Здавалка
Главная | Обратная связь

Правоотношение: понятие, состав, виды



В процессе общественной жизни люди постоянно вступа­ют в различного рода отношения (связи): политические, тру­довые, семейные, отношения обмена и др. Общественные отношения, будучи урегулированными нормами права, стано­вятся правовыми отношениями.

Правоотношение (П) - это возникающее в соответствии с тре­бованиями норм права общественное отношение, участники которого имеют субъективные права и юридические обязан­ности, гарантируемые государством.

Как особый вид обще-х отно-й П. обладает определенными признаками. 1. П. - волевое общественное отношение. Право регулирует общественные отношения путем воздейст­вия на сознание и волю людей, направляя их поведение в соответствии с интересами общества. Следовательно, нормы права в состоянии регулировать лишь такие общественные отношения, которые зависят от сознания и воли людей. По­этому П. всегда являются отношениями во­левыми. В большинстве случаев они возникают, изменяются и прекращаются в результате волевых действий их участни­ков, например в результате договора или индивидуального акта государственного органа либо нарушения нормы права. 2. П. - это общественное отношение, урегулированное нормами права (или возникающее на основе нормы права). Без права, его норм нет и П. Ч/з П. норма права реализуется, претворяет­ся в жизнь. П. есть, следовательно, средство реализации норм права. 3. П. хар-ся тем, что его участни­ки (субъекты) наделены субъективными правами и несут юри­дические обязанности. И те и другие возникают в соответствии с требованиями норм права, которые определяют круг и объем субъективных прав и обязанностей. П. – это всегда двухсторонняя связь. Если норма права предоставляет одному субъекту П. определенное субъектив­ное право, то на др. субъекта возлагает юр. обя­занность, кот-я соответствует субъективному праву и, на­оборот, каждой юр. обязанности одного субъекта соответствует субъективное право др. субъекта. 4. П. - это средство конкретизации норм права. В П. права и обязанности всегда конк­ретны, привязаны к конкретной ситуации, принадлежат конкретным, названным по имени субъектам. 5. П. - такое общественное отношение, реализация которого обеспечивается возможностью государственного принуждения.

По своему характеру правоотношения могут быть регуля­тивными или охранительными.

Возникновение регулятивных правоотношений связано с наступлением таких жизненных фактов, которые не противо­речат нормам права. Охранительные же правоотношения возникают в связи с действиями, которые нарушают требования правовых норм. В рамках охранительных правоотношений осуществляются юридическая ответственность, охрана субъ­ективных прав. Например, в результате заключения договора наступает регулятивное правоотношение, а в результате со­вершения преступления или причинения имущественного ущерба - охранительное правоотношение.

В зависимости от характера обязанностей правоотноше­ния подразделяются на активные и пассивные. В правоотно­шениях активного типа содержанием обязанности является совершение определенных положительных активных дейст­вий (передача имущества, плата за пользование жильем, дача показаний свидетелями и т. п.). В правоотношениях пассивного типа содержание обязанности составляет воздержание от определенных действий (не нарушать права собственника, автора, тайну переписки и т. п.). Интересы управомоченного в указанных правоотношениях осуществляются в активных действиях самого управомоченного. В правоотношениях ак­тивного типа выражается динамическая функция права, а в правоотошениях пассивного типа - статическая функция права.

Деление правоотношений на активные и пассивные в значительной степени совпадает с делением их на относи­тельные и абсолютные. В последнем случае за основу деления берется способ конкретизации обязанных лиц. В относитель­ных правоотношениях конкретно определены как управомо­ченные, так и обязанные субъекты (например, в отношениях по купле-продаже, процессуальных и др.). В абсолютных правоотношениях конкретно определены лишь управомоченные субъекты, в качестве же обязанных выступают все остальные субъекты (например, в отношениях собственнос­ти; в отношениях, связанных с правом конкретного лица на авторство, изобретение, открытие, с личными правами и свободами).

Правоотношения можно подразделить по отраслевому признаку (конституционные, административные, граждан­ские, трудовые, земельные, семейные и т.д.), а также на материальные, урегулированные материальными отраслями пра­ва, и процессуальные.

Состав правоотношения - это его строение, структура. Состав говорит о том, из чего состоит, складывается правоот­ношение.

В составе правоотношения выделяются три части (эле­мента): субъекты правоотношения, содержание правоотноше­ния и объект. Состав правоотношения - это некая идеальная модель, созданная силой абстракции, определенного упроще­ния правоотношений для научных и практических нужд. Состав есть некий шаблон, схема, идеальная конструкция, которая может быть использована для анализа любых право­отношений.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.