Здавалка
Главная | Обратная связь

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ НАСОСОВ



I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ (подача) - способность подавать определённо количество жидкости (газа) в единицу времени (м³/мин, м³/с, м³/час, кг/час, л/с и т.д.). Различают объёмную (Q) и массовую (G) производительность, которая зависит от:

1) геометрических размеров насосов;

2) технического состояния рабочего органа;

3) технического состояния сальников, прокладок;

4) величины гидравлических сопротивлений;

5) физико-технических характеристик жидкостей.

II. НАПОР (H) [м] - приращение одного килограмма жидкости или газа при прохождении их через насос. В эксплуатации контролируется давлением. Напор и давление связаны между собой зависимостью: Напор зависит от геометрической высоты всасывания и высоты нагнетания.

III. ВЫСОТА ВСАСЫВАНИЯ (Hвс) [м] - расстояние по вертикали от уровня жидкости на приёме насоса до оси насоса. Характеризует высоту, на которую насос способен поднять жидкость на всасывании.

Если насос находится ниже уровня жидкости, то высота всасывания будет отрицательная и называется ПОДПОРОМ насоса.

IV. ВЫСОТА НАГНЕТАНИЯ (Hн) [м] - расстояние по вертикали от оси насоса до уровня подъёма жидкости насосом, т.е. напор, необходимый для подачи жидкости на заданную высоту. Тогда, по отношению к насосам уравнение Бернулли будет иметь вид: ,

где H - общий напор насоса;

Hвс - геометрическая высота всасывания;

Hн - высота нагнетания;

∑hвс, ∑hн - потери напора соответственно на всасывании и нагнетании.

V. ВАКУУМОМЕТРИЧЕСКАЯ (Hвак) - разность между приведенными высотами атмосферного давления и давления на входе жидкости в насос т.е. величина вакуума у приёмного патрубка насоса; необходима для определения кавитации.

VI. МОЩНОСТЬ (N) [кВт] - энергия затрачиваемая насосом в единицу времени. Подразделяется на полезную, сообщаемая насосом перекачиваемой жидкости

и потребляемую от привода ,

где η - общий КПД насоса.

Мощность насоса зависит от:


1) величины производительности и напора;

2) вязкости и плотности перекачиваемой жидкости;

3) величины объёмного (насосного) КПД;

4) КПД трубопроводов.


VII. ОБЩИЙ КПД НАСОСА (η) - характеризует гидравлические, объёмные и механические потери, которые идут на трение жидкости в насосе и трубопроводах; (η=0,15-0,9). Объёмный КПД (ηо) - характеризует утечки жидкости в соединениях трубопроводов на всасывании и нагнетании, в клапанах, клапанных коробках, а также протечки жидкости из одной полости насоса в другую при его износе; (ηо=0,35-0,95).

VIII. ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ (n) [об/мин, об/с, с-1] – число оборотов вала насоса за единицу времени. Поршневые насосы характеризуются числом двойных ходов поршня.


ПОРШНЕВЫЕ НАСОСЫ

Подразделяются по:

1) расположению цилиндров - вертикальные, горизонтальные, наклонные;

2) числу цилиндров - 1, 2, 3 и 4-х цилиндровые;

3) конструкции рабочего органа - поршневые, плунжерные;

4) способу приведение в работу - приводные, прямодействующие;

5) кратности действия - простого, 2-го, 3-го, 4-го, дифференциальные.

Принцип действия поршневого насоса.

Поршневой насос состоит из гидроцилиндров, поршней, клапанной коробки с нагнетательными и всасывающими клапанами. При движении поршня вверх в полости цилиндра создаётся разряжение. За счёт перепада давлений всасывающий клапан приподнимается и жидкость заполняет рабочий объём цилиндра. При перемещении поршня вниз в рабочей полости создаётся давление. Всасывающий клапан закрывается, а нагнетательный - открывается и жидкость под давлением поступает в нагнетательный трубопровод.

Ручные поршневые насосы используются в качестве аварийных или как резервные для осушительных, санитарных, пожарных, топливных и масляных систем. Для повышения производительности насосов увеличивают число цилиндров, устанавливают насосы различного по кратности действия.

A. простого действия - имеет одну рабочую полость, один всасывающий и нагнетательный клапана и подаёт жидкость периодически, т.е. за один ход поршня происходит всасывание, при обратном ходе - нагнетание. При этом за два хода поршня подаётся один объём жидкости. Такие насосы применяются там, где необходима малая подача и допустима её периодичность, а также в качестве смазочных. Для улучшения равномерности подачи необходимо применять насосы 2-го, 3-го, 4-го или дифференциального типа.

B. двойного действия - имеет две рабочих полости в одном цилиндре, два всасывающих и нагнетательных клапана. При работе насоса происходит, поочерёдно, в одной полости всасывание, а в другой - нагнетание. Таким насосам характерна более равномерная подача жидкости.

C. тройного действия - представляет комбинацию трёх насосов простого действия, смонтированных в одном блоке. В этом случае он изготавливается приводным с расположением кривошипов коленчатого вала под углом 120°.

D. четырехкратного действия - имеет два насоса двойного действия, объединённых в одном блоке. В этом случае кривошипы располагают под углом 90°.

E. дифференциальный насос - сочетает в себе свойства насоса простого действия и насоса двойного действия. Всасывание происходит периодически, а нагнетание непрерывно. Такие насосы применяют при большой длине всасывающих трубопроводов, малой высоте всасывания и большой длине нагнетания. Сдвоенные дифференциальные насосы более надёжны в работе и могут обеспечивать не только непрерывность всасывания, но и непрерывность нагнетания.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.