Здавалка
Главная | Обратная связь

Анализ состава, структуры, динамики имущества и источников его формирования



Анализ финансового состояния предприятия обычно начинается с изучения состава, динамики и структуры бухгалтерского баланса. Для этого составляются аналитические таблицы, с помощью которых изучается структура и динамика активов и пассивов баланса, то есть осуществляется вертикальный и горизонтальный анализ баланса.

Активы баланса – это вложения капитала в имущество организации, а пассивы – источники этих вложений. Итоги актива и пассива должны быть равны и их называют валютой баланса. В бухгалтерском балансе российских организаций статьи актива располагаются по принципу повышающейся ликвидности, а статьи пассива – по степени востребованности.

Ликвидность активов баланса – это их способность превращаться в денежную форму. Поэтому наиболее ликвидные – денежные средства – располагаются в конце актива баланса, а наименее ликвидные – нематериальные активы и основные средства – в начале. В пассиве баланса сначала отражается собственный капитал, а затем заемный, в том числе долгосрочные заемные средства (обязательства) и после них краткосрочные. Таким образом, мы видим соответствие между расположением разделов и статей в активе и пассиве баланса. В начале актива баланса приводятся внеоборотные активы, источником формирования которых является, как правило, собственный капитал (располагаемый в начале пассива баланса). Далее в пассиве отражаются долгосрочные обязательства – это долгосрочные займы, кредиты и другие долгосрочные обязательства. Они также в основном являются источником формирования внеоборотных активов. Последний раздел в пассиве – это краткосрочные обязательства. Наряду с частью собственного капитала они являются источником формирования оборотных активов.

В ходе анализа динамики (горизонтального анализа) баланса выявляется абсолютное изменение, темп роста (или темп прироста) в целом валюты баланса, а также его разделов и статей. Если общий итог (валюта) баланса снижается, это может говорить о свертывании хозяйственной деятельности. Наличие и рост убытков однозначно свидетельствует об ухудшении финансового состояния.

Рост активов и пассивов баланса следует увязывать с ростом цен в связи с инфляцией в данный период. Так, рост цен влияет на изменение остатков материально-производственных запасов, дебиторской и кредиторской задолженностей.

Результаты анализа динамики основных средств и добавочного капитала зависят не только от реального движения имущества, но и от проводимой переоценки. Следует учитывать, что результаты переоценки основных средств отражаются не в балансе данного отчетного года, а на начало года, следующего за отчетным. Это вносит искажения в изменение динамики и структуры баланса, занижается доля внеоборотных активов и собственного капитала на конец года.

В ходе анализа сопоставляются также темпы роста внеоборотных и оборотных активов, собственного и заемного капитала, дебиторской и кредиторской задолженностей и т.д. Изменения в динамике показателей влекут за собой изменения в структуре баланса.

Анализ структуры баланса (вертикальный анализ) позволяет дать оценку финансовой устойчивости предприятия, обеспеченности собственным капиталом, увидеть важные изменения в составе имущества организации. Рассчитываются удельные веса разделов и статей баланса в общем итоге (валюте) баланса, дается оценка соотношению основных и оборотных средств, собственного и заемного капитала, доле дебиторской и кредиторской задолженностей, денежных средств, запасов. Дается оценка изменениям в структуре активов и пассивов, выявляются причины этих изменений и составляется прогноз развития предприятия (благоприятный или нет).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.