановительный, а не окислительный харак­тер. В ней не было свободного кислорода. Атмосфера безжизненной Земли в основном состояла из водородных соединений: паров воды (Н20), аммиака NH3), сероводорода (H2S) и т. д. Из смеси паров этих веществ, в присутствии электрических разрядов молний, образовались первые аминокислоты и пиримидиновые основания, которые являются «кирпичиками» для построения белков и нуклеиновых кислот. Эти соединения около 3,5 млрд лет назад превратили гидросферу в раствор разнообразных органических соединений, об­разовался своеобразный «питательный бульон». В этом «питательном буль­оне» постепенно выделялись и отделялись от окружающего раствора моле­кулярные образования в форме видимых под микроскопом коацерватных капель— предшественников клетки.

Коацерваты, при всей сложности их организации, не были живыми орга­низмами прежде всего потому, что у них нет стабильного самовоспроизведе­ния, жесткой структурной организации, функцйонального взаимодействия между белками и нуклеиновыми кислотами. Появление таких истинно жи­вых систем — протобионтов— происходило около 3,0 млрд лет назад. У протобионтов уже появляется корреляция между нуклеиновыми кислотами и белками; способность синтезировать белки определенного строения в соот­ветствии с информацией, заключенной в нуклеиновой кислоте. Одновремен­но у них совершенствуется мембранный аппарат, обеспечивающий упорядо­ченность обмена веществ, поддержание стабильности системы. И, главное, они приобретают способность к самовоспроизведению.

Структурное усложнение и функциональное совершенствование прото­бионтов привело к появлению организмов, имеющих клеточную организа­цию — первичных прокариотных(безъядерных) организмов — бактерий. С этого момента начинает осуществляться биологическая эволюцияорга­низмов.

Единственным источников питания для первичных организмов могли вначале служить только те органические вещества, которые возникли рань­ше чисто абиогенным путем (гетеротрофное питание). В соответствии с этим способность к органическому питанию заложена в самой основе жизни, при­суща всем без исключения живым существам. Отсутствие свободного кисло­рода в первичной земной атмосфере и гидросфере обусловило анаэробный характер энергетического обмена первичных организмов.

25.3.В процессе развития жизни запас абиогенно образовавшихся орга­нических веществ на земной поверхности постепенно истощался, так как развитие жизни шло быстрее образования этих веществ. Их стало не хва­тать. Это изменение условий существования выдвинуло на первый план раз­вития такие организмы, которые благодаря приобретенной ими способности поглощать свет получили возможность строить заново органические вещест­ва из неорганических соединений атмосферы — углекислого газа и водяных паров. Таким путем вместо прежнего, весьма несовершенного и медленного абиогенного способа образования органических веществ, возник новый био­логический метод синтеза этих веществ — фотосинтез.Он осуществлялся на основе обмена веществ очень совершенными путями и поэтому в дальней­шем приобрел главенствующее, монопольное значение, которое сохранил и до наших дней. Возникновение фотосинтеза изменило всю обстановку жиз­ни на Земле. Часть организмов сама стала строить необходимые им органи­ческие соединения (автотрофы), другая часть сохранила прежние формы питания, используя те органическое вещества, которые возникали теперь уже биогенным путем (гетеротрофы).

Возникновение фотосинтеза не только создало изобилие органических веществ, но и привело к появлению свободного кислорода,до этого отсутствовавшего на земной поверхности. Это изменило весь характер происходивших здесь химических процессов и позволило большинству живых существ значительно усовершенствовать свой энергетический обмен, надстроив над прежним анаэробным обменом новые системы кислородного дыхания и таким образом целиком используя скрытую в органических веществах энергию.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.