Здавалка
Главная | Обратная связь

Перечислите и охарактеризуйте основные историко-культурные достопримечательности г. Омска.



 

Достопримечательности

¨ Тарские ворота

¨ Тобольские ворота

¨ Успенский собор

¨ Христорождественский собор

¨ Музыкальный театр

¨ Арена-Омск

¨ Кадетский корпус

¨ Театр Арлекин

¨ ЖД вокзал

¨ Органный зал

¨ Тарская церковь

¨ ТЮЗ

¨ Улица Ленина

¨ Набережная Иртыша

¨ Здание прокуратуры

¨ Архив Омской области

¨ Библиотека им. Пушкина

¨ Улица Ч. Валиханова

¨ Ресторан Журналист

¨ Администрация г. Омска

¨ Администрация Омской области

¨ Драмтеатр

¨ Омский Университет Путей Сообщения

 

На территории Омска находится множество историко-архитектурных памятников, формирующих своеобразных облик города и соединивших в себе элементы различных архитектурных стилей – сибирское барокко, ренессанс, русский классицизм. Большую роль в этом сыграли такие известные архитекторы, как В. П. Стасов, Ф. Ф. Вагнер, Э. И. Эзет, И. Г. Хворинов и другие.

Один из первых архитектурных ансамблей города был сформирован в конце XVII - начале XIX веков на территории Новой Омской крепости. Здание гауптвахты было заложено в 1781 году в северной части крепостной площади. Оно было двухэтажным, с выступающими боковыми ризалитами и небольшим центральным портиком, который опирался на шесть колонн. Этажи четко разграничивались выступающим крытым карнизом. Над центром здания возвышалась деревянная башня с часами и колоколом, которая в 1938 году была разобрана.

В XIX – XX веках в здании гауптвахты размещались комендантское правление и крепостной караул, помещения для отбывания военнослужащими дисциплинарных наказаний. В 1789-1804 годах на втором этаже находилось первое учебное заведение города – Омская Азиатская школа, готовившая толмачей (переводчиков азиатских языков). Сегодня в этом здании находится Областной военкомат.

В 1792 году на территории Новой Омской крепости, в юго-западной ее части, была построена евангелическо-лютеранская кирха – единственное культовое здание XVIII века, сохранившееся в Омске до наших дней. Однако и она подвергалась изменениям. Строительство кирхи выполнено в стиле барокко. Сейчас в здании лютеранской кирхи располагается Музей УВД Омской области.

Здание комендантского дома построено в 1799 году в юго-западной части Новой Омской крепости. В 1799-1864 годах в нем жили коменданты крепости, в том числе и последний комендант А. Ф. де Граве.

Он сыграл важную роль в судьбе сибирских каторжан Ф. М. Достоевского и С. Ф. Дурова, назначая их на более легкие работы, часто помещая в военный госпиталь. Федор Михайлович Достоевский неоднократно посещал де Граве в его доме. В 1864 году комендантское правление было упразднено, а в бывшем комендантском доме разместили офицерские квартиры. Сейчас в здании располагается литературный музей имени Ф. М. Достоевского.

В связи с приданием в 1782 году Омску статуса города и переносом в 1839 году центра Западно-Сибирского генерал-губернаторства, в нем появляются новые здания административного назначения, развивается образование и культура. Благодаря строительству в конце XIX века Транссибирской железнодорожной магистрали в городе и его окрестностях начали активно развиваться промышленность и торговля.

Омская городская дума и управа находились в одном из красивейших зданий города, которое было построено в 1897 году по проекту архитектора

М. Шухмана. Нижний этаж здания занимали службы городской управы, на втором этаже находился зал заседаний. В 1907 году к зданию была сделана пристройка для ломбарда, где две комнаты заняла городская библиотека. Пристройка полностью сохранила стиль здания, повторив декоративные мотивы каменной архитектуры русского стиля и в отделке наружных стен, и в перекрытии внутренних помещений.

С 1923 года здание бывшей Омской городской думы занимала Областная научная библиотека им. А. С. Пушкина. Сегодня здесь располагается Омский городской совет.

В 1862 году под руководством архитектора Ф. Ф. Вагнера и инженера К. Е. Лазарева в центральной части города на левом берегу Оми был построен генерал-губернаторский дворец. Инициатором строительства здания выступил генерал-губернатор Г. Х. Гасфорд. В отличие от многих других зданий города второй половины XIX века, дворец практически сохранил свой внешний облик до наших дней. Это двухэтажное кирпичное здание, центральную часть которого венчает бельведер – небольшая башенка, на которой в свое время крепился флагшток для государственного флага России. Такой высокой чести были удостоены всего лишь пять городов. Генерал-губернаторский дворец был резиденцией вначале генерал-губернаторов Западной Сибири, а с 1882 по 1917 года – Степного края. В разные годы генерал-губернаторский дворец посещали известные путешественники и ученые (Г. Н. Потанин, Н. М. Ядринцев, И. Я. Словцов и другие). Неоднократно в нем гостили представители императорской фамилии (великие князья Владимир Александрович и Константин Константинович, а также наследник престола, будущий император Николай II)

В 1924 году генерал-губернаторский дворец был передан краеведческому музею. Сейчас в нем располагается Музей изобразительных искусств им. Врубеля.

