Здавалка
Главная | Обратная связь

ПРИМЕРЫ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ



Задание 26.1 (выберите один вариант ответа).

Наиболее острая форма борьбы за существование ...

Варианты ответа:

1.Межвидовая.

2.Внутривидовая.

3.С внешними климатическими факторами.

4.Межвидовая и внутривидовая.

Обоснование ответа. Все виды организмов в природе вынуждены вести жестокую борьбу за свое существование. Эта борьба для особей данного вида складывается из их взаимодействия с неблагоприятными биотическими и абио­тическими факторами внешней среды, а также из их конкуренции между собой.Последняя является следствием тенденции всякого вида к безграничному размножению и огромного «перепроизводства» особей в каждом поколении.По Дарвину, важнейшей является именно внутривидовая борьба.

Правильным является вариант ответа: 2) внутривидовая.

 

Задание 26.2 (выберите один вариант ответа).

Особенности макроэволюции заключаются в том, что она ...

Варианты ответа:

1. Экспериментально проверяема.

2. Ведет к образованию видов.

3. Ведет к образованию новых классов, отрядов.

4. Эволюционным материалом для нее служат мелкие незначительные наследственные изменения (мутации).

Обоснование ответа. Если микроэволюция ведет к образованию новых

видов, то макроэволюция происходит на уровнях выше вида (см. основные сведения).

Правильным является вариант ответа: 3) ведет к образованию новых классов, отрядов.

 

Задание 26.3 (выберите несколько вариантов ответа).

Укажите верные утверждения, соответствующие понятию «эволюция».

Варианты ответа:

1. Эволюция — это историческое необратимое развитие органического мира.

2. Эволюция — это исторический процесс изменений в живой природе,носящих как обратимый, так и необратимый характер.

3. Главный результат эволюции — естественный отбор.

4. Главный результат эволюции — видообразование.

Обоснование ответа. Первый вариант ответа, безусловно, правильный: эволюция, действительно, необратима, причем это относится не только к органическому миру. В связи с этим следует сразу же отбросить второй вариант ответа, где эволюции приписывается обратимый характер. Результатом эволюции в живой природе является видообразование (четвертый вариант ответа правильный), но естественный отбор является не результатом, а способом, которым осуществляется эволюция (третий вариант ответа верен).

Правильными являются варианты ответа: 1) эволюция — это историческое необратимое развитие органического мира; 4) главный результат эво­люции — видообразование.

 

Задание 26.4 (выберите один вариант ответа).

Фактор микроэволюции, который заключается в периодических изменениях количества особей в популяции под воздействием внешних условий-это ...

Варианты ответа:

1.Миграция.

2.Мутационный процесс.

3.Популяционные волны.

4.Изоляция.

Обоснование ответа. В качестве элементарной эволюционной структу­ры выступает популяция. Элементарными эволюционными факторами яв­ляются мутационный процесс, изоляция, естественный отбор, популяцион­ные волны. Последние (их иногда называют «волнами жизни») представля­ют собой колебания численности популяций под воздействием различных проявлений внешней среды — сезонных изменений климата, различных при­родных или техногенных катастроф и т. д.

Колебания численности популяций имеют место и между компонентами биоценоза, когда один из компонентов — «жертва» — служит пищей для другого — «хищник».

Правильным является вариант ответа: 3) популяционные волны.

 

Задание 26.5 (выберите один вариант ответа).

В результате действия изоляции как элементарного эволюционного фак­тора возникают ...

Варианты ответа:

1.Изменения частоты генов в популяциях.

2.Изменения в интенсивности действия отбора.

3.Изменения в направленности действия отбора.

4.Независимые генофонды двух популяций.

Обоснование ответа. Изоляция нарушает свободное скрещивание и за­крепляет как случайно возникшие, так и возникшие под действием отбора изменения в наборах признаков и численности генотипов в различных час­тях популяций. Различают биологическую изоляцию по поведению особей (этологическая), по предпочтению разных мест обитания (экологическая), по сезонности в сроках размножения (сезонная), по размерам и структуре тела (морфологическая) и по различию наследственного аппарата, связанно­го с несовместимостью половых клеток (генетическая). Общим итогом изо­ляции может быть возникновение независимых генофондов двух популя­ций, которые впоследствии развиваются в независимые виды.

Правильным является вариант ответа: 4) независимые генофонды двух популяций.

 

Задание 26.6 (выберите несколько вариантов ответа).

Под эволюцией понимают процесс изменений, одну из форм движения материи, для которой характерны ...

Варианты ответа:

1.Самопроизвольность.

2.Обратимость.

3. Необратимость .

4.Ненаправленность.

Обоснование ответа. Эволюция — это одна из форм движения материи, развития в природе и обществе — непрерывное, постепенное количественное и качественное изменение. Для «запуска» эволюции не нужны какие-то особые факторы и условия, она происходит самопроизвольно. Важным свойством эволюции является ее необратимость.

Правильными являются варианты ответа: 1) самопроизвольность; 3) необратимость.

 

Задание 26.7 (выберите несколько вариантов ответа).

Синтетическая теория эволюции структурно состоит из теорий микро- и макроэволюций. Особенности микроэволюции в том, что она ...

Вар и а н т ы ответа:

1. Призодит к образованию новых видов.

2. Идет в продолжении десятков и сотен миллионов лет.

3. Недоступна для наблюдения.

4.Эволюционный материал — это незначительные наследственные измененния.

Обоснование ответа. Микроэволюция связана с необратимыми преобразованиями генетической структуры популяций, которые могут привести к формированию нового вида. Микроэволюция происходит постепенно, достаточно медленно. Она доступна для наблюдения. В связи с этим правильными следует признать первый и четвертый варианты.

