Здавалка
Главная | Обратная связь

Производительность труда персонала



Под производительностью труда понимается эффективность (или резуль-

тативность) труда в процессе производства продукции.

Уровень производительности труда выражается количеством продукции,

производимой в единицу времени, причем можно брать отношение количества

производимой продукции к затратам живого труда.

Производительность труда является важнейшим экономическим показате-

лем, который служит для определения результативности (продуктивности) тру-

довой деятельности, как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

Практике известны различные методы и показатели измерения производи-

тельности труда, что связано с особенностями производства, применяемой техники, сырья и т.п. и с целями экономического исследования.

Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставле-

ния результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами

труда (среднесписочной численностью промышленно-производственного пер-

сонала). В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин су-

ществует два показателя: выработка и трудоемкость.

Наиболее распространенным и универсальным показателем является вы-

работка, которая может быть часовой, дневной, месячной (квартальной, годо-

вой).

Выработка представляет собой количество продукции, производимое в единицу рабочего времени, или приходящееся на одного среднесписочного

работника в месяц, квартал, год. Она определяется отношением количества

производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой

продукции.

Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости

продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии.

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производ-

ства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составны-

ми частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая

трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость,

трудоемкость управления производством.

 

 

По характеру и назначению затрат труда различают нормированную, фак-

тическую и плановую трудоемкость.

По объекту исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, из-

делие, товарную и валовую продукцию.

По месту приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую,

участковую, бригадную и рабочего места.

Методы измерения производительности труда различаются в зависимости

от способов определения объемов вырабатываемой продукции. Для исчисления

объема производства (продукции, работ, услуг) и соответственно производи-

тельности труда (по выработке) различаются три метода определения выработ-

ки; натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.

Натуральный метод – самый простой и достоверный метод, когда объем

выработанной продукции, исчисляется в натуральном выражении (тоннах, мет-

рах, штуках и т.д.).

Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.

Стоимостный метод. Сущность его заключается в том, что показатель

производительности труда определяется как соотношение произведенной про-

дукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени. Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, нормативная чистая и чистая продукция, валовой доход.

Трудовой метод. На рабочих местах, в бригадах, на производственных

участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции про-

изводительность труда (определяется в нормо-часах). При научно обоснованных нормах этот метод точно характеризует динамику производительности труда.

При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмот-

реть факторы роста производительности труда.

Факторы роста производительности труда - это движущие силы или при-

чины, под влиянием которых изменяется ее уровень. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.

 

На уровне предприятия (фирмы) можно выделить 5 групп факторов роста

производительности труда:

-Регионально-экономические (природно-климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района месторождения; наличие местных строительных материалов; свободных ресурсов рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т.п.).

-Факторы структурных сдвигов. К ним относятся: сдвиги в изменении доли

покупных изделий и полуфабрикатов; относительное сокращение численности

работающих в связи с ростом объемов производства.

-Факторы ускорения НТП (внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование

автоматизированных систем в проектировании; применен несовременных ЭВМ; внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д.).

-Экономические факторы. Современные формы организации и стимулиро-

вания труда; научная организация и интенсивность труда; рост квалификации

работников; совершенствование распределительных отношений, планирования

и управления кадрами.

-Социальные факторы. Ими являются: человеческий фактор; сокращение

объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда;

факторы социального партнерства.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.