Одним из старейших учебных заведений Сибири является Сибирский кадетский корпус, который ведет свое начало от Войскового казачьего училища. Казачье училище было основано в 1813 году генерал-лейтенантом Г. И. Глазенапом и его адъютантом, штабс-капитаном С. Ю. Броневским.

В училище обучались в основном дети казаков, изучавшие такие предметы как арифметика, геометрия, чистописание. Военная подготовка включала в себя прохождение рекрутской школы, фехтование, верховую езду. После окончания обучения выпускники училища в кадетстве урядников поступали на службу в казачье войско.

В 1826 году Войсковое казачье училище переименовывается в Училище Сибирского линейного казачьего войска, а в 1828 году в его ведении было передано одно из старейших учебных заведений Омска – азиатская школа. В 1846 году вновь происходит реорганизация училища. Оно становится Сибирским кадетским корпусом, цель которого – подготовка «своих воспитанником для службы офицерами в линейных батальонах и в казачьих войсках Сибирского корпуса».

Кадетский корпус становится элитным учебным заведением. В разное время из его стен вышли выпускники, впоследствии ставшие известными не только в Сибири, но и в России. Среди них – ученые-исследователи (Г. Н. Потанин, Ч. Ч. Валиханов, Г. Е. Катанаев и другие), общественные и политические деятели (областник Ф. Н. Усов, революционер В. В. Куйбышев), военные (лидер белого движения Л. Г. Корнилов, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Д. М. Карбышев и другие).

В 1925 году в здании бывшего кадетского корпуса располагалась пехотная школа, преобразованная затем в Военное училище имени М. В. Фрунзе, в 1990-е годы закрывшееся. Однако стараниями Администрации Омской области 28 августа 1999 года в этом здании по улице Ленина разместился кадетский корпус.

Особняк Батюшкина - памятник истории и архитектуры. Расположен в центральной части Омска, на берегу Иртыша, рядом с гостиницей «Турист». Построен в 1901 –02 купцом Батюшкиным.

В 1918 году в особняке размещались службы Министерства снабжения и продовольствия Российского правительства (министр И. И. Серебренников). С конца декабря 1918 по ноябрь 1919 в нем жил выдающийся исследователь Арктики, герой русско-японской войны, адмирал А. В. Колчак – Верховный правитель России.

В настоящее время в нем располагается «Дом торжественных обрядов» Куйбышевского района Омска. Старательно стирали для потомков память о герое-адмирале. В 2004 году наконец-то установили мемориальную доску [7, с. 192].

Пожарная каланча у Главпочтамта, построенная архитектором Хвориновым в 1914 году давно стала одним из главных символов Омска. Когда-то на ее смотровой площадке бессменно дежурил караульный пожарный - "подчасок", а в ее основании размещался пожарный обоз. Весной 2002 года на башне, теперь уже - памятнике архитектуры, появился вечный дежурный: на площадке поставили манекен в старинной форме. Сама каланча много лет стоит запертой, хотя неизменно привлекает внимание и горожан, и гостей Омска. Коллектив омских пожарных решил вернуть пожарную каланчу "на работу" и создать в ней музей старинных вещей, имеющих какое-то отношение к службе "огнеборцев". За 30 лет Центр противопожарной пропаганды собрал богатую коллекцию старых и современных огнетушителей, боевой одежды пожарных, вещественных доказательств с мест пожаров. Эта коллекция станет основой фондов нового музея. А пополнить их может любой желающий. Жители города и области приносят в дар музею старые вещи, фотографии, вырезки из газет, различные исторические материалы о пожарной охране Омской области.

В начале XXI века в городе Омске насчитывается восемь театров: Театр куклы, актера, маски «Арлекин», ТЮЗ, Музыкальный, Академический театр драмы, Камерный театр «Пятый театр», городской Драматический театр «Студия» Любови Ермолаевой, Лицейский театр, Театр драмы и комедии «Галерка».

Кроме этого существуют еще 9 музеев, среди которых: Врубелевский музей, ОГИК музей, Музей изобразительных искусств, музей Воинской славы, музей Искусства Омска и музей К.П.Белова.

Существуют также 14 кинотеатров, цирк, концертный зал областной филармонии, зал органной и камерной музыки, более 50 клубов, домов и дворцов культуры, культурно-спортивные комплексы и т. д.

Так как в задачу авторов входил не подробный и всесторонний анализ всех вышеупомянутых мест отдыха, а, напротив, выявление общих тенденций, решено было остановиться лишь на нескольких объектах. Был отобран один музей (музей изобразительных искусств имени Врубеля, поскольку он представляет собой наибольшую рекреационную ценность по сравнению с другими музеями и находится в лучшем состоянии), один театр (Омский Академический театр драмы, как старейший омский театр [5]), а также Омский цирк.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.