Правильными являются варианты ответа: 1) приводит к образованию новых видов; 4) эволюционный материал — это незначительные наследст­венные изменения.

 

Задание 26.8 (выберите один вариант ответа).

Форма биотических взаимоотношений, при которой оба организма из­влекают пользу друг от друга, называется ...

1.Симбиоз.

2.Антибиоз.

3.Паразитизм.

4.Нейтрализм.

Обоснование ответа. Симбиоз — это длительное сожительство организмов разных видов, обычно приносящих взаимную пользу. В отличие от симбиоза, антибиоз — несовместимость совместного существования. Паразитизм — такая форма взаимоотношений между организмами разных видов, из которых один использует другого в качестве источника питания или среды, нанося ему вред. Нейтрализм — нейтральное сосуществование разных анизмов.

Таким образом, варианты ответа второй, третий и четвертый не являются верными.

Правильным является вариант ответа: 1) симбиоз.

 

 

27.

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭВОЛЮЦИИ

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

27.1. Периодизацию геологической истории обычно начинают с архея (4,0-2,5 млрд лет), в конце которого образовался первый единый суперконтинент Пангея-0. В дальнейшем подобные суперконтиненты неоднократно появлялись и распадались. В археозое жизнь существовала в условиях бес­кислородной атмосферы, вероятно, в водоемах на глубине 10...50 м. В промежутке времени между 3,0 и 3,3 млрд лет какие-то формы древнейших ор­ганизмов — прокариот, еще не имевшие клеточного ядра, приобрели способ­ность к фотосинтезу.

Архейская эра сменилась протерозоем (2,5-0,6 млрд лет), во время кото­рого произошло самое сильное покровное оледенение планеты, а в самом конце появилась разнообразная фауна (эволюционный «взрыв* в начале кем­брийского периода). Именно в связи с этим архей и протерозой объединяют под общим названием криптьзой (этап скрытой жизни), противопоставляя его трем последующим эрам — палеозой, мезозой и кайнозой, объединяемые термином фанерозой (этап явной, наблюдаемой жизни). Во время палеозоя (600-250 млн лет) на поверхности Земли существовало несколько континен­тов (Гондвана, Лавразия и др.), которые проявляли тектоническую актив­ность. В палеозое опять происходило покровное оледенение (уже не такое сильное), а первые растения начали завоевывать сушу. Во зремя мезозой­ской эры (250-70 млн лет) структура земной коры характеризовалась противостоянием суперконгинента Пангея-2 и океана Палеолацифика. В самом начале кайнозойской эры (от 70 млн лет до настоящего времени) Земля под­верглась мощному удару огромного астероида, следствием чего стала гибель динозавров и ряда других представителей животного мира, а около 4 млн лет назад в Восточно-Африканской рифтовой системе, не без связи с произошед­шими здесь изменениями экологической обстановки, появились гомикиды.

27.2.За период, охватывающий около 3 млрд лет, на Земле в результате биологической эволюции возникали все новые и новые разнообразные виды живых организмов. Процесс видообразования продолжается и сегодня. В же­стокой борьбе за существование многие из них исчезли безвозвратно, другие подвергались эволюционным изменениям и давали начало видам, их сме­няющим, многие виды сохранились до наших дней. Сегодня живой мир на­шей планеты «бесконечно» разнообразен и включает огромное число видов. Науке известны около 1 500 000 видов животных, 300 000 видов растений, 100 000 видов грибов, 6000 видов бактерий, 800 видов вирусов.

27.3.Стабильность существования биосферы как экологической систе­мы планетарного масштаба зависит именно от многообразия видов живых организмов, ее составляющих. Все виды организмов находятся в прямой или косвенной взаимосвязи друг с другом. На основании изучения естест­венных экологических систем с небольшим числом видов, их составляющих (например: пещерные экосистемы, тундровые), а также искусственных (агробиогеоценозы, лабораторные экспериментальные экосистемы) убеди­тельно показана нестабильность таких систем, их уязвимость. Так, изъятие, гибель даже одного вида может повлечь сильное повреждение и гибель всей системы.

27.4.Фундаментальной основой современной систематики в биологии является единство происхождения живых организмов и эволюции органического мира, приведших к существующему многообразию живых организмов. Степень родственных отношений между сравниваемыми видами базируется на их морфологическом, анатомическом, биохимическом, генетическом и т. д. сходстве или различии.

27.5.Эволюционные преобразования организмов, ведущие к морфологическому прогрессу и имеющие важное значение для организма в целом, называются ароморфозами. Ароморфозы, таким образом, поднимают энергию жизнедеятельности организма на новый качественный уровень. Повышая независимость организма от внешней среды, ароморфозы сохраняются в филогенезе длительное время, становясь признаками крупных таксонов. Примерами ароморфозов являются фотосинтез и переход к дыханию организмов, переход от прокариот к эукариотам (т. е. появление клеточного ядра), эволюция от одноклеточных к многоклеточным орга­низмам и др.

27.6. Основой биологической систематики являются таксоны — группы организмов или дискретных объектов, связанных той или иной степенью родства или общностью свойств. К таксонам фауны относятся рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие. Таксонами флоры являются голосеменные, покрытосеменные, цветковые.

27.7.Методы исследования эволюции включают в себя:

§ палеонтологические (ископаемые переходные формы, палеонтологиче­ские ряды, последовательность ископаемых форм);

§ биогеографические (сопоставление видового состава с историей террито­рии, островные формы, реликты);

§ морфологические (установление связи между сходством строения и род­ством сравниваемых форм, рудиментарные органы, атавизмы);

§ эмбриональные (зародышевое сходство, принцип рекапитуляции); генетические, биохимические; методы молекулярной биологии и др.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.